Можно ли делать прививку от коронавируса после инфаркта или тем, кто планирует ребенка? Коломенская ЦРБ ответила на вопросы о вакцинации

1805
от коронавируса

После подписания губернатором Московской области постановления о необходимости вакцинироваться многие коломенцы всерьез задумались. Сказать по правде, львиная доля населения без энтузиазма встретила новость о том, что работодатель может оставить сотрудника без зарплаты, если тот не привьется. В течение недели в нашу редакцию поступали звонки от растерянных коломенцев: одни жаловались, другие спрашивали: «А что делать, если…». Мы переадресовали самые частые вопросы о вакцинации руководству Коломенской ЦРБ и попросили на них ответить.

— Три года назад я перенес инфаркт, еще у меня тромбоз. На работе сказали срочно вакцинироваться. А можно?

— Пациентам с хроническими заболеваниями вакцинация, наоборот, показана, поскольку они тяжелее других переносят COVID-19. Вакцинация противопоказана в период обострения хронического заболевания. Перед прививкой вас в обязательном порядке осмотрит терапевт, оценит ваше состояние, расспросит о перенесенных ранее заболеваниях и направит на вакцинацию либо отстранит от нее.

— Можно ли делать прививку тем, кто планирует ребенка? Через какое время после прививки можно беременеть? Можно ли прививаться во время беременности?

— Эксперты сняли противопоказания на вакцинацию беременных женщин. Прививать их будут «Спутником V». Об этом в пятницу на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, решение принято на основании положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде.

— Неделю назад сделал прививку от клещевого энцефалита. Не противопоказана ли мне теперь прививка от CОVID-19? Сколько времени должно пройти между прививками? И вообще можно ли совмещать ковидные прививки с другими?

— Вакцинация против COVID-19 вошла в российский Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. К нему прилагается порядок проведения прививок, где указано, что инактивированные вакцины можно вводить в один день — разными шприцами и в разные участки тела. Следовательно, совмещать прививку против коронавирусной инфекции с введением других инактивированных вакцин можно. А вот делать ее одновременно с введением живых вакцин, например, от желтой лихорадки, противопоказано. Если же вы уже сделали прививку от энцефалита, то между ней и прививкой от ковида должно пройти не меньше месяца.

— После прививки от COVID-19 у меня поднялась температура и не спадает. Каков алгоритм действий? Где и как мне будут оказывать помощь?

— После введения вакцины у некоторых пациентов отмечаются симптомы, схожие с симптомами ОРВИ: слабость, ломота в теле, головная боль или повышение температуры. Это нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета. Также могут наблюдаться боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. В случае повышения температуры более 38ºС и при болевом синдроме рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые вы обычно принимаете. Если самочувствие ухудшается, необходимо вызвать врача на дом.

— Надо ли подписывать письменное согласие на прививку? Должно ли быть указано в документе название вакцины, которой меня будут прививать?

— Пациент, пришедший на вакцинацию, в обязательном порядке подписывает добровольное информированное согласие на введение двух компонентов вакцины. Название вакцины обязательно указывается.

— Надо ли сдавать анализы перед прививкой? Вдруг я сейчас переношу ковид в бессимптомной форме. Не повредит ли прививка в таком случае?

— Ни в России, ни в большинстве других стран, где проходит вакцинация, никакие исследования – ни анализ на антитела, ни ПЦР-тест – перед прививкой выполнять не требуется.

— Изначально говорилось, что ревакцинироваться после прививки «Спутником» следует через два года. Сейчас поговаривают, что повторную прививку нужно делать через полгода. Когда же правильно?

— Рекомендации по ревакцинации разрабатывает Министерство здравоохранения Российской Федерации. На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко озвучил, что в период эпидподъема ревакцинация против COVID-19 будет проходить через шесть месяцев как для переболевших, так и для вакцинированных ранее. В период более спокойной эпидемиологической ситуации ревакцинироваться можно будет раз в год. Мы на местах ждем документального закрепления этих рекомендаций.

— В ряде СМИ прошла информация, что иногда людей прививают разными вакцинами. Можно ли в качестве первого компонента вакцины вводить «Спутник», а в качестве второго, например, «ЭпиВакКорону»? Допустимо ли это?

— Нет. Если человеку ввели первый компонент «Спутника V», то и второй этап вакцинации будет проводиться той же вакциной. Это касается и остальных вакцин. На каждого пациента предусмотрено сразу две дозы вакцины, если она является двухкомпонентной. И только при введении обоих компонентов сформируется устойчивый иммунитет.

— Как быть тем, кому не пришел электронный сертификат и QR-код после второй прививки?

— Сертификат о вакцинации от COVID-19 после введения второго компонента вакцины появится в личном кабинете на федеральном портале госуслуг. Если возникли сложности, необходимо оставить обращение на портале или обратиться в медицинскую организацию, где была проведена вакцинация вторым компонентом.

— Будут ли в Московской области прививать инвалидов на дому?

— Для вакцинация маломобильных граждан на дому необходимо вызвать медицинского специалиста из поликлиники по месту прикрепления.

— Как быть людям с антителами, но без QR-кода?

— Если подтверждено, что вы переболели COVID-19 менее шести месяцев назад, в личном кабинете на портале госуслуг должен появиться соответствующий сертификат с QR-кодом. Он действителен полгода с момента выздоровления. Вакцинацию от COVID-19 рекомендуется пройти всем, кто переболел более полугода назад, независимо от количества антител.

— Если у меня нет аккаунта на портале госуслуг и я не могу получить QR-код, будет ли действителен сертификат о получении вакцины?

— Для получения сертификата с QR-кодом необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Другие документы не имеют официального статуса, который подтверждает прохождение вакцинации.

— Можно ли посетить ресторан, если сделана только одна прививка?

— Рестораны и кафе могут посещать жители, получившие оба компонента вакцины или переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев и имеющие соответствующий сертификат с QR-кодом.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА
Фото: архив КЦРБ