Коломенские ледовары отметили профессиональный праздник

430

Накануне в понедельник, 16 января, свой профессиональный праздник отмечали ледовары — специалисты по заливке льда, которые работают в ледовых дворцах и конькобежных центрах.

Задача ледоваров сродни искусству, ведь нужно не просто залить площадку, а подобрать правильный состав воды для разных типов покрытия. Дата 16 января была выбрана неслучайно. Именно в этот день родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках. Для заливки льда машину используют и сегодня, в том числе в Конькобежном центре «Коломна».

Заливка льда перед началом каждого сезона в центре занимает около трех недель, причем процесс этот круглосуточный. Все этапы лично контролирует генеральный директор Конькобежного центра Сергей Орлов, а затем первым выходит на арену, чтобы протестировать качество покрытия.

Сергей Орлов поздравил с Днем ледовара специалистов центра, пожелав им здоровья, благополучия, новых новаторских идей, удовольствия от любимого дела и результатов труда.

«Высокие скоростные качества ледового покрытия в Конькобежном центре «Коломна» подтвердило большое количество личных рекордов на прошедшем в минувшие выходные юношеском первенстве ЦФО по многоборью,- отметил Сергей Орлов. — В рейтинге самых быстрых равнинных ледовых арен мира по результатам текущего сезона 2022-2023 гг. Конькобежный центр «Коломна» занимает 4 место».

В течение сезона ежедневно тренировки на льду Конькобежного центра проводят около 300 спортсменов сборной команды России, сборных команд городов, ФБУ ППО «Государственного училища олимпийского резерва г. Бронницы» и воспитанников СШОР «Комета».

Фото: КЦ «Коломна»