
27 мая арт-пространство «Патефонка» стало площадкой для живых дискуссий, острых обсуждений, актуальных выступлений, а также демонстрации и дегустации продукции местных предпринимателей. В этот раз мероприятие было посвящено поддержке бизнеса в условиях санкционного давления. Как продолжать работу в современных реалиях? Откуда ждать помощи? Можно ли решить проблему импортозамещения?
День предпринимателя — событие, которое ежегодно объединяет людей для обсуждения текущей ситуации в экономике, обмена опытом, выработки совместных решений по дальнейшему развитию и получению господдержки. Но в этом году актуальнее остальных оказалась проблема импортозамещения. Как выбрать новую нишу, адаптироваться к современным условиям, усилить свои позиции — об этом говорили на бизнес-форуме с участием местных предпринимателей, администрации округа, Коломенской торгово-промышленной палаты.
Своим опытом работы в условиях санкционного давления поделились компании «Еланпласт», «Коломенские краски», «Сомекс», «Техно-АС», «ИнформБио». Все участники отметили отрицательное влияние санкций на бизнес, в том числе рост цен на сырье, средства производства, логистику, сокращение числа поставщиков. Для сохранения бизнеса предприниматели указали на необходимость государственных мер поддержки, включая снижение налоговой и административной нагрузки, льготные кредиты, субсидии. Несмотря на возникшие сложности, предприятия готовы продолжать свою деятельность в новых экономических условиях. Более того, руководители компаний отметили, что санкционные ограничения открывают возможности для импортозамещения. Сегодня на многих рынках снизилась конкуренция, поэтому можно говорить о том, что для предпринимателей открываются широкие горизонты в организации новых видов производств.
Пример того, как отечественная продукция заменяет зарубежную, демонстрирует компания «Коломенские краски». Она работает на рынке уже более 30 лет. Лакокрасочной продукцией предприятия покрашены более 10 тысяч объектов по всей России. В числе крупных проектов — Крымский мост, космодром «Восточный», храмы и монастыри, жилые дома и спортивные сооружения. На сегодняшний день коломенские лакокрасочные материалы смогли заменить на рынке многие иностранные марки. Один из главных предметов гордости компании – создание профессиональной краски для окрашивания ледовой поверхности. В ближайшее время коллектив предприятия планирует освоить производство хоккейных шайб по заказу КХЛ.
«До последнего времени хоккейные шайбы закупались в Чехии и Словении, — подчеркнул генеральный директор фирмы «Коломенские краски» Владимир Бураков. — Но сегодня мы отработали свой рецепт производства резины, подготовили производственный участок, где будем изготавливать шайбы мирового уровня. Безусловно, все должно получиться, потому что мы понимаем, что другого пути у России нет. Этот год можно назвать «моментом истины», когда дается возможность пересмотреть отношение к производству и другим вещам. Единственное, я боюсь, что Европа одумается, попросится обратно, и мы ее примем».
Озерское предприятие ООО «Еланпласт» в рамках импортозамещения занимается выпуском индивидуальных средств защиты: очков, строительных касок, берушей. К слову, это единственная организация на территории России, изготавливающая беруши из вспененного полиуретана. По многим техническим параметрам продукция отечественного производителя превосходит импортные аналоги. Например, каски от «Еланпласт» гораздо прочнее, легче, а главное — втрое дешевле немецких аналогов.
«На своем производстве мы используем только отечественное сырье. Отмечу, что мы единственные производители берушей из полиуретана. Конечно, сам по себе материал (полиуретан) хорошо известен, из него делают многие вещи, но беруши до нас в России никто не изготавливал. Поэтому на первоначальном пути мы столкнулись со сложностями и не знали, с чего начать, как разработать рецептуру для берушей. К счастью, нам удалось найти диссертации, написанные еще в советское время, и пообщаться с их авторами. Сначала беруши нашего производства покупали компании «Сапсан» и «Аэрофлот». Сейчас мы активно поставляем свою продукцию на промышленные предприятия», — рассказала заместитель гендиректора ООО «Еланпласт» Елена Комиссарова.
Западные санкции затронули все без исключения отрасли. Они коснулись даже домашних питомцев. Например, многие компоненты для кормов поставлялись исключительно из-за рубежа, в итоге цены на питание для любимцев выросли в несколько раз. Компания ООО «НПО «ИнформБио», чей офис расположен в Озерах, нашла альтернативу европейским ингредиентам. Предприятие планирует начать производство белковых добавок для кормов.
«Сейчас на отечественном рынке существует дефицит кормов для кошек и собак. Дело в том, что белковые основы во многих кормах были импортные. Наше предприятие планирует наладить собственное производство добавок. Мы уже инвестировали в производство порядка 150 миллионов рублей, еще полтора миллиарда рублей планируется вложить на втором этапе», — поделился планами генеральный директор ООО «НПО «ИнформБио» Игорь Волоцков.
Группа компаний «Техно-АС» разрабатывает и производит поисково-диагностическое оборудование, передвижные лаборатории, а также приборы для измерения и контроля температуры. По своим техническим параметрам коломенская продукция не уступает импортным аналогам. Продажи идут как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.
В Московской области идут навстречу подобным инициативам. Вопрос о развитии внутренних производств и ускорения процессов импортозамещения для региональных и муниципальных властей находится в числе наиболее актуальных и приоритетных. Поэтому идет работа по обновлению программ импортозамещения, расширению мер государственной поддержки. Помощь предпринимателям оказывают путем выдачи субсидий, льготных кредитов и практически бесплатной земли.
«Многопрофильность направлений нашей экономики позволяет переживать Городскому округу Коломна не самые легкие времена. Благодаря тому, что у нас есть промышленные предприятия, сельское хозяйство, малый бизнес, нам удается не только сохранять набранные темпы, но и с каждым годом прибавлять их. Несмотря на сложности, объем производства на наших предприятиях вырос на 20%. А сильная экономика — это хорошая социальная инфраструктура, ведь именно благодаря тем налогам, которые получает государство, удается строить школы, детские сады, обустраивать общественные пространства. И сегодня я хочу поблагодарить каждого из вас за вклад в развитие нашего округа», — с такими словами к бизнес-сообществу обратился глава Городского округа Коломна Александр Гречищев, которому было предоставлено право открыть торжественную часть праздника.
Глава муниципалитета вручил награды предпринимателям, внесшим вклад в развитие округа, и пригласил на выставку местных производителей, которая разместилась на территории арт-квартала «Патефонка». Здесь гости могли попробовать сыр, варенье, мед, пряники, пастилу, увидеть работы коломенских умельцев и даже примерить фигурные коньки, сшитые по индивидуальному заказу.