Коломенский суд вынес приговор гаражным ворам

241
приговор гаражным ворам

Коломенский суд вынес приговор гаражным ворам, от рук которых пострадали 52 жителя Коломны, Егорьевска и Серпухова.

В 2018 году подмосковные полицейские задержали двух мужчин, подозреваемых в совершении серии краж из гаражных боксов. Злоумышленники вскрывали замки и похищали электроинструменты, дизель-генераторы, пилы и другой инвентарь. Банда воров промышляла не только в Коломне, но и других подмосковных городах. Коломенским судом были доказаны 38 эпизодов преступлений, совершенных злоумышленниками. Подробности рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

Осенью 2017 года в коломенскую полицию посыпались заявления от встревоженных владельцев гаражей. Одна за другим в полицию стали поступать жалобы о краже имущества из гаражных боксов в Коломенском округе: кого-то обобрали на 5000 рублей, а кого-то – на 175 тысяч. Все обратившиеся граждане обнаружили пропажу сменных комплектов автомобильной резины, литых дисков, электроинструментов, одежды и обуви, несмотря на то, что сами гаражи были заперты на замок. Эксперты осмотрели гаражи и выяснили, что злоумышленники проникали в них, открывая навесные замки своими отмычками, забирали все ценные вещи и скрывались, заперев за собой двери. Как говорится, не оставляли никаких следов. Оперативники провели большую работу и смогли установить личности подозреваемых. Ими оказались жители Москвы, Рязани и Каширы. Приятели, которых связывали между собой давние дружеские отношения, создали «союз», чтобы поправить материальное положение. Мужчинам, двое из которых уже успели отмотать тюремный срок за воровство, кража инструментов из гаражей показалась неплохим способом заработка. Изначально идея обчищать гаражи пришла в голову 47-летнему жителю Рязани Михаилу Ковалю. Первые несколько раз на дело он ходил в одиночку: в темное время суток подъезжал на собственной машине к гаражам и, убедившись, что за ним никто не следит, вскрывал отмычкой навесной замок. Брал все, что попадалось под руку: автомобильные колеса, инструменты, рыболовные снасти. Похищенное имущество загружал в машину, вывозил в гараж одного из своих приятелей и позже продавал в Интернете.

Когда преступный бизнес достиг солидных масштабов, Коваль предложил двум своим товарищам (один проживал в Кашире, второй в Москве) составить ему компанию и вместе совершать кражи. Надо сказать, дела у троицы быстро пошли в гору. Почти каждый вечер они заводили старенький Kia Ceed и рыскали по ГСК. Большую часть краж злоумышленники совершили в Коломне. Эпизодически воровали в Егорьевске, Серпухове и Пущине. От их действий пострадали 52 человека, сумма ущерба составила более полутора миллионов рублей.

Воров задержали в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, но оперативникам удалось выйти на след только двух из них. Третий фигурант уголовного дела, тотсамый Михаил Коваль, на котором по сути изначально держался преступный план, пустился в бега и до сих пор находится в федеральном розыске. Двум другим придется ответить за свои темные делишки. Впрочем, на допросе они сознались в совершении преступлений и даже подробно рассказали, как и где их совершали.

Коломенский городской суд приговорил одного из серийных воров к пяти годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года шесть месяцев, а второго к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года шесть месяцев. Также им предстоит возместить всем пострадавшим материальный ущерб, который исчисляется сотнями тысяч рублей.

Ольга БАЛАШОВА
Имя фигуранта уголовного дела изменено на вымышленное
Фото: pixabay.com