Наталья Егорова: «Коломна – прекрасный для инвестиций округ»

244

На прошлой неделе в Коломенский городской округ с официальным визитом приезжала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова. Она познакомилась с работой коломенских предприятий.

«АДЛ» запускает новый проект

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова посетила в Коломне сразу несколько предприятий. Одним из первых стала производственная компания «АДЛ» в поселке Радужном. Напомним, предприятие осуществляет свою деятельность в области разработки, производства и поставок инженерного оборудования для секторов ЖКХ и строительства, а также технологических процессов различных отраслей промышленности.

Как сообщает пресс-служба администрации Коломенского городского округа, в ближайшее время компания запускает новый инвестиционный проект и планирует вложить в него более миллиарда рублей. Главной задачей проекта является постройка нового производственного цеха по выпуску шаровых кранов большого диаметра. Наталья Егорова отметила, что «Торговый Дом АДЛ» является одной из тех компаний в Московской области, что образуют положительный инвестиционный климат. Продукция «АДЛ» использовалась при строительстве новых больниц и инфекционных центров в период пандемии, поэтому вопрос об остановке производства даже не стоял.

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев обсудили с руководством производственного комплекса план реализации инвестиционного проекта и уже проработали вопрос о предоставлении земельного участка под строительство нового цеха.

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

«Необходимо понимать, какими конкретными мерами поддержки можно простимулировать развитие предприятий. Компании «АДЛ» будет предоставлен земельный участок под строительство нового производственного корпуса, что позволит удвоить объем выпускаемой продукции», – отметила Наталья Егорова.

По словам Дениса Лебедева, начало реализации инвестпроекта уже положено: «Вопрос с предоставлением земельного участка под строительство проработан. В дальнейшем компания планирует воспользоваться займом на закупку оборудования в федеральном Фонде развития промышленности РФ».

«Агрофуд» запустят до конца года

Министр посетила и стройплощадку нового российско-венгерского предприятия по переработке мяса «Агрофуд», расположенную в селе Парфентьево.

Напомним, будущее предприятие находится в зоне индустриального парка, где созданы все условия для реализации проекта. С ним в муниципалитете появится еще 125 новых рабочих мест. Для завода уже закуплено самое современное оборудование, его производственная мощность составит около 5000 тон продукции в год.

Полынский

Что касается сроков ввода предприятия в эксплуатацию, то по словам директора компании «Агрофуд» Бориса Полынского, их пришлось скорректировать. Из-за пандемии границы были закрыты и поставки необходимого оборудования приостановлены, однако сейчас строительство продолжается, и до конца года завод планируют запустить.

«Задача моего министерства – скорее, формировать политику и помогать, – сказала Наталья Егорова. – А кто, как не глава, знает о том, какие люди здесь живут, какие у них профессии? Конкретно в этом городском округе Денис Юрьевич очень заинтересован. Куда бы мы ни приехали, с кем бы мы ни общались, все благодарят за поддержку, за быстрое принятие решений, за то, что отсутствует дополнительная бюрократия. Это очень важно, потому что если человек уже принял решение вложить деньги, то это решение должно быть реализовано максимально быстро, невозможно хотеть этого год или два».

Глава округа в свою очередь отметил, что администрация старается делать все для того, чтобы привлекать инвесторов на коломенскую землю.

«Мы индивидуально работаем с каждым предприятием, предпринимателем, который решает вложить деньги в развитие промышленности, производства на нашей земле. И эту работу будем продолжать в полном объеме», – заключил Денис Лебедев.

В Коломне скоро откроется индустриальный парк «Коломенский»

Еще одним пунктом рабочего визита министра стала производственная площадка, которая вскоре получит статус индустриального парка «Коломенский». Сейчас будущий индустриальный парк «Коломенский» – это территория в 13,7 га, на которой находятся площади под осуществление полноценной производственной деятельности. Имеется вся инженерная инфраструктура – энергомощности, газ, вода, канализация, котельная, охрана, телефония, Интернет, удобная транспортная развязка.

Площадка полностью обустроена и адаптирована для различных видов деятельности. Территория парка включает в себя комплексное развитие и подведение всей необходимой коммунально-бытовой инфраструктуры, а также предусматривает размещение на своей базе нескольких разноотраслевых производств одновременно.

Парк ориентирован на размещение энергоемких производств IV-V класса опасности. Хорошо развита социальная инфраструктура. На сегодняшний день будущий индустриальный парк «Коломенский» – единственная площадка в округе, где есть возможность проезда большегрузов, минуя город.

Министру рассказали о деятельности предприятий

На рабочем совещании с Натальей Егоровой присутствовали действующие и потенциальные резиденты индустриального парка, а также представители группы компаний Solmax, которая находится на соседней территории. Встреча прошла в формате живого диалога. Предприниматели рассказали министру о своей деятельности, проблемах, с которыми сталкиваются, попросили министерство принять участие в решении некоторых проблем.

Анатолий Никитин представил министру площадку ГК Solmax, на территории которой работают более 10 предприятий.

«Площадке уже более 20 лет, сначала у нас был небольшой цех в поселке Радужном, – рассказал он. – Потом мы купили здание на 75 тракторов с одним гектаром земли. На сегодняшний день у нас четыре гектара земли и больше 10 компаний. Мы занимаемся производством техники для горно-обогатительных и горнодобывающих комбинатов».

Территории будущего индустриального парка «Коломенский» и ГК Solmax разделяет расстояние всего 890 метров. Представители компаний обратились к министру с просьбой помочь в объединении площадок в единый индустриальный парк. Министр обнадежила предпринимателей, отметив, что положительное решение в этой ситуации возможно.

Резиденты «Коломенского» также представили презентации о деятельности компаний.

Бузин

 

Генеральный директор ООО «КОМЗ» Дмитрий Бузин сообщил министру о расширении и планах частично перенести производство на территорию индустриального парка. Производство новых крупных кабин машиниста требует большей площади. В связи с этим планируется и расширение штата практически в два раза.

 

Представитель TSM Ceramic Олег Песочкин презентовал Наталье Егоровой преимущества использования инновационного покрытия.

Покрытие, которое наносят как краску на любые поверхности, включая горячие, обладает прекрасными тепло- и гидроизоляционными характеристиками, эластичностью, достаточной прочностью и небывалой долговечностью. В качестве демонстрационного образца был показан утюг, поверхность которого обработана таким покрытием. Нижняя часть утюга осталась холодной даже после того, как утюг был включен в розетку и нагрет до максимальной температуры. Инновационный материал можно использовать в транспортной сфере, строительстве и многих других.

ООО «Снорис» занимается переработкой вторичного полимерного сырья для дальнейшего использования в различных производствах. В настоящий момент проходят пусконаладочные работы, но уже в скором времени Иван Балута, основатель компании, планирует запуск переработки.

«Мы ориентированы на пленку, упаковочный материал, – уточнил Иван Балута в беседе с нашим корреспондентом. – На сегодняшний день у меня склад и сортировочная площадка в Щурове, там мы сортируем все по видам, заключаем договоры с переработчиками и отправляем к ним. В зависимости от сезонности заготавливалось от 50 до 80 тонн вторсырья в месяц. После завершения пусконаладочных работ переработкой будем заниматься самостоятельно».

 

Штат компании составит шесть-восемь сотрудников, которые будут обеспечивать технологический процесс переработки. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать до 90 тонн пленки в месяц.

«Для меня это развитие. Сначала была заготовка, теперь открываем переработку, надеюсь, что следующим этапом станет конечный продукт», – поделился Иван Балута. Новое оборудование, которое необходимо для процесса переработки, Иван закупал на кредитные средства, полученные в Московском фонде микрофинансирования. 900 тысяч рублей хватило лишь на часть необходимого оборудования, всего же размер инвестиций составил порядка 2,5 миллионов рублей.

По словам Натальи Егоровой, в настоящий момент Министерство инвестиций, промышленности и науки защищает программу помощи индустриальным паркам и установление специальных налоговых режимов для индустриальных парков и их резидентов. Окончательное решение еще не принято, но концепцию губернатор уже одобрил.

Министр призывает бизнес выходить на экспорт

«Я приехала помочь решить определенные вопросы, – отметила Наталья Егорова, отвечая на вопрос о главной цели визита на коломенские предприятия. – У нас две цели: сохранить то, что имеем, и пригласить инвесторов на имеющиеся свободные территории».

Она отметила, что в этом году средства тратятся в том числе на помощь в сертификации продукции, которая требуется при выходе на экспорт.

«Мы ищем новых экспортеров, у нас в этом году появились новые страны, которые заинтересованы в получении продукции. Например, завод «АДЛ», который мы сегодня посетили. Конкретно под их продукцию у нас есть запрос от стран Персидского залива», – подчеркнула министр.

В заключение Наталья Егорова сказала напутственные слова коломенским предпринимателям.

«Вперед и только вперед! Предпринимайте, мы плечо подставим, где это возможно. Хочется пожелать развития. Коломна – прекрасный для инвестиций городской округ, здесь созданы все условия для развития», – резюмировала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Московской области.

Валентина Тулякова
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar