Коломна лидирует по объемам ввода земель в сельхозоборот

1433
сельское хозяйство

Городской округ Коломна вошел в число лидеров в Подмосковье по объемам ввода сельскохозяйственной земли в оборот. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов. Он отметил, что впереди у фермеров еще четыре месяца интенсивной работы.

За последние восемь лет на территории нашего муниципалитета ввели в сельхозоборот более 19 тысяч га. В 2022 году эту цифру планируют увеличить еще на 1142 га, половина плана уже выполнена за первые два квартала.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил, что в регионе действует программа «Подмосковные 10 га». Она также позволяет вводить земли сельскохозназначения, которые ранее простаивали. Участвуя в программе можно получить землю от 10 до 200 га в безвозмездное пользование на срок до 6 лет.

«Важно, чтобы то, что ты выращиваешь, давало максимальную отдачу, чтобы хозяйство, агрокомплекс был прибыльный. И мы активно в диалоге находимся с агробизнесом, чтобы максимально предоставлять землю — и в аренду, и бесплатно. В этом году в Клину 1,5 тыс. га вовлекаем в оборот, Шаховская -1,5 тыс. га, Лотошино, Ступино, Коломна — там около 1 тыс. га», — рассказал Андрей Воробьев на радио Sputnik.

Всего же в регионе действует 30 видов субсидий для сельхозпроизводителей. Подробнее о них можно узнать по ссылке: https://msh.mosreg.ru.

Хороший темп развития держат сельхоз представители Городского округа Коломна и по урожайности. Так, фермеры планируют собрать более 100 тыс. тонн картофеля, что почти на 11% больше показателей прошлого года. Это как раз удалось достичь благодаря увеличению засаженных площадей почти на 97 га.

сельское хозяйство

«Одно из лучших наших картофелеводческих хозяйство – АО «Озеры», которое успешно занимается импортозамещением семян и созданием регионального продукта. На сегодняшний день предприятие выращивает более 40 сортов этого овоща. Здесь даже налажена линия по собственной переработке и производству чипсов. Для селекции картофеля здесь была сконструирована специальная лаборатория», — рассказал начальник управления экономического развития администрации Городского округа Коломна Надежда Пындова.

Фото: администрация Г. о. Коломна