Указом президента России Коломне присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

226
вахта памяти

20 мая президент России Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» 12 городам страны, в том числе Коломне. Соответствующий Указ опубликован на сайте Кремля. Наш город стал первым в Московской области, получившим столь высокий титул.

«За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Барнаулу, городу Каменску-Уральскому, городу Кирову, городу Коломне…», — говорится в документе.

В четверг секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» обратился к Владимиру Путину с предложением поддержать инициативу партии о присвоении городам почетного звания.

Глава Городского округа Коломна Денис Лебедев поздравил жителей с присвоением почетного звания со своих страниц в социальных сетях.

«Дорогие земляки, поздравляю всех с этим гордым и высоким званием нашего любимого города! — написал Денис Лебедев. — Вклад наших отцов и дедов в Победу, их трудовые свершения на заводах, фабриках и в полях – это поистине подвиг ради свободы и независимости Родины. И мы должны быть достойны наследия поколения победителей! Благодарю активных жителей, общественные организации и наших дорогих ветеранов, которые провели колоссальную работу по сбору документов, чтобы доказать массовый трудовой героизм наших земляков».

Во время Великой Отечественной войны Коломна превратилась в центр формирования артиллерийских и стрелковых соединений, частей народного ополчения, в которые записались и многие коломенцы, не подлежавшие призыву в армию. Предприятия были перепрофилированы для выпуска оборонной продукции и перешли на усиленный режим работы. Сельчане поставляли продовольствие на фронт. Было развернуто более 30 госпиталей, в которых трудились местные жители.

Во время войны коломенские предприятия поставили фронту продукции более чем на 60 миллионов рублей. Было изготовлено 2 миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, свыше 300 установок «Катюша», 2 бронепоезда, 630 тысяч комплектов оборудования. За трудовой героизм, проявленный в годы войны, многие труженики Коломны были удостоены высоких государственных наград, орденов и медалей.

Фото: Молодежный медиацентр Коломны,

администрация Г. о. Коломна