Комплекс по переработке отходов в Мячкове планируют открыть в сентябре

2867

Журналистам, жителям, депутатам совета депутатов округа и членам общественной палаты впервые показали строительную площадку в районе села Мячково, где в скором времени появится мусороперерабатывающий комплекс, и рассказали, когда объект введут в эксплуатацию.

По словам ведущего специалиста службы технического заказчика управляющей компании «Региональный оператор» Александра Николаева, комплекс планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Проект прошел градостроительную и экологическую экспертизы Московской области. Объект будет состоять из мусоросортировочного комплекса, участка производства технического грунта и объекта для захоронения «хвостов».

Сейчас идет строительство КПП, ремонтно-механического цеха, административно-бытового корпуса. В июле начнется поставка оборудования в цех сортировки. Согласно проекту, доставленный мусор сначала попадет в цех для отбора крупногабаритных отходов, затем – в кабины предварительной сортировки для отбора стекла, крупных листов картона и пленки. Извлеченное вторсырье будут складировать и по мере накопления отправлять профильным переработчикам. Отобранные органические отходы отправят на участок производства технического грунта для обеззараживания по технологии компостирования. Иными словами, компост будет «перегнивать» под слоем геомембраны.

Самый важный элемент комплекса – первая карта полигона площадью 6,5 га, которая застилается бентонитовыми матами и полуторамиллиметровой защитной мембраной. Именно на эту подушку будут складываться так называемые «хвосты», то есть конечные отходы переработки. Докладчик заверил, что используемая технология полностью защитит от утечки фильтрата. Весь фильтрат со свалки будет перекачивается в регулирующий пруд.

То, что невозможно будет переработать, пойдет на полигон. Полигон будет состоять из четырех карт. Вначале их одну за другой засыпят мусором, а затем по мере заполнения объединят в один холм.

Общая площадь всего комплекса 45,2 га.

Проектная мощность линии сортировки – 300 тысяч тонн в год.

Планируется, что комплекс будет обслуживать Каширский и Воскресенский кластеры.