Комплекс по переработке отходов в Мячкове планируют открыть в сентябре

2603

Журналистам, жителям, депутатам совета депутатов округа и членам общественной палаты впервые показали строительную площадку в районе села Мячково, где в скором времени появится мусороперерабатывающий комплекс, и рассказали, когда объект введут в эксплуатацию.

По словам ведущего специалиста службы технического заказчика управляющей компании «Региональный оператор» Александра Николаева, комплекс планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Проект прошел градостроительную и экологическую экспертизы Московской области. Объект будет состоять из мусоросортировочного комплекса, участка производства технического грунта и объекта для захоронения «хвостов».

Сейчас идет строительство КПП, ремонтно-механического цеха, административно-бытового корпуса. В июле начнется поставка оборудования в цех сортировки. Согласно проекту, доставленный мусор сначала попадет в цех для отбора крупногабаритных отходов, затем – в кабины предварительной сортировки для отбора стекла, крупных листов картона и пленки. Извлеченное вторсырье будут складировать и по мере накопления отправлять профильным переработчикам. Отобранные органические отходы отправят на участок производства технического грунта для обеззараживания по технологии компостирования. Иными словами, компост будет «перегнивать» под слоем геомембраны.

Самый важный элемент комплекса – первая карта полигона площадью 6,5 га, которая застилается бентонитовыми матами и полуторамиллиметровой защитной мембраной. Именно на эту подушку будут складываться так называемые «хвосты», то есть конечные отходы переработки. Докладчик заверил, что используемая технология полностью защитит от утечки фильтрата. Весь фильтрат со свалки будет перекачивается в регулирующий пруд.

То, что невозможно будет переработать, пойдет на полигон. Полигон будет состоять из четырех карт. Вначале их одну за другой засыпят мусором, а затем по мере заполнения объединят в один холм.

Общая площадь всего комплекса 45,2 га.

Проектная мощность линии сортировки – 300 тысяч тонн в год.

Планируется, что комплекс будет обслуживать Каширский и Воскресенский кластеры.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar
Дмитрий Соломевич
Гость
Дмитрий Соломевич

Замечательно! К сожалению на данное мероприятие не позвали никого из группы «Нет свалке Коломна». Почему? Не сочли нужным? Или не захотели услышать неудобные вопросы? А их много. Хотя бы: во что будет перерабатывать этот суперсовременный комплекс отходы? Или почему не были представлены документы на общественную экологическую экспертизу? Вопросов много, а уход от ответов порождает недоверие.

Анна
Гость
Анна

Да, не захотели пускать, мы просили, а администрация отказала. Из жителей близлежащих деревень пустили только 4-х женщин, у которых нет понимания в стороительных процессах и оборудования для профессиональных съёмок. Неудобные вопросы были заданы и ответы на них тоже были. Но конечно же наша местная пресса не будет это печать, а будет преподносить всё так как нужно администрации, которая плотно работает с заказчиком объекта, со слов самого заказчика. Жаль, что наша пресса занимается пропагандой, а не достоверно излагает факты с обеих сторон.

Сергей
Гость
Сергей

Анна, извините за неудобный вопрос. А Вы являетесь специалистом в экологии? У Вас есть профильное образование по строительству или в области экологических проблем. Вы можете здесь озвучить «неудобные вопросы» и полученные на них ответы?

Житель отравленной деревни
Гость
Житель отравленной деревни

После вмешательства группы «Нет свалке Коломна» в Коломне появился второй мусорный полигон в добавок к имеющемуся. В Воловичах был согласованный полигон. Теперь благодаря активистам отравят Санино, Непецино, Настасьино и другие деревни находящиеся на удалении меньше километра от этого чуда. Да и благодаря вам неуважаемые активисты, будет отравлен водоносный горизонт которым питается Коломна и реки в которых вы так любите летом купать своих детишек. Трудитесь дальше активисты.

Рина Санн
Гость
Рина Санн

…но есть и божий(высший) суд…
(далее по тексту оригинала)

Александр
Гость
Александр

Как вступить в группу?