Коломенский опытно-механический завод расширяет производство

799
Несмотря на непростое для экономики время, жизнь продолжается. Открываются новые предприятия, расширяются уже существующие. Примером может послужить Коломенский опытно-механический завод (КОМЗ), деятельность которого направлена на производство компонентов для электропоездов. Корреспондент портала Kolomna-News побеседовал с генеральным директором предприятия Дмитрием Бузиным о работе, новых достижениях и планах на будущее.

Начали с малого

Коломенский опытно-механический завод расположен в старой части города. Некогда небольшое производство теперь разрослось так, что появилась необходимость искать место для переезда.

Основано предприятие было еще в 1906 году в качестве шелкопрядильной фабрики, но за более чем сто лет существования не раз меняло направление своей деятельности. Так случилось и в 2010 году.

«В 2010 году собралась группа конструкторов, производственников. Изначально мы были ориентированы на производство вентиляторных установок для локомотивов, – рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Бузин. – Производили вентиляторные установки для завода «Уральские локомотивы» в Екатеринбурге – это совместное предприятие группы «Синара» и Siemens».

В то время «Уральские локомотивы» готовили к выпуску новый локомотив, для которого требовались вентиляторы. Представители завода обратились в КОМЗ, но чтобы наладить серийное производство, производству потребовалось пройти большой путь.

«Мы разработали вентиляторную установку, первые два изделия были отправлены на завод Siemens в Германию, – рассказал Дмитрий Бузин. – Там установки прошли испытания и показали хорошие характеристики, после чего был налажен серийный выпуск таких изделий».

Предприятие ориентировалось на производство вентиляторных установок вплоть до 2015 года.

В кризисный год освоили новое направление

В 2015 году в стране сложилась кризисная ситуация, из-за выросшего курса евро выпуск локомотивов был временно приостановлен. Руководству КОМЗ пришлось оперативно искать новые направления.

«До этой ситуации мы задумывались о том, чтобы наладить выпуск другой продукции помимо вентиляторных установок, но не имели возможности этим заниматься, поскольку была необходимость ежегодно увеличивать мощность производства данных изделий, – продолжил Дмитрий Бузин. – В 2015 году из-за приостановки выпуска локомотивов с нашими вентиляторными установками нам пришлось приостановить и свою деятельность. Стали искать новые направления. Начали с изготовления элементов интерьера для электропоездов».

Разработка предметов интерьера началась с проектирования багажных полок для электропоездов. Демиховский машиностроительный завод разработал новый поезд, а КОМЗ предложил для него новую конструкцию багажной полки. Современная эстетичная полка значительно отличалась от того, что использовалось в поездах ранее.

«Мы добавили некоторые ноу-хау, разместили эвакуационное оборудование внутри полки, что позволило решить определенные проблемы», – пояснил руководитель предприятия. Так, раньше лестница для эвакуации размещалась в ящике под сиденьем, была легко доступна для вандалов, ее периодически воровали. Эта проблема была решена размещением лестницы в непосредственно в полке. Она все также легкодоступна в случае необходимости, однако украсть ее уже невозможно. С этого и началось масштабное производство элементов интерьера поездов.

Предприятие развивается

В прошлом году КОМЗ предложили разработать кабину машиниста электропоезда в качестве альтернативного поставщика.

«С этой задачей мы успешно справились, в сентябре начали поставки первых опытных кабин, – рассказал Дмитрий Бузин. – Сейчас налажен серийный выпуск кабин машиниста, что позволило нам значительно увеличить наши производственные мощности. Штат предприятия вырос практически вдвое».

Параллельно с этой кабиной велась разработка собственной, совершенно новой кабины машиниста. Ее макет был представлен Демиховским машиностроительным заводом на железнодорожной выставке в Щербинке в сентябре прошлого года. Это было совершенно новое решение кабины машиниста. В ее разработке было задействовано дизайнерско-конструкторское бюро опытно-механического завода, которое занимается не только проработкой дизайнерских решений, но и адаптирует их с учетом всех требований ГОСТ и норм для железнодорожного транспорта.

КОМЗ осваивает автомобильное направление

Прошлый год стал для Коломенского опытно-механического завода переломным. Появилось несколько новых направлений, в том числе и автомобильное.

«Нашу продукцию заметили представители УАЗ, – рассказал Дмитрий Бузин. – Впоследствии специально для УАЗ «Профи» мы разработали концепцию и изготовили фургон».

Он прошел ходовые испытания, в том числе и на полигоне. В ноябре прошлого года в Ульяновске прошла выставка, где были представлена вся линейка различных модификаций УАЗ «Профи», среди которых был и фургон производства коломенского предприятия.

«После выставки мы получили огромное количество положительных отзывов, – поделился гендиректор предприятия. – Выходили статьи в журналах «За рулем», «Грузовик». После этих публикаций нам поступает множество звонков с заявками на такой фургон».

Но пока фургон ждет оформления необходимой разрешительной документации, после чего в августе-сентябре 2020 года начнется его серийное производство.

«По результатам работы с первым образцом мы выявили для себя ряд замечаний, которые устранили, чтобы в серийном образце исключить малейшие недостатки. Кроме того, принципиально поменялась конструкция самого фургона с точки зрения технологичности, надежности, – отметил Дмитрий Бузин. – Получилось достаточно красиво, эстетично, и с точки эксплуатационных свойств на сегодняшний день не имеет аналогов».

Когда КОМЗ начал осваивать автомобильное направление, стали обращаться предприятия, которые занимаются изготовлением спецавтомобилей на базе серийных. Например, специалисты КОМЗ спроектировали и изготовили стеклопластиковую крышу для инкассаторской машины.

КОМЗ расширяется

Кабина машиниста – достаточно крупное изделие, громоздкое. Запуск в серию фургонов для УАЗа тоже требует достаточно места. Кроме того, по словам Дмитрия Бузина, в планах увеличение объема производства кабин для машинистов в пять-шесть раз, а для этого необходимо расширение.

«Композитное производство, сварочное, сборочное будут перенесены на территорию индустриального парка «Коломенский», – пояснил руководитель КОМЗ. – В старом помещении остается весь цикл металлообработки, сборка багажных полок. Кроме того, в планах увеличить объем производства вентиляторных установок».

Пандемия не помеха

Во время пандемии многие предприятия страны временно приостановили свою деятельность, но КОМЗ продолжал работу.

«Основные наши заказчики – Демиховский машиностроительный завод, Тверской вагоностроительный завод – являются системообразующими предприятиями, – уточнил Дмитрий Бузин. – Они продолжали свою работу, а мы должны были обеспечить их комплектующими, поэтому наша деятельность во время пандемии практически не останавливалась».

КОМЗ практически не ощутил на себе кризис, столкнувшись лишь со сбоем поставок комплектующих и проблемами с платежами. Часть сотрудников была переведена на удаленную работу, остальных обеспечили всем необходимым для комфортной и безопасной деятельности.

Валентина Тулякова
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar