На Коломенский опытно-механический завод приходит все больше молодых людей

578

Коломенский опытно-механический завод, несмотря на более чем вековую историю, на сегодняшний день пока еще мало известен жителям округа своей новой деятельностью. Здесь руками коломенцев создаются предметы интерьера для поездов, а с недавних пор еще и кабины машиниста, осваивается и автомобильное направление. Но как и на любом предприятии, главная ценность на КОМЗ – его сотрудники.

Приходит больше молодых

По мнению большинства топ-менеджеров, главный секрет коммерческого успеха любого предприятия в наши дни заключается в «человеческом капитале». На Коломенском опытно-механическом заводе в настоящее время работают около ста человек, но в связи с расширением предприятия предполагается, что эта цифра возрастет примерно в два раза. Вакансии будут открыты не только по рабочим специальностям, но и инженерно-техническим направлениям.

«Сотрудники – главная наша ценность, – говорит генеральный директор Коломенского опытно-механического завода Дмитрий Бузин. – Отрадно, что сейчас к нам приходит все больше молодых людей. Причем среди них есть не только те, кто уже имеет опыт непосредственной работы, но и люди, прежде не работавшие в сфере машиностроения».

В планах – развитие

В свое время Коломенский опытно-механический завод проходил сертификацию на соответствие стандартам ISO 9001. В ближайших планах руководства – подготовка предприятия к сертификации согласно требованиям международных стандартов качества – ATF 16949 (автомобильная промышленность) и ISO/TS 22163 (железнодорожная промышленность).

«На сегодняшний день готовимся, для этого необходимо в том числе и обучить людей, – объясняет генеральный директор. – Должны быть специалисты-аудиторы, чтобы внедрять стандарты предприятия».

Несколько человек из числа сотрудников уже проходят подготовку в рамках повышения квалификации. Разумеется, все обучение за счет предприятия. Вообще, обучению персонала на Коломенском опытно-механическом заводе уделяется особое внимание. На сегодняшний день, к сожалению, в Коломне нет возможности получить квалификацию по работе, например, с композитными материалами, поэтому на КОМЗ Коломенский опытно-механическом заводе сотрудники проходят обучение непосредственно на рабочем месте.

«Имеется некий испытательный срок, в течение которого мы обучаем и смотрим, как проявляет себя соискатель, – рассказал Дмитрий Бузин. – Приходит много людей, которые вовсе не имеют специальности. Конечно, не все остаются на предприятии, определенный процент отсеивается, но тем не менее многие остаются и успешно продолжают работу».

Обучение за счет предприятия

Обучение персонала – это залог успеха любой компании. Работодатель благодаря этому имеет в своем штате более квалифицированных сотрудников, выполняющих работу качественно. Работник же, пройдя обучение, повышает квалификацию, что способствует продвижению по карьерной лестнице.

В рамках развития производственного процесса за счет предприятия происходят необходимое обучение, аттестация, сертификация, есть даже возможность получения высшего образования. Сотрудники КОМЗ, которые не имеют заветной «корочки» вуза и хотят ее получить, вполне могут рассчитывать на поддержку руководства.

«Мы такое рвение всячески поддерживаем, оплачиваем обучение в нашем политехническом институте, предоставляем возможность для посещения занятий, сдачи сессий, – заверил Д. Бузин. – Профессиональный рост наших сотрудников – залог процветания производства».

КОМЗ будет привлекать молодых специалистов

В планах руководства предприятия – привлечение молодых специалистов. Сейчас для этой цели прорабатываются спецпрограммы, ведется обсуждение данного вопроса с МГТУ им. Баумана.

«Ведь много толковых ребят из регионов. Обучаясь в вузе, они обычно живут в общежитии, – считает Д. Бузин. – Мы предлагаем со своей стороны помощь в решении жилищных вопросов: на первом этапе предполагается компенсация затрат по аренде жилья для молодых специалистов».

Параллельно прорабатывается вопрос с банком ВТБ о возможности участия в программе корпоративной ипотеки, когда предприятие вносит за сотрудника некую сумму в качестве первого взноса, чтобы снизить процентную ставку по кредиту. По словам генерального директора, пока вопрос обсуждается, но старт программы не за горами.

Резюмируя беседу, Дмитрий Бузин подчеркнул: «У нас достаточно теплая и очень демократичная атмосфера. Исторически так сложилось: мы начинали небольшим коллективом и одними из первых сотрудников были Александр и Олег Бузины, мои отец и брат. Отец всю жизнь работал слесарем-сборщиком сначала на Коломенском заводе Текстильного машиностроения, потом в депо «Раменское». Будучи на пенсии, с первых дней существования нашего предприятия пришел к нам работать слесарем-сборщиком и работает до сих пор. В конце августа ему исполнится 72 года, сотрудники в шутку его называют «профсоюзным лидером». Брат с первых дней работает на нашем предприятии водителем, всегда готов помочь в любом вопросе, касающемся деятельности и нужд предприятия. По мере расширения принимали в команду новых сотрудников. Чаще всего это были знакомые, родственники людей, которые уже работали у нас. И это тоже не может не радовать: то, что люди приводят работать своих друзей и близких, – хорошая оценка нашей работы с коллективом».

Виктория Ефремова, маляр: «Не могу сказать, что это был осознанный выбор профессии, как-то так получилось. До этого я работала на мебельном производстве, готовила дерево к покраске. Мне дали попробовать покрасить, мне понравилось. На КОМЗ работаю почти год, мне очень нравится. Очень повезло с коллективом, он отличный!»

 

Михаил Бобков, маляр: «Работаю на КОМЗ практически с самого начала, с 2010 года. Старая закалка – нас так воспитывали, что к работе относиться нужно серьезно, подводить нельзя. Поэтому трудимся на благо нашего предприятия!»

 

Сергей Гуселетов, маляр: «Работаю здесь около пяти лет, маляром. А начинал с композитного участка, сначала формовщиком, потом мастером-модельщиком, затем ушел в маляры. Правда, мастером-модельщиком мне нравилось работать больше всего: когда творишь, что-то создаешь своими руками, а потом видишь свое творение, это ни с чем не сравнится».

 

Александр Ваньков, слесарь: «Работаю на КОМЗ с конца 2012 года. Работа разная, сейчас, например, собираю багажные полки для Демиховского машиностроительного завода, для Метровагонмаш. Менять ничего не планирую, у меня отличный коллектив, руководство, меня все устраивает».

 

Александр Трубинов, станочник: «Пришел я слесарем, но в процессе работы получил новую специальность: ездил на обучение в Санкт-Петербург, освоил гибочный станок с ЧПУ. Работать нравится, отличные условия».

 

Александр Каюмов, фрезеровщик: «Работаю здесь с 2014 года, фрезеровщиком. Мне всегда было интересно разбираться с техникой, механизмами. Сначала в гараже возился с машиной, потом в техникум поступил, оказалось, что с металлообработкой разбираться более интересно, чем гайки крутить».

 

Дмитрий Пенушкин, сварщик: «У меня большой опыт, работаю сварщиком уже на протяжении 20 лет, четыре года — здесь, на КОМЗ. Работать мне нравится, все устраивает: и коллектив хороший, и условия. Ничего менять не планирую».

Сайт Коломенского опытно-механического завода: grsks.ru.

Валентина Тулякова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar