Сергей Орлов рассказал об итогах пятилетней работы на посту директора Конькобежного центра «Коломна»

191

В 2021 году Конькобежный центр «Коломна» отметит свое 15-летие. Третья часть жизни Ледового дворца прошла под руководством вице-президента Союза конькобежцев России Сергея Орлова. Мы не упустили возможность встретиться с директором центра и поговорить о том, что же изменилось после строительства ледовой арены в Коломне.

– О Конькобежном центре ходят легенды: это уникальное сооружение; лед позволяет, ничего не делая, бежать на мировые рекорды; здесь настоящая кузница будущих чемпионов. Сергей Владимирович, сейчас вы меня, возможно, одернете и скажете, что я преувеличиваю…

– На самом деле в Конькобежном центре «Коломна» все уникально, потому что при его строительстве были применены самые современные и передовые новшества в технологии хладообеспечения и технологического оборудования всего комплекса. Поскольку нормативная база по строительству таких объектов отсутствует, то центр вполне официально относится к уникальным и экспериментальным сооружениям. Уникальность центра в самой конструкции, в насыщенности оборудованием, в функциональности комплекса. В России, которая богата традициями в конькобежном спорте, в начале XXI века существовало всего два спортивных объекта, пригодных для проведения крупных соревнований и тренировок, — дворец «Крылатское» в Москве и комплекс «Уральская молния» в Челябинске. Открытие центра в Коломне позволило говорить о том, что в стране появилась база с превосходными не только для России, но и для Европы условиями подготовки спортсменов.

– Конькобежный центр «Коломна» занимает седьмое место в рейтинге самых быстрых катков мира. Как удается держать эту планку?

– Конькобежный центр – лидер среди равнинных катков мира. Чтобы он им оставался, специалистам центра приходится неустанно работать над улучшением льда. Например, в 2019 году мы провели первый этап эксперимента по дополнительному улучшению скоростных характеристик льда. Тестовые забеги провели мастера спорта международного класса Алексей Есин и директор СШОР «Комета» Борис Репнин. По мнению спортсменов, коломенский лед и ранее имел очень хорошие характеристики, «держал в повороте», однако в течение дня его свойства менялись. В ходе эксперимента мы обнаружили, что кристаллизация раствора химических веществ в воде происходит неоднородно. Перед нами встала задача – с помощью физического воздействия на химические добавки добиться упорядоченности в этом процессе. Можно сказать, что эксперимент прошел удачно, его результат – хорошие отзывы, а главное – высокие результаты спортсменов на соревнованиях. Работа в этом направлении продолжается. Теперь перед нами стоит задача научиться сохранять основные характеристики льда, его упругость и скольжение во время тренировок и соревнований на площадке для шорт– трека. Мы можем с уверенностью сказать, что лед будет еще лучше.

– Только ли высокое качество льда помогает спортсменам добиться высоких результатов? Известно, что в Конькобежном центре «Коломна» применяются специальные вентиляторные установки для ускорения. Что это за ноу-хау?

– Да, одним из глобальных направлений для продвижений в спорте, представляющих интерес для скоростных тренировок спортсменов, стало использование вентиляторных установок. Технология использования сопутствующего воздушного потока в тренировочном процессе применяется в США и Японии (это реализовано еще на этапе строительства, в вентиляции используется направленный поток воздуха), а на ледовой арене Конькобежного центра «Коломна» за счет мощных дополнительных вентиляторов. Идея состоит в том, что при помощи вентиляторов создается поток воздуха, который «толкает» конькобежца в спину и придает ему тем самым дополнительное ускорение. Такой «воздушный коридор» направленного действия учит конькобежца пробегать поворот на высокой скорости. По мнению членов сборной России по конькобежному спорту и их наставников, тренировки с использованием сопутствующих воздушных потоков значительно улучшают результаты спортсменов.

– Вы пришли на должность директора центра в 2015 году. Что захотелось изменить в работе учреждения? Что удалось?

– Мое назначение на должность директора центра совпало с началом подготовки к проведению чемпионата мира по конькобежному спорту в 2016 году. Это был вызов. Передо мной и коллективом стояла сложная задача – подготовить и провести мировые соревнования на высочайшем уровне. Благодаря команде Ледового дворца нам удалось это сделать. Соревнования посетило небывалое число зрителей – порядка 26 тысяч болельщиков. По оценке членов совета Международного союза конькобежцев (ISU), чемпионат мира по конькобежному спорту в Коломне прошел на самом высоком уровне и стал лучшим в истории российского конькобежного спорта. Конечно, такой результат вдохновил меня на дальнейшую работу. Сегодня мы делаем все, чтобы Коломна оставалась одной из основных точек роста конькобежного спорта и шорт-трека в России. Во время технологического перерыва на бетонной плите арены есть возможность проводить учебно-тренировочные занятия, а также соревнования на роликовых коньках.

– Сегодня Конькобежный центр «Коломна» – это не только лед. За последние годы в центре открылось много различных секций и кружков. Это не мешает основной работе?

– Я убежден, что Конькобежный центр должен служить коломенцам и быть не режимным объектом, а доступным для населения. У него огромный потенциал. Площадь Ледового дворца около 70 тысяч квадратных метров. Она должна работать, а не пустовать. Условия, сформированные в Конькобежном центре, позволяют вести подготовку спортсменов по 18 видам спорта. Конечно, мы неукоснительно сохраняем приоритет за ледовыми видами спорта, скоростным бегом на коньках, шорт-треком и фигурным катанием, но в то же время даем возможность развивать другие спортивные направления. Так, например, на сегодняшний день специалисты центра в состоянии содержать и готовить три независимые ледовые площадки и проводить на них соревнования международного и российского уровней, а также учебно-тренировочные занятия по конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, тренировки хоккеистов, а еще массовые катания. В течение года в Конькобежном центре «Коломна» проходит от 70 до 150 соревнований по не ледовым видам спорта: теннис, шахматы, восточные единоборства, артистическое фехтование и другие. Причем есть возможность проводить крупные соревнования на арене центра даже при наличии ледового массива.

– За последние пять лет посещаемость Конькобежного центра выросла?

– Несомненно. За последние пять лет она увеличилась вдовое. В 2016 году в Ледовом дворце открылась спортивно-оздоровительная секция «Орлята», где дети в возрасте до девяти лет учатся кататься на коньках. Ежегодно в этой секции занимаются около 200 детей. Появилась площадка для бокса и единоборств, на полную мощность заработал многофункциональный спортивный зал общей площадью 550 квадратных метров, пневматический тир и тир для стрельбы из арбалета. С 2015 года на базе центра проходит тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на территории Московской области. Кроме того, мной было принято решение о перепрофилировании части административных площадей под общежитие на 68 мест для временного размещения спортсменов сборных команд. А еще мы организовали столовую для обеспечения горячим питанием спортсменов. На сегодняшний день Конькобежный центр «Коломна» максимально использует свои помещения и возможности.

Динамика роста посетителей:

– 2015-2016: 598 000 человек

– 2016-2017: 797 499 человек

– 2017-2018: 844 432 человека

– 2018-2019: 847 090 человек

– 2019-2020: 858 010 человек

________________________________________________________________________

– То есть развиваться больше некуда?

– Развиваться нужно всегда. У нас много идей, а главное – есть все возможности для более широкого развития тех спортивных направлений, которые уже есть в центре. Планов много. Я считаю, что сейчас используются далеко не все возможности центра. Спорт, а тем более конькобежный, должен быть более популярным и массовым. Поднять его престиж в нашем регионе – задача на будущее.

– Участвует ли Конькобежный центр в областных социальных программах по популяризации здорового образа жизни и спорта?

– Да. Инфраструктура конькобежного центра доступна не только детям и спортсменам, но и пожилым людям. В октябре 2019 года Конькобежный центр «Коломна» присоединился к реализации губернаторской программы «Активное долголетие». Эта программа дала возможность пожилым людям бесплатно заниматься спортом, поддерживать свою физическую активность. До пандемии занятия проходили в тренажерном зале, зале аэробики, бассейне, пневматическом тире. В проекте уже приняли участие 3866 человек, состоялось 246 мероприятий. Кроме того, по поручению губернатора в начале 2017 года в Конькобежном центре «Коломна» начала действовать социальная программа «Добрый час». Благодаря программе многодетные семьи и пенсионеры имеют возможность бесплатно посещать сеансы массовых катаний и плавания. К сожалению, в марте 2020 года были введены ограничения на посещение массовых и спортивных мероприятий для людей старше 65 лет.

– Даже в условиях пандемии КЦ «Коломна» продолжает работать, как и прежде?

– Конечно, нет. Пандемия лишила нас возможности работать на полную мощность. Пришлось ограничить посещение тренажерного зала, отменить массовые катания, скорректировать работу секций… Но главное, что ледовый дворец остался основной базой подготовки сборных команд страны по конькобежному спорту и шорт-треку. К вопросам безопасности мы относимся очень серьезно. Организовано прохождение входного фильтра с обязательной термометрией каждого посетителя, ведением журнала учета посетителей, установлены дозаторы с кожным антисептиком. На каждом входе в Конькобежный центр оборудован пост для измерения температуры посетителей бесконтактными термометрами.

– С какими планами и задачами идете в 2021 год?

– Главная наша задача – с наименьшими потерями пережить пандемию и вернуться к привычному ритму работы. Очень сложно говорить о планах, когда ситуация меняется каждый день и мы вынуждены подстраиваться под нынешние реалии. Конечно, хотелось бы проводить как можно больше соревнований. По ним соскучились и мы, и спортсмены. Надеемся, что 2021 год даст больше возможностей для организации турниров по конькобежному спорту и позволит реализовать новые проекты.

________________________________________________________________________

В Конькобежном центре «Коломна» ежегодно проходят более 450 соревнований и мероприятий международного, российского и муниципального уровней, центр посещают более миллиона человек. Развитая спортивная инфраструктура позволяет проводить до пяти соревнований одновременно.

Конькобежный центр «Коломна» является победителем премии «Лидеры спортивной индустрии» в номинации «Лучший ледовый дворец России», победителем среди спортивных объектов регионов России в номинации «Лучший менеджмент многофункционального спортивного комплекса» в рамках форума Moscow Stadium Forum. Генеральный директор Конькобежного центра «Коломна» Сергей Орлов является лауреатом II премии «Живу спортом» в номинации «Менеджер года спортивного сооружения Московской области».

Ольга БАЛАШОВА

Фото: соцсети Конькобежного центра

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar