Разбираемся, как не навредить пернатым и помочь им пережить зиму

249
кормушка для птиц

Город – это хрупкая экосистема, а птицы – необходимая ее часть: они переносят семена растений, а также избавляют природу от паразитов и вредных насекомых. Например, синица за сутки может съесть их столько, сколько весит сама, а некоторые маленькие птички – королек, крапивник, пеночка, которые весят по 8 — 10 г, вполне способы съедать в день почти два своих веса. Так что городским птицам просто необходима помощь человека, особенно в суровые морозы.

Если уж вы решились поддерживать птиц и кормить их зимой, то самое первое правило: корм должен быть постоянно, а потому наполнять кормушку придется ежедневно. Все дело в том, что у пернатых ускоренный метаболизм, а зимой, во время сильных холодов, он работает еще быстрее. Слишком много энергии им приходится тратить только на то, чтобы не замерзать. Так что питаться птицы должны постоянно все светлое время суток. В темноте, пока еды не видно, они спят, растрачивая силы на то, чтобы согреться. Утром же, проголодавшиеся и замерзшие, они летят к кормушкам, и если прежнее место завтрака пустует, ищут новое, а это лишние затраты и без того быстро тающей энергии.

летучая мышьКак помочь птицам пережить зиму, нам помогала разбираться экоактивистка Анастасия Ярославцева.

Какую кормушку построить

Видов кормушек сейчас множество: достаточно просто открыть Интернет. Их можно купить, заказать, сделать самому — выбор огромен. Пластиковые бутылки из-под воды, молока или сока – самый доступный, но определенно не лучший вариант. Во-первых, пластик – это неэкологичный материал. Во-вторых, такая кормушка долго не протянет: она провисит максимум один сезон, а потом окажется на земле в виде обычного мусора.

кормушка

Оптимальный вариант – купить или сделать самому крепкую надежную кормушку из дерева или фанеры, которая прослужит не один год. Еще один удачный материал для кормушек – частая металлическая сетка, которую можно найти на строительном рынке. Мелким птичкам будет удобно цепляться за звенья лапками.

Правильным будет повесить сразу несколько кормушек для разных птиц: воробьев, синичек, голубей. Только помните, что они не должны быть очень близко друг к другу, чтобы крупные пернатые не создавали конкуренцию мелким.

Главное, чтобы кормушка была вне досягаемости кошек – основных врагов маленьких птичек.

Чем кормить нельзя

«В 99 случаях из 100 люди кормят птиц неправильно, – говорит Анастасия Ярославцева. – Например, летом их подкармливать не нужно: они сами прекрасно находят пропитание, а вот осенью и зимой без человека большому количеству птиц просто не выжить».

Самые грубые ошибки:

Пшено. Пшеном кормить синичек категорически нельзя, ведь это просо, с которого сняли оболочку, вследствие чего оно подвергается окислению жиров на поверхности. Эта окись, совершенно безопасная для человека, токсична для птиц.

Чем заменить? Перловкой, геркулесом.

Пищевые отходы. Очень часто люди просто вытряхивают пищевые отходы на какой-нибудь люк или камень, аргументируя это тем, что «мне не нужно, а птичкам может пригодиться». Во-первых, если эта антисанитария кого и привлекает, то только крыс. А во-вторых, такие отходы способны навредить пищеварению птицы и даже привести к ее гибели.

Любая соленая, масляная и жирная пища. Крошки от чипсов, магазинных сухариков, пряников, печенья, жареные семечки – все это, по сути, отрава для птиц, чьи пищеварительные системы не привыкли к подобной пище.

Свежий, а главное – ржаной (черный) хлеб тоже категорически противопоказан пернатым. Черный хлеб имеет высокую кислотность, что приводит к брожению в желудке. Крахмал и соль, которые содержатся в черном хлебе, очень трудно перевариваются птицами.

Чем заменить? Высушенными крошками белого или черного хлеба. Домашними сухариками без соли и специй.

Чем кормить можно

Синицы – несоленое сало, нежареный арахис, ягоды рябины и калины, шишки и семена.

Кормушка для птиц

Кроме того, можно приготовить съедобную кормушку для синичек: растопить несоленое сало в формочки для выпечки кексов, добавить туда просо, нежареные семечки и геркулес. Дать «кексикам» застыть (сначала при комнатной температуре, а потом в морозилке). Вкусная экокормушка для синичек готова!

Воробьи – сухие хлебные крошки, нежареные семечки, крупы.

Снегири – ягоды (рябина, боярышник), фрукты, нежареные семечки.

Утки в городских прудах – сухие хлебные крошки, овсяные хлопья, нежареные семечки подсолнуха, тыквы и т. д.

Просо, отруби и семена подсолнечника можно приобрести в нашем городе в любом магазине с кормами для сельскохозяйственных животных и птиц. Они стоят очень дешево (гораздо дешевле, чем в супермаркетах и зоомагазинах) и продаются удобными объемами – от 1 кг.

кормушка для птиц

Что еще можно сделать?

Разумеется, самое главное – подкармливать птиц, но на этом реальная помощь не заканчивается. Если есть твердое желание помочь, то можно поискать в городе волонтерские организации и узнать, как их поддержать.

Еще один важный пункт: делать или покупать домики для птиц и вешать во дворах. Их существует огромное множество, и каждый подходит для конкретного вида птиц: скворечники, синичники, трясогузочники и т. д.

Кроме того, нужно беречь рябину и кустарники: все воробьи живут в кустах, а рябина – любимое лакомство снегирей, дроздов и свиристелей. Можно договориться с управляющей компанией о высаживании саженцев кустов, рябины и хвойных деревьев. Возможно, куст шиповника, барбариса или боярышника либо же деревце рябины спасет не один десяток маленьких птиц.

Ну и наконец, важно начать разбираться в проблеме: кормить птиц осознанно, а не потому, что на кухне осталась лишняя корка черствого хлеба. А еще заниматься распространением информации и рассказывать друзьям, близким и знакомым, почему кормить птиц зимой необходимо и как правильно это делать.

Мария СИНЕОКОВА
Фото: Анастасия Ярославцева, pixabay.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar