В ВОЗ допустили возможность передачи коронавируса по воздуху

256

Возможность передачи новой коронавирусной инфекции по воздуху нельзя исключать, но нужно дополнительно изучить все свидетельства, заявила технический эксперт Всемирной организации здравоохранения Бенедетта Аллегранци. Об этом сегодня пишет РИА «Новости».

Специалист ВОЗ отметила, что вирус возможно способен распространяться по воздуху в закрытых и плохо проветриваемых помещениях с большим количеством людей.

Ранее 239 ученых из 32 стран призывали Всемирную организацию здравоохранения признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы в воздухе значительным фактором распространения инфекции.

В статье отмечается, что, по версии ВОЗ, коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного при кашле, чихании или при общении и попадают на какую-либо поверхность. Однако, по мнению ряда ученых, вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

Ученые добавляют, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер. Например, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы. Медицинские маски нужно будет использовать в помещениях даже при социальном дистанцировании, а медработникам придется работать в специальных масках, которые фильтруют мельчайшие частицы.

Фото: Мария Лапухина © ИА «Красная Весна»
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar