Кража с «огоньком». Подростки обворовали и подожгли «Пятерочку»

623
Фото: РИА «Волга».

Коломенский городской суд вынес приговор 15-летнему Максиму Д. и 17-летнему Егору Б. Подростки обворовали и сожгли сельский магазин. Как установило следствие, в ночь на 8 октября 2017 года злоумышленники договорились совершить кражу в магазине торговой сети «Пятерочка» в селе Сельниково. Подробности уголовного дела рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

«Пошли! Или боишься?»

Дело было вечером, делать было нечего… Классическое начало многих преступлений, особенно совершаемых подростками. Отсутствие культурного досуга и скука, помноженные на уйму свободного времени и нежелание выполнять домашние и школьные обязанности, часто толкают юные горячие головы на поиски приключений. А ведь, как известно, кто ищет, тот всегда найдет…

Про таких, как Максим и Егор, говорят «закадычные друзья». Выросли в одном дворе, знали друг друга с малых лет. Одному 15, другому 17 лет. Воспитывались в полных семьях, учились, в употреблении алкоголя или наркотиков правоохранительными органами замечены не были. В общем, обычные деревенские ребята. Правда, сельская жизнь не баловала подростков разнообразием и богатством культурной программы. Перечень «культурных объектов» в родном селе ограничивался почтой, магазином, школой и клубом, редкие дискотеки в котором были настоящим праздником для молодежи. В общем, легко и заскучать…

В тот осенний вечер 2017 года друзья сидели во дворе и, как обычно, бездельничали: болтали, сидя на лавочке. Время было позднее, почти полночь. Но родители Максима ушли на ночное дежурство, поэтому расходиться по домам мальчишки не спешили. Неожиданно Егор предложил товарищу пойти в местную «Пятерочку» и попробовать стащить из нее что-нибудь. Эта идея обоим показалась очень веселой. Со смехом и шутками ребята стали придумывать, как все произойдет: как они проникнут в помещение, заметут следы, что возьмут с прилавков. Вдоволь посмеявшись, Егор вдруг встал и резко сказал: «Пошли! Или ты боишься?»

Сигнализация даже не пикнула

Примерно в три часа ночи злоумышленники подошли к магазину. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что их никто не видит, Максим поднял лежавший на дороге кирпич и метнул его в магазинное окно. Раздался треск стеклопакета. Парни приготовились было бежать, если сработает сигнализация, но та молчала. Сей факт воодушевил грабителей, и Максим, зажав в кулаке кирпич, продолжил энергично стучать им по окну, пока не пробил в нем приличную дыру. Сквозь это отверстие друзья проникли внутрь и осмотрелись.

В магазине было темно и тихо. Не теряя ни минуты, грабители схватили висящие на кассе пакеты и стали быстро закидывать туда товар. Хватали все, что лежало на ближайших витринах: сигареты, пиво, шоколадки, зубную пасту, жвачку… Когда пакеты были набиты до отказа, один из злоумышленников предложил прихватить с собой кассу, надеясь, что в ней есть деньги. А в ней действительно оставалась часть выручки – примерно 35 тысяч рублей. Как позже установит следствие, грабители вынесли из магазина товара и денег на общую сумму 98 тысяч рублей.

Завершив грабительскую операцию, подростки покинули магазин тем же путем, каким в него попали – через дыру в стекле. Дело оставалось за малым: подхватить пакеты с награбленным и бежать со всех ног. Но тут Максима осенило… Испугавшись, что их преступление могли зафиксировать камеры видеонаблюдения, парень решил избавиться от улик. Эту заключительную часть спецоперации он решил провести в одиночку. Подросток метнулся обратно в магазин, вошел в кабинет директора и разбил о пол стоящий на столе монитор – именно на него выводилось изображение с камер видеонаблюдения. Но и этого подростку показалось недостаточно. Чтобы скрыть следы преступления, Максим пробежал по магазину, выпотрошил содержимое коробок из-под молока и яиц, принес пустую картонную тару в кабинет и, сложив все в одну кучу, поджег. Пламя озарило помещение.

«Ты что наделал?! Сейчас же все сгорит!» – закричал Егор приятелю, когда тот выбрался наружу. Но пути назад уже не было, им оставалось только бежать без оглядки.

Сожгли почти на два с половиной миллиона

Максима и Егора задержали в шесть часов утра того же дня возле магазина «Свойский». Стражи порядка вычисли их быстро: преступники попали в поле зрения не магазинных камер, которых так боялись парни, а системы «Безопасный город». Как известно, их устанавливают на социально значимых объектах, торговых центрах, жилых домах. Свою вину злоумышленники отрицать не стали, сразу во всем сознались. Как пояснили несовершеннолетние преступники следствию, они ограбили и сожгли магазин просто «по приколу», то есть ради шутки.

Зато потом малолетним преступникам и их родителям было явно не до смеха. В результате пожара супермаркет «Пятерочка» почти полностью выгорел, все продукты пришли в негодность. Общий ущерб от поджога составил 2 миллиона 395 тысяч рублей. Именно столько теперь предстоит выплатить родителям Максима или ему самому, чтобы возместить причиненный торговой сети ущерб.

Максима и Егора судили по ст. 30 ч. 3 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), а также ст. 158 УК РФ («Кража»). Кроме того, Максиму как главному поджигателю было предъявлено обвинение по статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

С учетом обстоятельств дела и оснований, смягчающих наказание, суд применил в отношении Егора Б. принудительные меры воспитательного характера. Иными словами, подросток будет находиться под пристальным контролем отдела по делам несовершеннолетних Коломенского УМВД.

Максима Д. суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно.

Ольга БАЛАШОВА

Имена фигурантов уголовного дела заменены на вымышленные

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar