Минувшей ночью почти полторы тысячи коломенцев окунулись в крещенскую купель

492

В ночь с 18 на 19 января в семи храмах Коломенского городского округа прошли торжественные богослужения по случаю празднования Крещения Господня, а верующие по традиции смогли окунуться в освященную воду в специально оборудованных купелях.

В этом году количество мест, в которых из года в год верующие окунались в подготовленную иордань, сократилось. Виной всему – аномальная для января погода. Вместо крещенских морозов, 18 января солнце щедро дарило тепло, на небе не было ни облачка, снег растаял и даже были слышны птичьи трели. Правда, к вечеру немного подморозило. Из-за постоянных температурных качелей и продолжительной оттепели прорубей не было вообще. Для оборудования безопасной иордани необходимо, чтобы толщина льда на водоеме была примерно 10-12 сантиметров. В Коломне же лед остался, по информации спасателей, разве что в некоторых местах на Коломенке, да и там его толщина была всего около трех сантиметров. Именно поэтому в этом году верующие окунались в воду в купелях.

В этом году их было четыре: в селе Андреевское, деревне Богородское, деревне Грайвороны, поселке Кирова. Кстати, источник святого Николая Чудотворца при Успенском храме в селе Андреевское, который, к слову, стал центральной площадкой крещенских купаний в Коломне, вошел в десятку лучших мест для крещенских купаний по версии комитета по туризму Московской области.

Отсутствие снега и мороза не стало преградой для желающих окунуться в ледяную воду.  В каждом из четырех специально организованных для крещенских купаний мест для верующих были организованы все удобства: работали осветительные приборы, в купели подготовлено отапливаемое место для переодевания. У купелей дежурили спасатели, врачи, сотрудники полиции и добровольцы народных дружин.

По одному в купель заходили редко, предпочитая компанию друзей или родственников. Кстати, в последние годы у иорданей появляется все больше молодежи. Часто приходили и целыми семьями, даже детей брали окунуться в освященную воду.

Также в крещенскую ночь коломенцы поспешили к святым источникам, чтобы набрать крещенской воды.

По данным администрации Коломенского городского округа, всего в крещенскую ночь омовение в оборудованных купелях совершили более 1400 человек.

Фото: Александр Витин