На куполе Троицкого храма заменили крест

585

3 сентября на куполе храма Пресвятой Троицы в Щурове заменили крест. Как отмечается на сайте церковного прихода, старый крест главного купола был водружен вскоре после начала реконструкции храма в начале 90-х годов. Основа креста, сделанная из дерева, со временем потеряла конструктивную прочность и потребовала замены. Для изготовления нового креста в 2019 году был начат сбор денежных средств, летом этого же года новый крест был изготовлен и доставлен на приход Троицкого храма.


24 августа новый крест освятил викарий Московской епархии благочинный церквей г. Коломна епископ Луховицкий Петр.
Как отмечается в материале, для произведения демонтажных и монтажных работ потребовалась спецтехника: самоходный кран с вылетом стрелы 79 метров прибыл к назначенной дате из Москвы. Также были задействованы промышленные альпинисты, работавшие на куполе храма.


Работы начались с демонтажа старого креста. Более сложным этапом стала установка нового: сперва при помощи монтажных строп крест был поднят над куполом храма, альпинисты руководили действиями крановщика по рации и направляли металлическое основание креста в посадочное гнездо. Потребовалась подгонка основания по месту, после чего крест занял положенное место и был укреплен.

Фото: сайт храма Пресвятой Троицы