«Общаясь с больными, чувствуешь присутствие Бога»

22163

Еще с дореволюционных времен в России священники окормляли казенные учреждения, в том числе и больницы: приободряли добрым словом, вели душеспасительные беседы, молились вместе с пациентами о здравии. После развала СССР традиция начала возрождаться. С 90-х годов XX века священники стали навещать больных Коломенской ЦРБ. В настоящее время четыре ее отделения окормляются Крестовоздвиженским храмом.

 Окормление больниц – инициатива пациентов

Говорят, доброе слово лечит. А если оно еще и вселяет надежду, утешает, приободряет и придает сил для борьбы с тяжелым недугом, его можно сравнить с сильнодействующим лекарством. Больше 20 лет пациентов Коломенской ЦРБ окормляют священники наших, местных храмов. В частности, онкологическое отделение, а вместе с ним нейрохирургия, травматология и кардиология окормляются Крестовоздвиженским храмом. С 2004 года в онкологическом отделении действует молельная комната в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Каждую пятницу в восемь утра здесь совершаются молебны о здравии и можно причаститься Святых Христовых Таин. Священник, настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Димитрий, старается завершить службу до обхода врача, а затем навещает лежачих больных – одних нужно причастить, других – исповедовать, третьи просто хотят побеседовать с батюшкой.

«В досоветской России, где православие было официальной религией, за каждым казенным учреждением был приписан священник, — рассказывает настоятель Крестовоздвиженской церкви священник Димитрий Медведев.  После развала СССР и больницы, и пациенты стали нуждаться в священниках. Недаром сегодня на территории некоторых больниц существуют храмы – как правило, они были построены в 90-х – 2000-х годах. Строительство больничных храмов и присутствие священников стали возможным только благодаря желаниям самих больных. Многие верующие даже во время недугов не желают расставаться с церковной жизнью.

Конечно, окормление тяжелобольных людей – дело непростое, тем более когда с этой необходимостью сталкивается молодой, едва приступивший к обязанностям священнослужитель. «Честно скажу, первое время было тяжело. Смотрел на пациентов этих отделений, и грустно становилось, — признается недавний выпускник духовной семинарии отец Димитрий Медведев. – Но, пообщавшись с ними, я почувствовал: с этими людьми Бог. Есть интересная статья священника Георгия Чистякова, который окормлял детское онкологическое отделение. Он писал, что действительно чувствовал там присутствие Бога, ощущал, как Господь в своем страдании соединяется с детками и их родителями. То же самое со временем ощутил и я».

Многие бывшие пациенты Коломенской ЦРБ приходят в Крестовоздвиженский храм, благодарят Бога за выздоровление. Да и неудивительно: в этом светлом уютном храме, где хранятся издавна почитаемые святыни, приятно даже просто побывать. А древние каменные стены церкви Воздвижения хранят молитвы нескольких поколений коломенцев.

Церковь с переходом

Церковь Воздвижения Креста Господня стоит на Коломенской земле с 1764 года. Ее предшественником был деревянный храм с приделами Фрола и Лавра — народ считал этих святых покровителями домашнего скота. Но церквушка сгорела, а вместо нее выстроили небольшой, зато двухэтажный каменный храм. На первом этаже расположился зимний, отапливаемый, придел в честь Воздвижения Креста Господня, второй придел — летний — был построен в честь святителя Николая Чудотворца. Проходя мимо этого храма, туристы удивленно    смотрят на надземный переход между двумя его приделами. С 90-х годов он закрыт прозрачными пластиковыми конструкциями, которые придают старинной Крестовоздвиженской церкви неожиданно современный вид. Однако этот парапет-переход существовал еще с момента возведения храма, просто до этого времени был, что называется, открыт всем ветрам и осадкам.

К огромному счастью, здание Крестовоздвиженского храма практически не пострадало в период советского лихолетья. Закрытая для богослужений в 30-е годы, церковь послужила пристанищем для Артели инвалидов, а в 1980-х здесь располагался склад Коломенского краеведческого музея. В середине 90-х церковь Воздвижения Креста Господня вернули приходу, здесь вновь зазвучала молитва. Тогда же храм начали приводить в порядок, облагораживать, наполнять церковной утварью и иконами.

Нынешний нарядный вид церкви – в первую очередь заслуга иеромонаха Варлаама (Горбунова) (сегодня – игумен Старо-Голутвина монастыря). Но, как говорит сегодняшний настоятель отец Димитрий, восстановление храма длилось очень долго, так как велось только на скромные средства приходской общины. Именно благодаря ей удалось восстановить порушенную в советское время колокольню, воздвигнуть в обоих приделах красивые деревянные алтари, обустроить помещение для воскресной школы, написать новые иконы – они гармонично сочетаются со старинными святыми ликами.

К слову о святынях. Особым почтением у верующих пользуется точный список Донской иконы Божией Матери – той самой, что со времен похода Дмитрия Донского возглавляла коломенские Пятницкие ворота. В течение нескольких десятилетий именно в этой церкви хранилась оригинальная старинная икона. Но сегодня она находится в Третьяковской галерее, а посетители Крестовоздвиженского храма почитают ее список.

Рядом еще одна святыня, которая, как утверждают верующие, помогает всем просящим, — Казанская икона Божией Матери. Напротив нее – изображение Божией Матери «Всецарица».

А наверху, в летнем приделе святителя Николая Чудотворца, есть икона преподобного Серафима Саровского с пока неразгаданной историей появления.

Образ написан на массивной деревянной доске, которая сегодня разломана пополам. Кроме того, очевидно: изображение явно обрублено по сторонам, о чем свидетельствуют неровные края иконы. Среди уникальных достопримечательностей летнего придела Крестовоздвиженской церкви – старинные настенные фрески, которыми украшены стены алтаря.

По соседству с Крестовоздвиженским храмом в Коломенском кремле расположены его более многолюдные «собратья»: Успенский собор, Тихвинский храм, Ново-Голутвин женский монастырь и другие. Но церковь Воздвижения Креста Господня редко остается незамеченной туристом и местными жителями. Наши, коломенские, часто именно здесь крестят своих малышей, ребятня постарше с удовольствием занимается в воскресной школе. А приезжие поневоле задерживают взгляд на этой яркой, приятной глазу церкви, которая привечает каждого, кто входит в кремль через древние Пятницкие ворота.

Сегодня Крестовоздвиженский храм нуждается в средствах для окормления пациентов Коломенской ЦРБ (на приобретение крестиков, богослужебной литературы, молитвословов, подарков к праздникам).

Реквизиты:

Получатель: Местная религиозная организация православный приход Крестовоздвиженского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

Назначение платежа: пожертвования на уставную деятельность

Почтовый адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, ул. Лазарева, д. 24.

ИНН – 5022021275

КПП – 502201001

Филиал «Центральный» банка ВТБ (ПАО)

БИК 044525411,

к/с 30101810145250000411

Ольга ШЕВЫРЕВА

Фото: Александр ВИТИН