Кто должен косить бурьян в городе?

113
бурьян в Коломне

Читатели все чаще стали обращать внимание на то, что общественные пространства в Коломне превращаются в нетронутые уголки дикой природы. Заросли травы встречаются повсюду: на трамвайных путях, перекрестках, в парках и скверах. Косить ее полагается регулярно, но триммеры газонокосильщиков особо не раздражают слух коломенцев. Почему газонокосилки не поспевают за природой?

«На дальней станции сойду – трава по пояс». Вот так и в Коломне: на центральных улицах и площадях – подстриженные газоны и ухоженные клумбы, а стоит свернуть за угол, как взору открываются заросли выше человеческого роста.

В Коломне траву по пояс можно найти в любом уголке. Это нормальное городское явление и бороться с этим не торопятся. Чаще всего такие участки либо бесхозны, либо не обрабатываются владельцем.

бурьян в Коломне

Например, улица Фрунзе. Вдоль частного сектора и гаражей тянется заросший бурьяном пустырь. Его можно было бы назвать уголком дикой природы, если бы не протоптанная жителями дорожка. Справа и слева от нее глухой стеной стоят цветущие репей и донник, над которыми недружелюбно жужжат пчелы и осы. Ходить здесь отважатся лишь самые отчаянные. А что будет в конце августа, когда все это благоухающее разнотравье пожухнет и превратится в сухостой? Вчерашний бурьян легко может стать причиной пожара, который, в свою очередь, поставит под угрозу уничтожения ближайшие постройки.

бурьян в Коломне

Или вот еще. Вдоль нового сквера «Окский» тянется непролазный пустырь, поросший крапивой. И хоть «жгучка», как называют ее в народе, обладает массой целебных свойств (а некоторые родители даже применяют ее в воспитании детей), ей здесь не место. Как-никак, рядом благоустроенная зона отдыха, дворец культуры «Коломна». Джунгли из крапивы высотой в метр лучше обходить стороной – при плохой координации немудрено в них упасть.

бурьян в Коломне

Впрочем, похожая картина не редкость и во дворах. Детская площадка по дворе дома №10Б по ул. Дзержинского уже давно соседствует с живым забором из сорняков. Видно, что дворник жилого дома хорошо знает границы своей ответственности. В старые добрые времена управляющие компании отвечали и за прилегающую территорию. Теперь их никто не может заставить благоустраивать места вне кадастрового участка.

Чья зона ответственности?

Содержание дворов и придомовых территорий в Московской области регулируется региональным законом «О благоустройстве». Согласно ему забота о земельном участке лежит на плечах собственника или правообладателя здания, строения, земельного участка. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право собственности. Так, например, размер прилегающих территорий не может быть установлен более 5 метров для объектов индивидуального жилищного строительства, домов быта и других.

Максимальный размер прилегающей территории, в зависимости от объектов, не может быть определен более 30 метров. Это касается, например, юридических лиц, в частности, правообладателей торговых центров, предприятий. Все подробности можно найти в Законе Московской области №191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области».

Этот закон говорит о том, что если трава выше 20 сантиметров, то её необходимо окашивать. За содержание придомовых территорий отвечают управляющие компании. Например, ООО «Департамент городского хозяйства» косит траву во дворах многоэтажек один раз в месяц (с мая по сентябрь) за счёт средств, собираемых домом на содержание и текущий ремонт. Иногда на счетах маленьких домов денег недостаточно, тогда окос проводят не пять раз за сезон, а, например, только три.

бурьян в Коломне

ДГХ«Территорию окашивают один раз в месяц. В первую очередь косят траву в непосредственной близости к дому, входным группам, вдоль фасадов, которые выходят на центральные улицы. Потом по мере сил и времени переходят на площади, которые дополнительно закреплены за Департаментом городского хозяйства. Никакой особой технологии нет. Трава срезается максимально, как только может позволить бензокоса. Во дворах, к сожалению, нет идеально ровных газонов. Где-то попадаются ямы, где-то косец просто не может подлезть косой и полностью скосить. Окос – это общепринятая норма. Помимо эстетики он позволяет снизить опасность пожаров, ведь по сухой траве огонь может быстро распространиться», – рассказала и.о. начальника службы благоустройства ООО «ДГХ» Юлия Рогова.

Высота травяного покрова в полосе отвода автомобильных и железных дорог, на разделительных полосах автомобильных дорог, территориях, прилегающих к автозаправочным пунктам и иным объектам придорожного сервиса, не должна превышать 20 см. Хотя законом предусмотрено исключение.

«Вступили изменения в закон и введены два новых понятия – газон луговой и газон мавританский. В первом случае допускается высота травостоя не белее 20 см, а во втором – не более 50 см. Например, луговой газон допускается вдоль шоссе, на расстоянии 1.5 метра от обочины. На расстоянии более полутора метров от обочины можно оставить мавританский газон. Кроме того следует различать понятия газон и цветник. У нас в Коломне есть разросшиеся палисадники, которые можно принять за бурьян. Однако, обязать собственников покосить высокие растения мы не можем, потому что это цветник. По любому спорному вопросу следует обращаться к закону о благоустройстве в МО», – пояснил заместитель начальника ТО № 27 территориального управления Главного управления содержания территорий МО Александр Рыжков.

Не выполняя требования по содержанию прилегающих территорий в надлежащем, аккуратном состоянии, собственники или правообладатели строений, зданий, земельных участков могут быть привлечены к административной в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях.