Кто подбрасывает коломенцам тараканов?

170

Полчища насекомых наводят ужас на жителей

Более 60 миллионов лет назад с нашей планеты исчезли динозавры, много позже саблезубые тигры, мамонты, а современникам всех этих видов, обыкновенным тараканам, удается жить и в наше время. Коломенцы отмечают небывалую активность усачей. В соцсетях одно за другим появляются сообщения о том, что тараканы захватывают целые подъезды, ходят «в гости» из одной квартиры в другую. Люди, уставшие бороться с нашествием рыжей орды, начали подозревать, что насекомых подбрасывают сами дезинсекционные компании.

На днях в нашу редакцию обратились жильцы домов №№ 10, 11 по Малинскому шоссе. Люди пожаловались на полчища тараканов и клопов, которые расползлись по многоэтажкам. Усачи нагло пролезают через самые незаметные щели, «мигрируют» по водопроводным трубам из одного подъезда в другой. Бороться с ними почти бесполезно. Яд против огромного числа насекомых, разложенный по квартирам и подъездам, бессилен.

«Что только мы не делали, какие только приманки не ставили – все без толку! – жалуется жительница одного из этих домов. – Быстрее сами отравимся, чем тараканы! В РЭУ звонить уже устали! На жалобы не реагируют. Говорят, что мы сами развели клопов и тараканов. Между тем проблемы начались, когда подвал весь наполнился канализационными водами. Второй год вонь стоит жуткая, спуститься туда невозможно! Из этого подвала к нам, наверное, и бегут насекомые!»

Впрочем, люди, проживающие в многоэтажках на Малинском шоссе, в своей беде не одиноки. В чате коломенского сообщества «ВКонтакте» многие жители утверждают, что столкнулись с аналогичной проблемой – сотни тараканов вальяжно разгуливают по подъездам, чего раньше никогда не было. Жители подозревают, что непрошенные гости приходят не по своей воле, а их специально подбрасывают дезинсекционные компании, а потом вешают на подъезды рекламу своих услуг. Мол, фирм сейчас развелось много, тараканов на всех не хватает – вот и приходится стимулировать спрос. Надо отметить, что тему активно обсуждают не только жители Коломны, но также других подмосковных городов.

Подвал дома № 10 по Малинскому шоссе.
Подвал дома № 10 по Малинскому шоссе.

Что говорят коломенцы

говорят люди

«Тараканов будто подбрасывают в наш подъезд! Их становится все больше и больше! К подъезду невозможно подойти, изо всех щелей ползут и сыплются. Про квартиры вообще молчу!» – пожаловалась в соцсети жительница дома №7 по ул. Макеева.

говорят люди

«Мы писали в РЭУ, СЭС, собирали подписи соседей! Подъезд кишит тараканами, окна невозможно открыть, лезут через сетки! Примите меры!» – просят люди, проживающие в доме №8 по ул. Макеева, №95 по ул. Ленина.

говорят люди

«Тараканов подкидывают! Столкнулись с этим! Сначала молодые люди расклеивали объявления, а потом минут через 10-­15 ходила молодая девчонка и из маленьких баночек запускала в подъезд тараканов», – написала еще одна коломчанка.

говорят люди

«Как только объявления расклеят, сразу тараканы появляются. Тоже заметила такую закономерность!» – поделилась еще одна пользовательница соцсети.

В комментариях к постам коломенцы стали публиковать новые и новые фото и видеосвидетельства того, как многоэтажки в разных районах Коломны атакуют тараканы. Люди написали, что аналогичная ситуация в домах №№ 4, 8, 14 по ул. Макеева, № 66 по ул. Гагарина, № 2 по ул. Весенней, № 95 по ул. Ленина.

Администрация Городского округа Коломна отреагировала на жалобы, написав в соцсетях, что информация по каждому из вышеуказанных адресов «передана профильным специалистам для подготовки ответа».

А вообще, бизнес на выведении тараканов прибыльный. Это подтверждают расценки на сайтах компаний, специализирующихся на дезинсекции. Так, комплексная обработка однокомнатной квартиры стоит в среднем 8 — ­10 тысяч рублей. По причине того, что квартира – частная собственность, обрабатывать ее придется за свой счет. А вот обработкой в подъезде вполне может заняться управляющая компания.

Впрочем, если поверить, что подбрасывание насекомых – не домысел жителей, и даже поймать распространителя паразитов, то доказать умысел почти нереально. Этим, возможно, и пользуются нечистые на руку дезинсекторы.

В чем секрет «живучести»

Если помещение должным образом отремонтировано и загерметизировано, а остатки еды после приема пищи сразу же утилизируются, в этом случае проблем с тараканами не будет. При других раскладах тараканы начинают свободно размножаться и перемещаться, быстро вырабатывая иммунитет к яду. Секрет «неубиваемости» тараканов в том, что их ДНК «помнит» слишком много ядов. Из-­за этого человечеству вряд ли удастся их полностью уничтожить. Сегодня трудно представить, что сто лет назад для борьбы с тараканами вполне подходил обычный тальк, от которого насекомые действительно погибали всего за пару часов. Современное поколение тараканов совершенно равнодушно к этому яду. Поэтому, чтобы расправиться с «рыжей ордой» в доме, придется купить много приманок от разных производителей и применять их одновременно или прибегать к услугам специализированных организаций, которые занимаются уничтожение тараканов, клопов и прочих паразитов.

Подвал дома № 10 по Малинскому шоссе.

Справка. Тараканья популяция обычно растет волнообразно. Последний серьезный подъем численности тараканов был отмечен в 1990-­е годы. Затем благодаря различным препаратам их стало заметно меньше. И вот новая вспышка активности. Это только кажется, что наши кухни снова захватывают те же самые особи, что и раньше. На самом же деле это уже совсем другие существа, получившие устойчивость к ядам, которыми уничтожали их предков лет 10-­15 назад.

Дмитрий Лупарев, специалист-дезинфектолог: «Грязь и антисанитарные условия в квартирах способствует размножению тараканов. Как правило, затопленные канализационными стоками подвалы жилых домов являются рассадником блох, но не клопов и тараканов. Если тараканов начинают травить в одной из квартир, то они убегают и ищут убежище в другой квартире. При этом они размножаются, и очень быстро. Инкубационный период у тараканов 7-­10 дней. Бывает, что хозяева доводят свое жилище до такого безобразного состояния, что приходится вскрывать полотки, снимать обои, чтобы провести обработку ядохимикатами. Ну и цена таких работ вырастает до нескольких десятков тысяч рублей. Вообще, цена всегда зависит от размера квартиры, степени заражения. Адекватная цена для «однушки» порядка 10 тысяч рублей за две обработки. Потом нужно соблюдать ряд мер – заклеить вентиляционные шахты, запенить все щели, трубы. Если есть возможность, нужно протравить все квартиры по стояку или сразу во всем подъезде».

Пока готовился материал стало известно, что в РЭУ все­ же отреагировали на жалобы жильцов. Течь в подвале дома № 10 по Малинскому шоссе в подвале устранили.

«28 июля в ходе осмотра дома в подвале был обнаружен засор канализации. Одновременно с этим поступила жалоба жителей на резкий канализационный запах. Сотрудники РЭУ «Москворецкий» провели работы по устранению засора. Сейчас работа канализации восстановлена. 2 августа работники специализированной организации проведут дезинфекцию в подвале, обработают помещение от насекомых. Далее подвал расчистят от мусора и остатков канализационных стоков. Кстати, в соседнем доме №11 дезинфекция уже проведена», – прокомментировал заместитель гендиректора ООО «ДГХ» Дмитрий Щербаков.

Продолжаем следить за ситуацией.