Кто украл льготу? Жителей Мячкова и других населенных пунктов лишили льгот на вывоз мусора

145

Никто не берется ответить, с чем связано неожиданное решение

В нашу редакцию обратились жители села Мячково. Люди просят разобраться, почему изменилась стоимость услуг по обращению с ТКО. В октябре сумма в квитанциях увеличилась втрое. Жители предполагают, что их лишили 70%-ной скидки на вывоз отходов, которая предоставлялась в качестве «моральной компенсации» за то, что дома находятся в непосредственной близости от зловонного мусороперарабатывающего комплекса «Юг».

В соответствии с решением Правительства МО жители, чьи дома расположены в радиусе 2 км от мусорных полигонов, сортировочных пунктов и других объектов обращения с ТКО, имеют дополнительную скидку в размере 70% на вывоз мусора. И это справедливо: люди живут фактически на помойках, дышат смрадом, ездят по разбитым «КамАЗами» дорогам и «наслаждаются» видами разбросанного мусора, который летит с мусоровозов. Должна же быть за это хоть какая-то компенсация?! Таким «утешительным призом» последние два года была льгота на вывоз отходов. Люди платили за утилизацию мусора символические суммы — порядка 60 рублей в месяц. Утешение слабое, но все же лучше, чем ничего.

Однако в октябре жители Мячкова получили квитанции, в которых фигурировали новые суммы. Стоимость услуги по обращению с ТКО увеличилась втрое. Теперь мячковцы задаются вопросом: с чем связано увеличение стоимости услуги и куда делась льгота?

Стоит отметить, что льготы отменили жителям д. Настасьино, д. Бортниково, с. Никульского, д. Воловичи, д. Змеево, д. Семеновское, д. Гришино, д. Барановка, п. Первомайского и ряда СНТ.

Редакция обратилась за разъяснениями в пресс-службу АО «Мосэнергосбыт», которое выставляет счета частному сектору села Мячково.

Там пояснили, что учет или снятие скидок производится на основании поручения, переданного региональным оператором.

«У нас есть обращение регионального оператора с перечнем лицевых счетов, по которым снимается скидка 70% с 01.01.2022 года. В реестр добавлены адреса обеих деревень (Мячково и Воловичи — прим. ред.). По вопросу снятия льготы необходимо обратиться в ООО «Каширский региональный оператор», тел. 8 (499) 444-01-73», — прокомментировали в пресс-службе АО «Мосэнергосбыт».

В свою очередь, в ООО «Каширский региональный оператор» давать какие-либо разъяснения отказались. Редакции было рекомендовано обратиться в Комитет по тарифам и ценам МО.

Между тем в нашем распоряжении оказались документы, дающие понимание того, кому принадлежит решение снять скидку, но они требуют проверки. Мы обязательно вернемся к этой теме.

Также 16 ноября редакция направила официальный запрос председателю Совета депутатов г. о. Коломна Н.Б. Герлинскому с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

P. S. В понедельник нами было получено уведомление о том, что Совет депутатов г. о. Коломна направил обращения в Министерство ЖКХ МО и главе городского округа Коломна А.В. Гречищеву с просьбой проработать вопрос произошедшей отмены скидки и разрешить ситуацию с сохранением скидки с положительным решением.