Конькобежец из Коломны стал первым в истории России трехкратным чемпионом мира в спринте

1365
Кулижников
Фото: EPA-EFE/VINCENT JANNINK.

Павел Кулижников, завоевавший золотую медаль чемпионата мира по спринтерскому многоборью, который прошел 23-24 февраля в Херенвене (Нидерланды), стал трехкратным обладателем титула чемпиона мира в спринте.

Мировое первенство продолжалось два дня. Каждый день спортсмены бежали две дистанции — 500 и 1000 м.

В первый день соревнований П. Кулижников на обеих дистанциях финишировал третьим, что позволило ему вырваться в лидеры. Во второй день он выиграл забег на 500 м и показал второе время на дистанции 1000 м. В общем зачете чемпионата коломенский спортсмен занял первое место, набрав 137,390 балла и опередив японского и голландского спринтеров.

Павел Кулижников – воспитанник коломенской спортшколы «Комета». Живет и тренируется в Коломне. Выступает за команды Московской области и Краснодарского края.

П. Кулижников стал пятым в истории чемпионатов мира по спринтерскому многоборью конькобежцем, которому удалось трижды завоевать титул чемпиона. В истории российского конькобежного спорта он первый спортсмен, три раза становившийся чемпионом мира в спринте.

Первые два титула Павел завоевал в 2015 и 2016 годах.

Ранее, 8 февраля, другой коломенский конькобежец — Руслан Мурашов — на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях завоевал золотую медаль на дистанции 500 метров.