В Коломне встретились выпускники и ветераны КВАКУ

972

Более 300 человек собрались 20 июля в Мемориальном парке, чтобы увидеться друг с другом на встрече выпускников и ветеранов КВАКУ. Встречу назначили «У трех погон» – памятного знака коломенским курсантам, появившегося в парке ровно год назад.

На встречу бывших сокурсников и ветеранов артучилища приехали генерал-полковник Николай Свертилов, начальник Коломенского ВАКУ с 1987 по 1992 год и начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ с 2001 по 2008 год Владимир Зарицкий, ветеран Вооруженных сил генерал-майор Виктор Шумеев.

25 ноября 2020 года в Коломне состоятся мероприятия, приуроченные к 200-летию Михайловского артиллерийского училища. В честь этого события на заседании ветеранского коллектива было принято решение создать и установить на территории бывшего КВАКУ памятную стелу.

В рамках празднования Дня коломенских курсантов состоялось торжественное открытие закладного камня на месте установки памятного знака и дан старт сбору добровольных пожертвований на создание и установку памятной стелы.

Стела представляет собой монументальную гранитную композицию из «Дымовского» гранита с закругленным верхом. С одной стороны плиты будет вылита из латуни копия медали «Выпускников и ветеранов КВАКУ», а с другой стороны – копия «Знака об окончании училища».

Проект по созданию и установке памятной стелы предполагается реализовать исключительно на добровольные пожертвования выпускников и ветеранов КВАКУ, неравнодушных жителей Коломны, а также финансовую помощь ведущих предприятий округа и представителей бизнеса. Предварительная стоимость проекта оценивается в 400 тысяч рублей.

Автор проекта выпускник КВАКУ 2001 года Дмитрий Лик сообщил порталу Kolomna-news, что за два часа выпускники и ветераны КВАКУ собрали 30 000 рублей для реализации первого этапа проекта. «Это отличное начало для старта!» – отметил Дмитрий Лик.

Всего проект будет реализован в четыре этапа – с 20 июля 2019 по 18 июля 2020 года. Все это время будут приниматься добровольные пожертвования на создание и установку памятной стелы. Как поддержать проект финансово, узнавайте на сайте коломенский-курсант.рф.

Краткая историческая справка

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. Оно готовило офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. После кончины его основателя училище получило название Михайловского.

Коломенское ВАКУ по праву является правопреемником Михайловского артиллерийского училища и было передислоцировано в Коломну в 1953 году.

За 55 лет Коломенское ВАКУ подготовило более 14 тысяч высокопрофессиональных офицеров для ракетных войск и артиллерии.

Около 5000 выпускников прошли войну в Афганистане, 33 из них погибли, более 200 стали инвалидами, выполняя интернациональный долг за пределами нашей страны.

8 воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза и РФ.

Многие из выпускников Коломенского училища достигли высот по службе, 28 выпускников стали генералами.

Фото: Дмитрий Лик

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar