Разгадайте загадки Коломны и получите приз!

Просмотров: 134

Осень наступила, отцвела капуста… А мы не будем унывать! Продолжаем открывать для себя новое и интересное. Для вас — викторина-квест по знакомым и незнакомым местечкам Коломны. Бежать вам никуда не надо, надо лишь угадать, какие места и здания изображены на фото. Хотя, может быть, все же придется пробежаться, чтобы освежить историю города в памяти. Да-да, это спойлер: все места связаны с теми или иными страницами из истории Коломны. Итак, поехали!

 

1. Этот «хрюкающий» дом известен далеко за пределами нашего города. Правда, те, кто знает его современную историю, редко бывают осведомлены о том, что было в прежние века.

 

2. Гости Коломны, да и коренные жители часто засматриваются на этот дом. Он обветшал, но сохранил былую стать. А ведь он стоит с конца XVIII века! И когда-то здесь учился академик Янжул.

 

3. Этот замечательный дом был когда-то усадебным. Но судьба его, как это часто бывало в нашей истории, оказалась незавидной. Хотя он вполне достоин стать музеем!

 

4. «Здесь чудный гений впитал мелодии церковных песнопений…» И стал народным артистом СССР. А в этом доме родился и жил.

 

5. На месте, где стоит здание с таким чудным мезонинчиком, раньше было другое. И там в своем роде творилась история Коломны. Вернее, увековечивалась. Причем частички этой истории есть во многих семьях.

 

6. Лишь полвека назад это здание принадлежало одному из ведущих коломенских производств, а сейчас пришло в запустение. Как быстротечна жизнь!

 

7. Он возник после победы на Куликовом поле и сейчас продолжает оставаться одной из жемчужин Коломенского края. А фотографии с ним — визитная карточка города.

 

8. Этот дом известен не только как замечательный исторический и архитектурный памятник, но и как мастерская известных коломенских художников. К сожалению, это здание давно и безнадежно на реконструкции.

 

9. Да-да, в Коломне есть коринфские колонны. К Коринфу они не имеют отношения — просто этот архитектурный стиль, богато декорированный, был изобретен древнегреческим скульптором.

 

10. Отсюда открывается замечательный вид на то, что раньше было предметом деятельности организации, в данном здании находившейся. А посему коломенцы, жившие в округе или куда-то отправлявшиеся, любили приходить сюда…

 

11. Этот водоем с поистине васнецовским обликом порядком подзарос и обмелел. А лет 15 — 20 тому назад он был местом притяжения горожан: здесь купались, ловили рыбу, просто отдыхали.

 

12. Таких домов остается все меньше: уютных избушек с резными наличниками. А ведь они представляют собой наше уникальное наследие: подобных нет ни в одной стране мира! Конкретно в этом домике когда-то жил известный писатель.

 

13. Это здание иногда по-прежнему называют по фамилии директора магазина, в нем находившегося. Хотя люди все реже об этом вспоминают, да и сам магазин уже не является самым популярным в городе.

 

14. Этот объект инфраструктуры не так давно значительно обновили, но некоторые детали остались от прежних времен. Именно они придают особый шарм коломенским зданиям и вызывают ностальгию по ушедшему.

 

15. Настоятелем этого необычного по своей архитектуре храма был отец известного философа и писателя, о чем теперь гласит мемориальная табличка.

 

16. Такие тумбы раньше делали из камня, и служили они для предотвращения заносов саней, телег и экипажей. Сейчас нечто подобное делают из железа и бетона.

 

17. Почему-то многие считают этот дом странным. Хотя в прошлом он был всего лишь гостиницей. Причем не просто гостиницей, а бесплатным пристанищем для паломников.

 

18. И это тоже памятник архитектуры. Не удивляйтесь! Сейчас он реконструируется, и, возможно, в недалеком будущем мы увидим его во всей красе.

 

19. Этот храм оказался самым «стойким» в коломенской истории. Многие из ныне живущих были крещены именно там. А еще он расположен в очень уютном уголке нашего города.

 

20. Всего лишь час в кремле, в его ограде,

Но этот миг, прошедший сквозь века,

Заговорит «Сожженною тетрадью»

И отзовется трауром «Венка»…

Осталось и фото знаменитой поэтессы на фоне именно этого дома.

 

21. Такой вот милый чибис появился на стене этого исторического здания, где некогда кипела производственная жизнь города. Правда, сейчас активность постепенно возрождается.

 

22. Еще один пример русского деревянного зодчества. Уходящая натура… Некогда в доме жил священник, объявленный позже священномучеником.

 

23. Этот примечательный дом давно затянут маскировочным полотном, а ведь он является выдающимся образцом архитектуры XIX века. Когда-то дом был жилым.

 

24. Еще один уголок Коломны, где раньше любили отдыхать горожане. Ныне позабыт-позаброшен, но сохраняет былое очарование. А лет 30 тому назад в речушке раков ловили!

 

25. Эта достопримечательность Коломны скоро перестанет существовать. А много лет была одной из визитных карточек современной части города. Признайтесь, ведь разглядывали картины в детстве?

Что от вас требуется: назвать место/дом, либо его адрес, либо описать местоположение. Ответы отправить по адресу: editor@gazetayat.ru.

Мы, в свою очередь: опубликуем имена победителей и наградим их.

Ответы принимаются до 16 сентября.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar