«ЛафаржХолсим» проводит независимый мониторинг качества воздуха

227
Щурово проверка цемзавода

В последнее время от жителей Коломны поступают жалобы на появление пыли в районе цементного завода, расположенного в микрорайоне Щурово. По словам щуровчан, пыль оседает на их автомобилях и окнах жилых домов. В этой связи губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил Министерству экологии и природопользования МО провести проверку предприятия. Также к аудиту подключились Роспотребнадзор, Росприроднадзор и прокуратура. Между тем «ЛафаржХолсим» начал собственный независимый мониторинг качества атмосферного воздуха.

С рабочим визитом завод посетили представители руководства Министерства экологии и природопользования Московской области.

Вадим Воронцов

«Предприятием вместе с министерством разрабатывается дорожная карта по обследованию технологического оборудования и производственных процессов, которая позволит установить возможные источники появления не учтенной ранее пыли. Принято решение об увеличении частоты технологических уборок цехов и территории предприятия. Будут производиться замеры запыленности как в санитарно-защитной зоне, так и на территории жилой застройки микрорайона Щурово. Важно отметить, что мы не исключаем негативного влияния других промышленных предприятий, расположенных в индустриальном кластере, поэтому совместно с прокуратурой начаты проверки», — прокомментировал ситуацию заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.

В свою очередь руководство «ЛафаржХолсим» отметило, что компания наравне с жителями Коломны обеспокоена ситуацией в Щуровском микрорайоне. В дополнение к обязательным и регулярным мероприятиям по экологическому контролю компания обратилась к аккредитованной лаборатории «Экомониторинг», которая даст независимую оценку качества атмосферного воздуха вблизи завода. Лаборатория проведет анализы в 14 контрольных точках по трем показателям (взвешенные вещества, диоксид азота и сероводород) как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой зоне микрорайона. Результаты исследований будут доступны для ознакомления.

Артур Бузюров

«Все полученные обращения граждан мы рассматриваем в индивидуальном порядке, представитель предприятия встречается с каждым лично. Компания изучает сложившуюся ситуацию в тесном взаимодействии с Правительством Московской области, администрацией района, контролирующими ведомствами. Мы открыты для средств массовой информации, которые уже не раз за последнее время беспрепятственно посещали завод, в том числе с инициативной группой жителей микрорайона. Для нас крайне важно разобраться в ситуации и продолжить поддерживать хорошие и открытые отношения с соседями – жителями Щуровского микрорайона, многие из которых являются нашими сотрудниками», — подчеркнул Артур Бузюров, директор щуровского и воскресенского заводов «ЛафаржХолсим Россия».

Он также отметил, что в 2011 году завершилась масштабная модернизация предприятия. Инвестиции в реконструкцию завода составили 550 млн евро и позволили полностью обновить производственную линию, увеличить производительность завода в 3,5 раза, повысить энергоэффективность, а также улучшить экологические показатели. На заводе уделяется большое внимание вопросам охраны окружающей среды: для доставки сырья из карьера используется герметичный ленточный конвейер, установлено более 120 пылеулавливающих фильтров. Компания ежегодно направляет 30 — 40 миллионов рублей на ремонт и обслуживание обеспыливающих установок. В этом году работы были осуществлены в январе-феврале. Следующий плановый капитальный ремонт на линии белого цемента запланирован в декабре 2020 года, а на линии по производству серого цемента — в марте 2021-го. Обеспыливающее оборудование предприятия работает круглосуточно, без остановок в ночное время или выходные дни. Система обеспыливания является частью производственного процесса, отключить ее без полной остановки всего предприятия технически невозможно. Работа завода находится под постоянным контролем различных органов — федеральных, региональных и муниципальных. Однако самый жесткий контроль за выбросами коломенского цементного завода осуществляет Группа «ЛафаржХолсим», к которой относится предприятие. Корпоративные стандарты по экологии, промышленной безопасности и охране труда едины для всех заводов в мире и во многом превосходят российские требования и нормативы.

проверка цемзавода

СПРАВКА. Щуровский цементный завод входит в пятерку старейших предприятий «ЛафаржХолсим» по всему миру. В настоящее время компания «ЛафаржХолсим» управляет четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской области (г. Воскресенск, г. о. Коломна), в Калужской области (п. Ферзиково) и в Саратовской области (г. Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия). Продукция «ЛафаржХолсим» используется в инфраструктурном строительстве, производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий. С начала 2020 года, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Щуровский цементный завод выпустил 1 млн тонн клинкера – полупродукта для производства цемента.

Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar