Леса на востоке Московской области будут обрабатывать от шелкопряда

123

Комитет лесного хозяйства Московской области предупреждает жителей региона о плановой обработке лесов от непарного шелкопряда. Работы будут проводить на территории ЕгорьевскогоЛуховицкого и Шатурского лесничеств с 16 по 31 мая.

В связи с этим на территории земель лесного фонда ограничат въезд транспортных средств и пребывание граждан, в том числе для сбора грибов, ягод и лекарственных трав, а также выпаса скота.

Получить справочную информацию можно в региональной диспетчерской службе Комитета лесного хозяйства Московской области по тел.: 8 (800) 100-94-008 (915) 355-17-898 (916) 376-18-83, по электронная почте clh.rds@mail.ru, а также в Егорьевском, Луховицком и Шатурском лесничествах.

Егорьевское лесничество: г. Егорьевск, ул. Текстильная, д. 11; электронная почта gkumol_ego@mosreg.ru; тел. 8 (498) 602-00-32 (доб. 202).

Луховицкое лесничество: г. Луховицы, ул. Лесная, д. 27; электронная почта gkumol_luh@mosreg.ru; тел. 8 (498) 602-0032 (доб. 302).

Шатурское лесничество: г. о. Шатура, с. Кривандино, ул. Центральная, д. 75; электронная почта gkumol_sha@mosreg.ru; тел. 8 (498) 602-00-32 (доб. 551).

Справка:

Гусеница непарного шелкопряда объедает листву и оголяет лиственные и хвойные деревья в лесах и садах. Она предпочитает плодовые насаждения яблони и сливы. В дикой природе гусеница предпочитает дуб, березу и липу. Может поедать хвою на ели и сосне. В общей сложности вредитель уничтожает около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники.

Деревья начинают болеть, ослабевают и частично отмирают. В результате в них  поселяются стволовые вредители, особенно сильно страдают дуб, сосна и ель.

После полного объедания листьев деревьев гусеницы непарного шелкопряда спускаются на землю и начинают поедать траву, многолетники, зерновые культуры, тем самым наносят огромный ущерб полям, пастбищам и приусадебным хозяйствам, садам и паркам.

В Московской области выявлен очаг массового размножения непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств.

Для ликвидации очагов вредных организмов будет проводиться наземная обработка биологическим инсектицидом наземными машинами по технологии «сухого тумана».

На период обработки и последующие семь дней лесные массивы, пораженные непарным шелкопрядом, будут закрыты для посещения.

В населенных пунктах и СНТ обработка проводиться не будет. При этом в периоды проведения обработок необходимо соблюдать ограничение лета пчел в течении 4-6 суток!

Биологический препарат действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах, в рекомендуемых нормах не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, гидробионтов, пчел и других полезных насекомых. Белковый токсин, содержащийся в препарате, действует в течение 12-24 часов — гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску, сморщиваются, чернеют и массово погибают в течение 3-7 суток.

Фото: pixabay.com