Мороженое летом – это полезно или вредно? Отвечают специалисты

256

 

«Не ешь мороженое – простудишься», «Не пей ничего холодного, иначе заболеешь»… Ах, как часто можно слышать эти фразы от мам, бабушек и дедушек, обеспокоенных здоровьем своих детей и внуков. Особенно актуальны эти предупреждения сейчас, в разгаре лета, когда ноги сами ведут к магазинным прилавкам с мороженым и прохладительными напитками. Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду и другие заболевания, или это всего лишь миф?

Ангина обеспечена

Пора ангин начинается не зимой, а когда приходит жара. К такому выводу приходят врачи. Одна из причин в том, что люди начинают утолять жажду холодными напитками и есть мороженое. Специалисты считают, что холодные напитки и мороженое не способны улучшить состояние в жару. Они не утоляют жажду, не охлаждают организм, а, наоборот, негативно влияют на здоровье. В жару, как и в холод, организм тратит множество сил на стабилизацию нормальной температуры внутри. А холодная еда и напитки могут привести к различным ЛОР-заболеваниям, наиболее распространенными среди которых являются фарингит и тонзиллит.

Статистика показывает, что именно употребление холодных десертов и напитков является основной причиной развития простудных заболеваний в летний период. Каждое лето практически на 15% возрастает количество людей, которые заболевают различными простудными заболеваниями, чаще всего ангиной или бронхитом.

Дело в том, что при употреблении мороженого в больших количествах происходит резкое охлаждение не только глотки и гортани, но и верхних дыхательных путей, что приводит к активизации всевозможных болезнетворных микроорганизмов, обитающих в нашей носоглотке. В результате человек с высокой вероятностью заболевает респираторным заболеванием.

Кстати, лучшими утоляющими жажду средствами считаются теплый чай и компот без сахара.

Юлия Стародубцева, заведующая педиатрическим отделением КЦРБ:

«Если быстро съесть ледяное мороженое в сильную жару, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. В таком случае вполне возможно развитие воспалительного процесса в носоглотке, например, аденоидита, тонзилитта, фарингита. Также не стоит есть мороженое и пить ледяные напитки, сидя под кондиционером. Это прямой путь к ОРЗ.

А вот если съесть подтаявшее мороженое или выпить небольшими глотками не сильно холодную воду, то ничего страшного не произойдет.

Отмечу, что многие родители впадают в другую крайность – они подогревают любые напитки, прежде чем дать их детям. Делать этого не нужно. В меру холодные продукты даже полезны для формирования местного иммунитета».

Специалист советует охлаждаться при помощи в меру прохладной воды, которую нужно пить небольшими глотками, чтобы напиток успевал прогреться до температуры тела.

Как правильно есть мороженое летом

Итак, рекомендуется не налегать на мороженое, если на улице стоит жара. Если же удержаться от соблазна невозможно, то есть мороженое лучше очень маленькими кусочками. Что касается количества, то специалисты рекомендуют кушать не более одной стандартной порции за раз. За весь день старайтесь употреблять не более трех-четырех порций. Также рекомендуется кушать мороженое в домашних условиях или хотя бы в помещении, ведь в уличном воздухе присутствует огромное количество всевозможных бактерий, различных вредных веществ и простых частичек пыли, которые могут попасть в вашу носоглотку, делая ее еще более уязвимой.

Впрочем, совсем отказываться от мороженого не стоит. Врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева недавно заявила, что мороженое помогает закалять горло. «Если есть мороженое не торопясь, риска застудить горло не будет, – утверждает она. – Даже была показана положительная роль мороженого для закаливания горла, и не только летом».

Такой же точки зрения придерживается известный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский. Он убежден, что детей не стоит ограждать от холодной пищи. «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины – это очень круто», – говорит врач.

Отличное средство от хандры

Мороженое – отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное – выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости – серотонина.

Совет от японцев

Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга. Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции. В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.

Первая помощь

Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ – 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от одной до трех капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. Добавляем 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешиваем и полоскаем горло. То же самое можно делать и с помощью обычного фурацилина. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение.

Как выбрать правильное мороженое

• ГОСТ или ТУ

Самое правильное мороженое – с пометкой ГОСТ (государственный стандарт). Если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.

• Этикетка

На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.

• Добавки

На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы мороженое держало форму. Лучше всего выбирать такой продукт, где для этих целей используются желатин или агар-агар. Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соки фруктов и ягод.

• Упаковка

При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена – не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник, а инфекция в мороженое может попасть запросто.

• Консистенция

Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда, то оно размораживалось и потом опять замерзало. Мороженое с растительными жирами мягкое всегда.

• Как тает

Настоящее мороженое тает равномерно. Другое дело – продукт, где есть растительные жиры. Он очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то мороженое превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.

Что мы знаем о мороженом?

Кто, где и когда изобрел мороженое, неизвестно. Когда армия Александра Македонского в 326 году до н. э. дошла до Индии, среди прочих чудес властителю доставили редкое яство – соки, смешанные со снегом и льдом. Прошло еще три века, и вкусная, утоляющая жажду смесь перестала быть диковинкой. В России издавна готовили холодное лакомство из мелко наструганного замороженного молока с медом, тем более что зимой не возникало проблем с его охлаждением и хранением. В начале весны, на Масленицу, приготовляли смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио де Кольтелли открыл в Париже первое кафе, где торговали мороженым. А через 15 лет парижские мороженщики основали свою первую корпорацию. Их стали называть «лимонадье» – до этого так именовали уличных торговцев лимонадом.

Ольга Балашова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar