К коломенцу на балкон залетела летучая мышь. Что делать в этом случае?

253

Часто бывает так, что на балконы многоэтажных домов забирается разная живность. Обычно это насекомые или мелкие птички, которые влетели в форточку и не могут найти выход на волю, но иногда гости оказываются куда более экзотичными. Необычная история произошла с Антоном Кринициным, который повстречал на своем балконе… летучую мышь! Как коломенец спасал животное, стало известно нашему журналисту.

Я нашел ее утром на подоконнике, — рассказал Антон. — Сначала даже не понял, кто это: подумал, просто мертвая мышь. Хотел было взять на салфетку и выбросить, но она зашипела и расправила крылья. Из Интернета я узнал, что сейчас у летучих мышей миграция, и они могут найти себе неудачное место для ночевки, тогда я решил, что она просто здесь неудачно ночует, и оставил ее. Но на следующее утро история повторилась: мышь никуда не делась и все так же беспомощно лежала на балконе. Я ее даже кормить пытался — не стала. Тогда я начал искать «ВКонтакте» волонтерские организации и очень быстро вышел на людей, которые смогли помочь».

Мало кто знает, но большинство летучих мышей занесено в Красную книгу Московской области и их убийство или содержание дома (это тоже приведет к быстрой смерти) являются административными либо даже уголовно наказуемыми деяниями. Так что единственный правильный выход, если вы встретили на балконе летучую мышь, — попытаться ей помочь.

летучая мышь«Летучие мыши живут в городе, потому что здесь есть корм (насекомые) и удобные места для обитания: техэтажи, техподполья многоквартирных жилых домов, нежилые помещения, чердаки, канализационные подземные коммуникации, дупла деревьев, — рассказывает экоактивистка Анастасия Ярославцева. — С наступлением холодов эти животные цепенеют, становятся медлительными и могут оказаться на балконе или лоджии. В таком случае мыши непременно погибнут, если им своевременно не оказать помощь».

 

Как помочь?

Не подвергайте себя при этом опасности — не берите ее голыми руками. Наденьте рабочие перчатки, потому что летучая мышь может укусить. Информацию о том, как правильно помочь зверьку, легко можно найти в Интернете. Обычно в таком случае «помочь» означает «обратиться к специалистам».

«Антон связался с Центром рукокрылых при Московском зоопарке, а они дали контакты ближайшего волонтера, то есть меня, — объясняет Анастасия Ярославцева. — Я забрала летучую мышь, осмотрела ее, напоила из шприца и накормила кормовыми насекомыми. После этого передала ее (это самочка, весом чуть больше 20 г, назвали ее Залеской) в Москву опытным реабилитологам. Они оценят состояние животного и отправят на зимовку в специальное помещение. Если все будет благополучно, на следующий год ее снова выпустят на волю».

летучая мышь

Летучие мыши не являются переносчиками COVID-19. Этот вирус передается от человека к человеку.

Если вы обнаружили летучую мышь у себя дома, вы можете обратиться к специалистам Центра реабилитации рукокрылых при Московской зоопарке.

Подготовила Мария СИНЕОКОВА
Фото и видео: Анастасия Ярославцева

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar