Коломчанка спасла летучего мышонка и передала его реабилитологам рукокрылых (видео)

442

27 сентября в руки коломчанки Анастасии Ярославцевой попал беззащитный летучий мышонок, найденный на улице. Ей его передали люди, которые были уверены: Настя зверька не бросит и сделает все возможное, чтобы его выходить, поскольку раньше у нее уже был опыт выхаживания рукокрылых.

Три дня Анастасия, сама многодетная мама, выхаживала еще одного малыша – двухцветного кожана. Представитель именно этого вида попал к коломчанке. А затем она нашла волонтерский центр по реабилитации рукокрылых и отдала детеныша в руки специалистов.

Историей недолгого проживания летучей мыши в обычной коломенской квартире Настя поделилась с порталом Kolomna-news. А еще дала советы тем, кто может оказаться в такой же ситуации.

Анастасия Ярославцева:

– Если вы осенью подобрали на улице летучую мышь, выпускать ее нельзя ни в коем случае – для нее это верная гибель. Ночи уже холодные, зверьки просто цепенеют от низких температур. В эту погоду дорога к месту зимовки может завершиться для них трагически. Поэтому осенью летучих мышек лучше не оставлять на произвол судьбы.

Если не уверены, детеныш это или просто мелкий вид мыши (а очень часто люди их путают), сфотографируйте и отправьте специалистам.

Если вы решите оставить представителя рукокрылых у себя, имейте в виду, что кормить взрослую мышь молоком недопустимо. Впрочем, как и медом, детским питанием, кошачьим кормом, яичком, помидоркой, брусничкой и прочим, что вы можете найти в качестве советов по питанию рукокрылых на просторах Интернета. После такого питания мыши не добираются живыми до волонтеров.

О том, как сама Настя пыталась накормить найденыша, она писала в своих «Мышиных хрониках» на Facebook.

29 сентября. «Шипит и кусает за перчатку. Пьет из шприца и кусает кончик шприца. С едой сложнее – путем невероятных усилий удалось впихнуть в него половинку червяка. Возможно, сегодня вечером буду успешнее. На контакт не идет. При попытке накормить начинает носиться по столу и пытаться улететь».

30 сентября. «Вчера мне удалось накормить своего летуна (до того он любые попытки впихнуть ему в рот червя, будь то целый или кусками, воспринимал исключительно как провокацию и шипел, шипел!). Стрескал больше 20 мучных червей».

Анастасия Ярославцева:

– Летучей мыши нужен специальный рацион – большое разнообразие кормовых насекомых (не менее пяти видов) и витамины. А зимой придется оборудовать специальное место для сна. К тому же зверьку нужно много двигаться. Комната даже в 25 кв. м мала для полета тех видов, которые обитают в нашей полосе.

Так что, какую бы симпатию вы ни испытывали к найденному летуну, лучшее, что вы можете для него сделать, – передать в надежные руки. Или отпустить, но только в том случае, если сезон, погода и здоровье зверька позволяют.

Где найти надежные руки

Во многих городах действуют волонтерские центры по реабилитации рукокрылых. В Коломне, к сожалению, такого нет – ближайший находится в столице, при Московском зоопарке. Там заболевших зверьков лечат, а здоровым организуют зимовку при комфортной для них температуре. И весной выпускают на волю.

Коломчанка Анастасия Ярославцева передала найденыша именно в этот центр. Что советует делать и другим, если вдруг им придется спасать летучую мышку.

Анастасия Ярославцева:

– Если вы не готовы сами возиться со зверьком (испытываете страх, неприязнь или нет времени), напишите мне в Facebook или «ВКонтакте». Я с радостью возьму на передержку найденную вами мышку, обеспечу ей максимально возможный уход и скорейшую транспортировку к ближайшему центру реабилитации. Если готовы, тем более обращайтесь, я укажу надежные источники информации, в которых говорится, как обеспечить летуну правильный уход.

Пожалуйста, помните: летучая мышь – это дикое существо, оно не годится на роль домашнего питомца! В неволе они живут 1-2 года (против 5-35 лет на воле) и умирают все поголовно в муках от рахита, хрустальности костей, отказавшей печени, кальциевых судорог и прочих прелестей домашнего содержания.

Кстати, своего зверька, который прожил у нее дома всего три дня, Настя назвала вполне домашним именем – Тапочек 🙂

Почему мы рассказываем эту историю сегодня? Завтра, 4 октября будет отмечаться Всемирный день защиты животных. Вдруг вам тоже удастся кого-нибудь спасти или на вашем счету уже есть спасенные жизни. Напишите нам в группы Kolomna-news в «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и расскажите свои истории спасения четвероногих, рукокрылых и всех прочих представителей животного мира.

Фото и видео: Анастасия Ярославцева

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar