За чей счет устанавливают «лежачих полицейских»

144
лежачий полицейский

С каждым годом на дорогах Коломны увеличивается количество так называемых «лежачих полицейских». Устанавливают их для того, чтобы водители сбрасывали скорость на оживленных участках. Иногда установку «лежачих полицейских» инициируют сами жители как средство спасения от безбашенных гонщиков, которые даже во дворах носятся с сумасшедшей скоростью. Куда нужно обратиться коломенцу, если он захочет, чтобы у него во дворе или на одной из дорог установили «бугорок безопасности»?

Искусственные дорожные неровности необходимы на опасных участках дорог для принудительного снижения скорости до 40 км/ч и менее. Внутри жилой зоны, по Правилам дорожного движения, водители должны соблюдать ограничение до 20 км/ч. Но в наших дворах полно лихачей, которым плевать на скоростной режим, на детвору и мамочек с колясками. Именно поэтому многие жители, которые боятся за безопасность детей, гуляющих во дворе, задаются вопросом, можно ли обитателям дома инициировать установку «лежачих полицейских». А главное — за чей счет будут установлены неровности?

В первую очередь решением этого вопроса должен озадачиться совет многоквартирного дома. На общее собрание собственников жилых помещений необходимо вынести вопрос об установке ИДН (искусственная дорожная неровность). Если большинство примет положительное решение, следует представить протокол общего собрания в управляющую компанию для организации работ.

«Когда к нам обращаются с такой идеей, мы в обязательном порядке спрашиваем мнение других жильцов дома, чтобы понять: это желание одного человека или вопрос поддерживает большинство, — пояснил заместитель генерального директора ООО «ДГХ» Дмитрий Щербаков. — Замечу, что фактически внутриквартальный проезд не является частью общей собственности дома, поэтому окончательное решение об установке «лежачих полицейских» принимают не жители. Мы отправляем запрос в комиссию по безопасности дорожного движения администрации округа».

лежачий полицейский

Шаг второй — добиться одобрения установки «лечащего полицейского» комиссией по безопасности дорожного движения. Специалисты, входящие в состав комиссии, выезжают на место, осматривают территорию, проводят замеры и только потом выносят решение о целесообразности обустройства «лежачих полицейских». Нередко в своем желании обезопасить двор жители могут не учесть некоторые факторы — например, сможет ли зимой здесь проехать мусороуборочная машина или автомобиль «скорой помощи».

Только после окончательного решения комиссии можно вести речь о дорожных работах. Так как внутриквартальные дороги, как правило, не являются объектом общедомового имущества, то установка «лежачих полицейских» осуществляется за счет бюджетных средств. Адрес включают в план работ. Если желания ждать у жильцов нет и они желают установить искусственную неровность в сжатые сроки, то на общем собрании они могут принять решение и профинансировать работы за счет общедомовых средств. Нужно составить, подписать протокол и обратиться в управляющую компанию для выполнения работ.

Дмитрий Шарков, начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации Коломенского г. о.: «Вопрос, кто должен профинасировать работы по укладке «лежачего полицейского», непростой. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Если дорога является частью общедомового имущества, то установка «лежачего полицейского» производится по решению собственников дома за деньги жильцов. Если муниципальная дорога не входит в границы двора и не является общей собственностью дома, то нужно написать коллективное обращение в администрацию. Заявление будет рассмотрено на комиссии по безопасности дорожного движения, и по нему будет принято соответствующее решение».

«Лежачий полицейский» должен быть установлен по ГОСТам, — прокомментировал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Коломенскому г. о. Анатолий Губин. — В ГОСТе прописана высота искусственной неровности, указаны знаки и разметка, которые должны сопровождать «лежачий полицейский». После установки искусственной неровности госавтоинспекторы выезжают на место и оценивают качество выполненных работ. В случае допущенных нарушений исполнитель обязуется исправить недочеты и привести искусственную неровность в соответствие со стандартами».

лежачий полицейский

Справка.
Сегодня чаще всего встречаются «лежачие полицейские», выполненные по ГОСТУ (ГОСТ Р 52605-2006). Согласно ему, искусственные препятствия могут быть двух видов: монолитные из асфальтобетона и сборно-разборные из высокопрочной резины и полимерных материалов. Габариты искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения. Принципиально, что установка «лежачих полицейских» разрешена только на участках дорог с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом с проезжей части. Участок дорог, где установлен «лежачий полицейский», должен содержать предупреждающий знак 1.17 «Искусственная неровность», равно как и дорожную разметку «шахматные квадратики».

Ольга БАЛАШОВА
Фото автора

Читайте также: Как обезопасить свой двор от любителей быстрой езды

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar