Лица Великой Отечественной: «Из шинели прадеда сшили детские пальтишки»

205
лица ВОВ

В преддверии Дня Победы мы публикуем цикл материалов, в которых вспоминаем бойцов Великой Отечественной войны. Авторы этих рассказов — дети, внуки и правнуки героев Победы. Их воспоминания, рассказы, старые письма и фотографии — наше бесценное наследие. В биографиях героически погибших сыновей, пропавших без вести мужей, угнанных в лагеря смерти детей, женщин и стариков боль нескольких поколений россиян. Очень важно, чтобы эта нить памяти не оборвалась.

«Мой прадед Сафонов Сидор Федорович родился в 1899 году. Был призван на войну Песковским районным военкоматом в 1941 году — Сидору Федоровичу на тот момент исполнилось 42 года. Дома осталась жена с тремя детьми. Сафонов прошел всю войну простым солдатом в составе 2-го и 3-го Украинского фронта. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Умер через 10 лет после Победы в возрасте 54 лет от ран и болезней. По воспоминаниям родных, в 1943 году Сидор Федорович был ранен и, подлечившись в госпитале, вновь был направлен на фронт в свою часть. Но в бой ходил уже меньше: после ранения ему было тяжело, поэтому Сафонов пек хлеб для однополчан и помогал в медсанбате. Окончание войны коломенец встретил в Берлине, оттуда был направлен на войну с Японией. На пути следования С.Ф. Сафонова на Восток был родной пункт – железнодорожная станция Пески. Проезжая мимо малой родины, Сидор Федорович попросил машиниста притормозить. Он подозвал кого-то из знакомых односельчан и передал узелок с адресом, куда отнести. Моя прабабушка очень обрадовалась даже не узелку, а тому, что муж жив-здоров и вот так о них помнит и заботится. В том узелке были шинель и какие-то консервы. Из шинели прабабушка сшила детям зимние пальтишки, а консервы есть не стали. Когда все же открыли банку, там оказались лягушачьи лапки.

Я горжусь тем, что мой прадедушка был на войне и с честью прошел ее тяжелыми, полными лишений дорогами. Жаль, что пожил он так мало. Моя бабушка рассказывала, что ее папа слышал про приемники, которые не только говорят, но и показывают. Он тяжело болел и перед смертью все мечтал посмотреть, что за штука такая – телеприемник, но так до этого момента и не дожил».

Правнук Алексей Коновалов