Дети войны выращивали овощи для раненых

141

В мае 2020 года страна отметит 75-летие Великой Победы. Портал Kolomna-news продолжает проект «Лица Великой Отечественной», посвященный нашим землякам, воевавшим на фронте и приближавшим Победу своим трудом в тылу. Мы публикуем воспоминания Розы Ивановны Аникиной (Прохоровой) из книги под редакцией Н.К. Никольского «Дети военных лет о войне».

Роза родилась в 1928 году в Туле. Через некоторое время отца призвали в армию в полк, расквартированный в Коломне, и в 1933 году Роза вместе с мамой, братом и бабушкой переехала в Коломну. Вскоре папа оставил семью…

Первый день войны запомнился во всех деталях. Роза только окончила пятый класс, была примерной пионеркой. Улица Красноармейская превратилась в улицу «Славянки». Призывной пункт в военкомате располагался почти напротив дома, полки для фронта формировались в здании 108 артполка, и все родственники и провожающие из близлежащих городов ночевали в доме Розы. «Бывало так, что я приходила из школы поздно вечером, а на полу спали люди», – вспоминает Роза Ивановна. На следующий день с утра – снова марш «Прощание славянки» для очередной группы отправляющихся на фронт бойцов. «С тех пор слушать этот марш без слез не могу», – говорит она.

Из школы приходили поздно. В школе № 7 была создана тимуровская команда, и Роза возглавляла эту команду. Ребята привозили дрова для старых учителей и жителей близлежащих домов, пилили и кололи их, приносили воду, убирали классы в школе, мыли полы, шили игрушки для детдома в Колычеве, собирали металлолом… И, конечно, были частыми гостями в госпитале. Раненые всегда встречали ребят с радостью. Детям приходилось нелегко, но они во всем старались помогать, а рассказы раненых слушали с большим интересом. В Доме пионеров в кружке юннатов Роза вместе с братом и другими ребятами выращивали зелень, огурцы и морковь, а урожай отдавали в госпиталь.

В июле 1942 года девочку приняли в хор Дома пионеров, он выступал с концертами по всему Коломенскому району. На концертах пели песни советских композиторов: «Священная война», «Вася-Василек» и многие другие. Слушатели не скрывали слез и всегда благодарили после выступлений. В 1943 году Розу приняли в комсомол. К этому времени она уже точно знала, кем хочет быть. На жизненном пути ей встретилось много хороших педагогов, во многом благодаря им она твердо решила стать учителем. Всю жизнь она посвятила преподавательской деятельности: трудовой стаж в пединституте (ныне ГСГУ) составил 64 года.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar