«В войну жили трудно, но дружно»

94

Тяжелое для всех жителей страны время оставило неизгладимый отпечаток в памяти детей войны. Лишенным детства, им пришлось в военные годы не намного легче, чем взрослым. Мы публикуем воспоминания Веры Сергеевны Филипповой из книги под редакцией Н.К. Никольского «Дети военных лет о войне».

«Я родилась 31 августа 1935 года в городе Озеры. В 1937 году незаконные репрессии лишили нас с сестрой Надей мамы, бабушки, двух дедушек и дяди. В 1940 году ушли в армию три сына бабушки, в том числе и папа. В 1941 году они оказались на войне. Первая похоронка пришла в том же году.

В войну мы жили, как и все в стране, трудно, но очень дружно. Огород давал нам овощи, их заготавливали на целый год. Тети держали во дворе и скот.

Страшно было во время бомбежки ткацкой фабрики. Взрывными волнами срывались и открывались двери и окна домов, даже находившихся на расстоянии полутора километров от фабрики. Дома дрожали и тряслись, когда мимо них по дороге шли колонны наших танков. Но немецкие войска до Озер не смогли дойти, наш страх немного отступил.

Хорошо помню голод в середине войны. Из Москвы летом вывозили детские сады – малышей от двух до пяти лет. Такой детсад поселили в школу напротив нашего дома. Еды персоналу и детям не хватало, сотрудники собирали по всей округе крапиву, потом лебеду для приготовления обедов.

В 1944 году я пошла в школу, сразу во второй класс, программу первого класса прошла дома. После окончания школы поступила в Коломенский педагогический институт на физико-математический факультет. По направлению отработала год учителем в школах Кемеровской области, а потом вернулась в Коломну. Поступила на работу в свой родной институт, где проработала 53 года».

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar