По улице лису водили… Коломчанка рассказала о своем рыжем питомце

535
Кошечки, собачки, попугаи и грызуны – самые популярные домашние питомцы. Но иногда люди заводят необычных друзей, и коломенцы не исключение. Кого только не держат наши земляки: среди диковинных любимчиков и змеи, и пауки, и пернатые, и пушистики. Корреспондент газеты «Ять» пообщалась со счастливой хозяйкой рыжего лисенка по кличке Чопа.

Его родителей выкупили со зверобойни

Ирину Сухинову в городе хорошо знают: сложно не запомнить девушку, которая регулярно выводит на прогулку настоящую лису. Выяснилось, что лисенка зовут Чопа (Чоппер), ему всего год, и он полностью домашний. Как рассказала Ирина, завести необычного питомца ей хотелось еще с детства. Мечталось о волке, но девушка понимала, что воспитать грозное животное у нее не получится. А потом в душу запал лис.

«Мне понравились их повадки, так вдохновил этот зверек, что просто загорелась его приобретением, – рассказала Ирина. – Они очень умные, даже умеют голосом подражать птицам. Это непредсказуемое животное, так интересно наблюдать за ним, изучать. Дрессировка тоже очень увлекательный процесс».

Многие, увидев Чопу на поводке, жалеют лисенка, считая, что такому лучше на воле. Но родители Чопы были выкуплены со зверобойни, где с живых зверей сдирают кожу и проводят через тело ток… Ни сам лисенок, ни его родители не видели воли, не умеют там жить. Они привязаны к людям, доверяют им. И если выпустить на волю такого, как Чопа, он быстро станет добычей охотника или жертвой собак.

Дикие повадки не искоренить

А вот содержать лиса, как признается Ирина, совсем несложно, хотя для жильцов квартир это представляло бы настоящую проблему. Чопа живет в вольере, а вот зайдя в дом, начинает хулиганить. «Он быстро все запоминает: как открыть шкаф, как выдвигаются полки, и стоит только отвернуться, как половина вещей разбросана, что-то уже спрятано, а он сам носится с тряпкой в зубах и «смеется», – объясняет Ирина.

Хозяйка признается: отобрать вещь у Чопы сложно, он начинает кричать, визжать, толкаться – и в этот момент нужно предложить что-то взамен. Присутствуют, конечно, и дикие повадки. Закапывает еду – неважно, дома он находится или в вольере; метит миску с едой, на прогулке практически не отрывает нос от земли, прыгает и гоняется за бабочками, пытается вести ночной образ жизни, метит территорию.

Есть и еще одна интересная особенность: «Как и в природе, Чопа любит кататься по тушкам животных, – рассказала Ирина. – Попадется на прогулке какая-нибудь умершая птичка, он взвизгивает и давай по трупику кататься. Пусть птичка и крошечная – радости от этого у него ничуть не меньше. Этот ритуал означает, по всей видимости, только одно. Это же сколько еды найдено! Есть чему порадоваться. И повеселиться!»

Дикие привычки неискоренимы, хотя питается Чопа дома вкусно и полезно, ест любое мясо, кроме жирной свинины; овощи, фрукты, каши, мед.

Хулиганит исподтишка

Чопа очень любопытный. Особенный интерес у него вызывают дети, ведь с ними можно и похулиганить: стащить что-нибудь, лизнуть руку или исподтишка дернуть за штанину или шнурки. Со взрослыми он более осторожен – как рассказала Ирина, изучает их и нюхает только за спиной, но не упустит возможности дернуть за сумку или выхватить что-то из рук.

Кроме лисенка, у Ирины живут кошки, была и собака. Одна из мурлык Чопу гоняет, ее он побаивается и не трогает, а со второй кошкой носится, может дернуть за хвост, прикусить лапу. Стоит любой кошке дать отпор, Чопа к ней больше не пристанет, запомнив именно ее.

А вот с собаками не заладилось: сначала Чопа был дружелюбен ко всем псам, играл с ними, но потом его напугала лайка. Чопа стал вести себя по отношению к собакам агрессивно, выгибать спину, иногда пытаясь кинуться.

Демонстративно обижается

Чопа – очень энергичный, хитрый и вредный. «Он тоже умеет обижаться и делает это демонстративно, – рассказывает Ирина. – Сделаешь, к примеру, что-нибудь, что ему не нравится, он отойдет на метр и ложится, отвернувшись от тебя».

Один раз Ирина посадила Чопу в вольер, когда он этого не хотел – так он демонстративно передней лапой опрокинул миску с едой, допинал ее задней лапой и ушел в будку.

Он практически не ласкается, его сложно погладить. Но и кидаться лис не станет, чтобы показать, что ему что-то не нравится, он будет драться лапами и визжать, а не кусаться. «Чопу можно сравнить с маленьким ребенком, и это и есть ребенок – хороший тренажер, если кто боится заводить детей, – смеется Ирина. – Он очень умный и смышленый».

А вот попадая в чужое помещение, Чопа становится покладистым, его можно гладить, даже тискать. А еще лис очень фотогеничен и часто участвует в различных фотосессиях. И конечно, Ирина часто делится фотографиями пушистого плута в Instagram.

Валентина Тулякова