Советских пленников освободили американцы

359

Портал Kolomna-news уже начал рассказывать историю большой семьи Натальи Яковлевны Травкиной (Сабиш). У ее бабушки, Прасковьи Сабиш, было девять детей. Участниками Великой Отечественной войны были трое ее сыновей и дочь. Старший, Иван, вернулся с войны живым, сыновья Алексей и Николай погибли, а дочери Клавдии довелось побывать в немецком плену.

Два сына погибли в боях

Когда началась война, первым на фронт ушел Алексей Сабиш. Сегодня о нем мало что известно. Родился в 1910 году, в 1939-м участвовал в боях на Халхин-Голе, а на момент начала войны работал инструктором горкома комсомола. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем. В сентябре того же года стало известно, что Алексей пропал без вести. Его брат Николай тогда писал матери, что находится сейчас под Смоленском, где и погиб Алеша.

Вслед за ним на фронт ушел внук Прасковьи Сабиш — Коля Кружков. Домой он тоже не вернулся — погиб в бою 2 сентября 1943 года и похоронен в д. Светово Брянской области.

О судьбе младшего сына Прасковьи Сабиш, Николая Сабиша, портал Kolomna-news рассказывал в публикации «Мама, буду мстить за Лешу и Клаву!». Напомним, он был танкистом и героически погиб во время боев на Орловско-Курской дуге. Его боевую машину подбили фашисты, но Николай до последнего продолжал бить по врагу.

Клава спасла брата, но сама попала в плен

На фронте оставалось еще двое детей Прасковьи Сабиш: Иван и Клавдия. Дочь была фельдшером, в 1942 году она работала в госпитале, который располагался на базе Коломенской ЦРБ. Когда госпиталь эвакуировали в Самарканд, Клава в составе 135-й стрелковой дивизии ушла на фронт: служила в военном госпитале и сутки напролет проводила у операционного стола, ассистируя главному хирургу.

Весной 1942 года Клавдию перевели в батальон связи старшим военным фельдшером, в Смоленскую область. Однажды девушке позвонили из находившегося неподалеку госпиталя и спросили, кем ей приходится рядовой Иван Сабиш. Оказалось, ее брат тяжело ранен. Сестра тут же собралась в дорогу. Приехав в госпиталь, где находился Иван, она сдала для него 200 граммов крови, а затем, когда самочувствие брата улучшилось, самолетом отправила его в тыл. А вот себя Клавдия не уберегла. Местность, где находился госпиталь, захватили немецкие солдаты. Клава вместе со всем персоналом и пациентами госпиталя — ранеными солдатами — попала в плен к немецким солдатам. Ее мать, Прасковья Сабиш, получила извещение о том, что старший военфельдшер Клавдия Сабиш пропала без вести.

Американские солдаты освободили пленных

Сначала Клавдия вместе с другими военнопленными находилась на территории Смоленской области, а потом всех узников отправили в концлагерь германского города Герлиц. Будучи пленницей, Клавдия продолжала работать в медсанчасти — как могла, помогала военнопленным.

Узников освободили американские солдаты. Но перед тем как войска союзников вошли в город, руководство концлагеря велело спрятать военнопленных в подвале. Как рассказывает Наталья Травкина, ее мама Клавдия часто рассказывала о моменте освобождения узников американскими бойцами. «Дверь подвала распахнул чернокожий солдат. Один из советских военнопленных от радости бросился ему на шею: обнимает, в щеки целует! — вспоминает Наталья Яковлевна. —  Американец, явно не ожидавший такого приема, сначала растерялся. А потом снял с руки все часы (на его запястье было несколько штук) и отдал их советскому солдату».

Семейная память

Иван и Клавдия Сабиш вернулись с войны живыми. Ваня, оправившись после серьезного ранения, вновь попал на передовую. Он еще несколько раз был ранен, но прошел войну до конца. Домой Иван Сабиш вернулся лишь в 1947 году. Возвратилась в Коломну к маме и его сестра Клавдия.

Ее дочь Наталья Травкина до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминает о героизме своих родственников. Она бережно хранит их фотографии и, чтобы не пропала память о членах семьи Сабиш, рассказывает о них молодому поколению.

Если ваши родственники, члены семьи служили на фронтах Великой Отечественной войны, были узниками концлагерей или пережили страшную трагедию, будучи детьми, пишите нам по адресу editor@gazetayat.ru, мы опубликуем вашу историю в рубрике «Лица Великой Отечественной».

Юлия НИКОНОВИЧ

Фото: Александр КАЛИНИН

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar