Николай Сабиш: «Мама, буду мстить за Лешу и Клаву!»

702

История русско-немецкой семьи Сабиш

В распоряжении портала Kolomna-news оказалась история, тесно связанная с событиями Великой Отечественной войны. Она — об одном из жителей Коломны, который участвовал и погиб в жестоких боях на Орловско-Курской дуге (1943 год). Но не менее интересным оказался рассказ о семье коломенского бойца Николая Сабиша. Благодаря краеведу Николаю Королеву теперь об этом смогут узнать и подписчики портала.

Танковые бои на Орловско-Курской дуге стали одними из самых ярких и кровопролитных страниц Великой Отечественной войны. Участвовал в них и коломенец Николай Сергеевич Сабиш. Краевед Н. Королев, который поделился с нами его историей, узнал ее от своей собеседницы Наталии Яковлевны Сабиш — племянницы фронтовика. Вот что поведала Наталия  Яковлевна о своем дяде и его семье.

Был Отто — стал Сергей

«О своей бабушке Паше — Прасковье Семеновне Борисовой — знаю до обидного мало. Родилась она в 1876 году в простой бедной семье. Отец — лесник в Брянской области, мать — из крепостных крестьян. Кроме Паши, в семье было две сестры и брат, который, повзрослев, уехал в Брянск, где работал шорником на механическом заводе. Когда Прасковье исполнилось 14 лет, девушка приехала к брату в город, чтобы помогать присматривать за детьми. Здесь она познакомилась с его приятелем и, как потом оказалось, своим будущим мужем Сергеем Ивановичем Сабиш. Правда, в момент знакомства с Пашей его еще звали Отто Август. 20-летний прибалтийский немец приехал в Брянск из города Двинска (сегодня г. Даугавпилс, Латвия).

Отто Август был одним из пяти детей предприимчивого немца, который держал собственные магазины и кондитерские. Детьми он почти не занимался. Когда Отто исполнилось 8 лет, его отдали в гимназию, а после ее окончания отец устроил его учеником русского мастера-кондитера Сергея Белышева. Тот принял его, как родного, Отто наконец оказался в настоящей семейной обстановке, сдружился с детьми Белышева. С тех пор его мечтой стало создать свою крепкую большую семью. Вот почему, встретив Прасковью Борисову, Отто Август сразу понял: с этой девушкой у него будет дом и семья.

Молодые люди встречались год, а когда Паше исполнилось 16 лет, они решили пожениться. Даже религия не стала препятствием — ради Прасковьи лютеранин Отто принял православную веру, став после крещения Сергеем Ивановичем Сабиш.

Прасковья и Сергей сняли квартиру и зажили своим домом. Пашенька вела хозяйство, Сергей Иванович работал мастером-кондитером в самой большой кондитерской Брянска. В 1898 году у них родилась дочка Нина, потом сын Петя и дочка Клава. Прасковья была беременна четвертым ребенком, когда случилась беда. Однажды она купила на рынке вещи для детей. После этого все они заболели дифтерией. Петю и Клаву спасти не удалось, выжила только Нина. А в 1904 году у нее родилась сестра Мария.

Семья переехала в Коломну

Вскоре семья Сабиш переехала в Ижевск, где Сергею Ивановичу предложили место в канцелярии механического завода. Там, в Ижевске, у Прасковьи и Сергея родились сыновья Иван и Виктор. Через три года на завод, где работал Сергей Сабиш, приехал инженер Завельский с Коломенского паровозостроительного завода братьев Струве. Сергей Иванович сдружился с ним и решил перебраться в Коломну. Так большая семья оказалась в нашем городе.

Сергей Сабиш устроился в булочную к Морозову — кондитером. Сняли дом на Рязанской улице, рядом были Сенная площадь и казармы. По воскресеньям всей семьей ходили в церковь, куда приводили строем солдат-гвардейцев. Среди них особенно выделялся один — высокий плечистый и жизнерадостный Алексей Кружков. Ему приглянулась Нина Сабиш, гвардеец узнал, где она живет. Так молодые люди начали встречаться и, когда девушке исполнилось 16 лет, поженились.

Семья разрасталась. Сергей Иванович купил дом на углу улиц Комсомольской и Красногвардейской, здесь же были милиция и «скорая помощь». У Прасковьи и Сергея Сабиш родилось еще два сына — Леша и Коля. Вся семья обедала за большим столом. Во главе сидел отец семейства, Сергей Иванович, справа — мать Прасковья Семеновна и старшая дочь Мария. В конце стола размещались дети: Николай, Алексей, Виктор, Иван, напротив — Кланя, Валя, Аля и приемный сын Вася.

История Николая

Сергей Сабиш был строгим отцом, детей своих также учил строгости, скромности и сдержанности. Его младшие сыновья Алексей и Николай учились в школе № 8. Николай занимался настойчиво и упорно, был председателем учкома, много занимался физкультурой, прекрасно плавал, нырял, греб, катался на коньках. Коля любил футбол, был дисциплинированным и аккуратным. Этот мальчик с детства мечтал стать летчиком и готовился: прыгал с парашютом в Коломенском аэроклубе им. М.В. Водопьянова, который открылся в 1934 году.

Футбольная команда. 1929 год.

Окончив семь классов школы, Николай Сабиш пошел учиться на модельщика в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) при Коломзаводе.

Президиум учкома школы ФЗУ. 1929 год.

Затем пошел поступать в летную школу, но не прошел туда по зрению. Однако настойчивый Коля все равно решил стать военным, поступил в бронетанковую школу имени М. В. Фрунзе в г. Орел, и закончил ее с оценкой «отлично». Николай Сабиш получил направление в Белоруссию, в г. Борисов Минской области. Здесь и повстречал свою любовь — Елену. В августе 1935 года молодые люди поженились, через год у них родилась дочь Лариса, а еще через год — Ниночка.

Николай Сабиш с супругой Еленой.

В 1939 году Николая Сергеевича направили учиться в военную ордена Ленина Академию механизации и моторизации имени И. В. Сталина, которую тот закончил по бронетанковой специальности.

Николай Сабиш — слушатель академии. 1940 год.

Летом 1940 года супруга Николая Елена вместе с дочерьми приехала в Коломну. В течение года они жили вместе с бабушкой Пашей, а Коля навещал их всех по выходным. Лена вновь забеременела, и вскоре у Николая Сабиш родилась третья дочь Валентина.

Танк не бросил

К концу 1940 года молодой семье дали комнату в общежитии. Так Лена с тремя детьми переехала в Москву, где их и застала война. Николай Сабиш, конечно же, рвался на фронт. В то время он уже был начальником Челябинского военного округа.

Николай Сабиш — крайний справа. Академия. Москва. Февраль 1941 года.

Мужчина писал рапорт за рапортом и наконец получил приказ и отправился на фронт. Их эшелон остановился в Голутвине. Николай успел отправить матери почтовую открытку: «Милая мамочка, я на вокзале в Голутвине, стоим 20 минут, забежать к тебе не успею. Буду мстить за Лешу и Клаву! Целую, твой сын Николай».

Эта открытка хранилась у бабушки почти до конца войны. А 20 июля 1943 года во время боев на Орловско-Курской дуге танк, которым командовал Николай Сабиш, был подбит фашистами. Стрелок и тяжело раненный механик получили приказ покинуть боевую машину. Бойцы под прикрытием огня башенных пушек сумели добраться до передовой советских войск. А командир, майор Николай Сергеевич Сабиш, не бросил танк и продолжал бить по врагу.

Так, в бою, и погиб Коля. Похоронили его в д. Ильинское Хотыненского района Орловской области.

Подготовила Ольга ШЕВЫРЕВА

По материалам краеведа Н. Е. Королева

Фото из архива Н. Я. Травкиной

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar