Из отцовской шинели пошили пальто

32 views

Память о героизме воевавших предков зачастую красной нитью проходит по истории всего будущего поколения. Сидор Сафонов родился в Коломне на стыке XIX и XX веков, прошел две войны и вернулся домой живым. О жизненном и боевом пути рядового Сафонова вспоминает его правнук Алексей Коновалов.

«Мой прадед Сафонов Сидор Федорович родился в 1899 году. Был призван на войну Песковским районным военкоматом в 1941 году — Сидору Федоровичу на тот момент исполнилось 42 года. Дома осталась жена с тремя детьми.

Сафонов прошел всю войну простым солдатом в составе 2-го и 3-го Украинского фронта. Имеет медаль «За боевые заслуги». Умер через 10 лет после Победы в возрасте 54 лет от ран и болезней.

По воспоминаниям родных, в 1943 Сидор Федорович был ранен и, подлечившись в госпитале, вновь был направлен на фронт в свою часть. Но в бой ходил уже меньше: после ранения ему было тяжело, поэтому Сафонов пек хлеб для однополчан и помогал в медсанбате. Окончание войны коломенец встретил в Берлине, оттуда был направлен на войну с Японией.

Остановка у дома

На пути следования С.Ф. Сафонова на Восток был родной пункт – железнодорожная станция Пески. Проезжая мимо малой родины, Сидор Федорович попросил машиниста притормозить. Он подозвал кого-то из знакомых односельчан и передал узелок с адресом, куда отнести. Моя прабабушка очень обрадовалась даже не узелку, а тому, что муж жив-здоров и вот так о них помнит и заботится. А в том узелке были шинель и какие-то консервы. Из шинели прабабушка сшила детям зимние пальтишки, а консервы есть не стали. Когда все же распечатали банку, там оказались лягушачьи лапки.

Еще мой прадедушка рассказывал, что на войне, в первые дни, ему было очень страшно, и он, когда бежал в атаку, прятался в воронках от мин. Считалось, что снаряд дважды туда не попадает.

Я горжусь тем, что мой прадедушка был на войне и с честью прошел ее тяжелыми, полными лишений дорогами. Жаль, что пожил он так мало. Моя бабушка рассказывала, что ее папа слышал про приемники, которые не только говорят, но и показывают. Он тяжело болел и перед смертью все мечтал посмотреть за штука такая – телеприемник, но так до этого момента и не дожил.

Коновалов Алексей, 15 летг. Коломна (правнук Сафонова Сидора Федоровича)

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar