Ребята успели сходить на танцы – и погибли на Курской дуге

63 views

Детство Александры Алексеевны Сильчевой (в девичестве — Лаврищевой) началось с оккупации ее родного села Тростного Орловской (ныне Липецкой) области. А спустя пару лет, при стягивании войск к Курску, где произошла затем историческая битва, немцы бомбили дома селян…

Чибрики пекли из гнилой картошки

Война началась, когда Александре Алексеевне было два года. Семья Лаврищевых жила в селе Тростном под городом Ельцом. Сашенька была шестым ребенком в семье. После войны, в 1946 году, семья пополнилась еще на одного человека.

Выживать большому семейству в военные годы было непросто. Но, как говорит Александра Алексеевна, мама стоически справлялась со всеми трудностями. «Ничего не было, кроме голода, – рассказывает А. Сильчева. – Можно сказать, нас выкормила корова. Утром мама давала по стакану молока и ломтю хлеба. Когда наступала весна, мы, как и все, копали гнилую картошку. Из нее пекли чибрики. Потом уже всходили крапива-лебеда, с которыми варили суп. Папа с работы приносил жмых, который везли на кормежку скоту. Еще папа откуда-то приносил сало, а мама в печку ставила чугуны. Сало в чугуне растапливали, а мы потом это варево хлебали».

Сестры Александры Сильчевой с мамой.

Мать спасла отца от расстрела

Алексей Иванович, отец Александры, работал железнодорожником, поэтому на фронт не попал – был оставлен в тылу по брони. Мимо Тростного проходила стратегически важная железная дорога Москва – Сталино (Москва – Донбасс).

Отец Александры Сильчевой Алексей Иванович.

Когда немцы оккупировали село в ноябре 1941-го, там уже практически не оставалось мужчин – только бригада, занимавшаяся обслуживанием железнодорожных путей.

«Когда немцы схватили моего папу, то сразу повели его на расстрел, – рассказывает Александра Алексеевна. – Они кричали, что он молодой партизан, а ему тогда было 36 лет. Вели его немцы к железной дороге, туда, где находится полоса отвода. Там отца и хотели расстрелять. Но можно сказать, мама его спасла. Она выбежала из дома с младенцем – дочкой Валей на руках, крича, чтобы он показал немцам свои документы».

Отец Александры Алексеевны так и сделал. Показал им свой паспорт. Увидев, что Алексей Иванович железнодорожник, вражеские солдаты отпустили его. А сделали они это потому, что иначе немецкие войска не могли бы пользоваться железной дорогой. Убивать специалиста им было невыгодно. Так отец пережил войну.

Умер он в возрасте 64 лет от эмфиземы легких. А вот мама, Федора Ивановна, прожила 95 лет.

Дочери поздравляют маму Федору Ивановну с 90-летием.

«Начальник штаба поселился в нашем доме»

Когда немцы заняли деревню, напротив дома, в котором жила семья Лаврищевых, расположился немецкий штаб. После того, как Алексея Ивановича отпустили, он прятался в погребе. По словам Александры Алексеевны, немцы провели в селе Тростном около месяца, и все это время отец скрывался в подземелье.

Начальник вражеского штаба поселился в доме у Лаврищевых. Спал на родительской кровати, а маме Сашеньки пришлось уйти с младенцем и люлькой в чулан. Остальные дети спали на большой русской печке. «На печку мы забирались через большой сундук, — вспоминает Александра Алексеевна. – Как-то раз сижу я на этом сундуке, а начальник штаба приходит и ставит рядом со мной, на этот сундук, свой кожаный портфель. А мне же всего два года было – я и полезла в его портфель. Он мне грозит, что застрелит сейчас, а сам достал маленькую шоколадку и мне дает».

В соседней деревне стояли наши войска. Они-то и освободили Тростное от оккупантов.

Последний танец перед смертью

По словам Александры Алексеевны, ее мама рассказывала, как через село в 1943-м проезжали молодые офицеры танковых войск – они следовали по направлению к Курску (знаменитое танковое сражение произошло примерно в 100 км от Тростного). «Мама рассказывала, что тогда у нас жили три или четыре человека. Ребята были очень хорошие. Даже с девчонками успели на танцы сходить. Но когда начался бой (битва на Курской дуге – прим. ред.), они все спешно уехали. Спустя время к нам приехал комиссар этого отряда, как мама сказала. Принес он печальные вести – все ребята погибли», – со слезами на глазах вспоминает Александра Сильчева.

Супруги отмечают юбилеи

Александра Алексеевна живет сейчас в Коломне, куда приехала после окончания института. Всю жизнь проработала во ВНИТИ (ВНИКТИ). Они с мужем вырастили троих детей. Сейчас у супругов Сильчевых двое внуков, две внучки и одна правнучка. 7 мая Александра Алексеевна отмечает юбилей – 80 лет. А буквально через четыре дня столько же исполняется ее супругу Владимиру Семеновичу. Наши поздравления и пожелания долгих лет!

Александра Сильчева с супругом и тремя детьми.

Юлия НИКОНОВИЧ

Фото из архива семьи Сильчевых

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar