Бабушка накрыла нас собой

Просмотров: 17

От ужасов Великой Отечественной войны уроженку Москвы Людмилу Коршунову и ее брата Анатолия увезли в рязанскую деревню. Но и здесь, в тылу, до них поневоле долетали отголоски страшных военных событий. Портал Kolomnanews в рамках проекта «Лица Великой Отечественной» публикует воспоминания 82-летней Людмилы Александровны Коршуновой.

С Людмилой Коршуновой мы познакомились 9 мая 2019 года в Коломне, в парке Мира, где праздновался День Победы. Людмила Александровна приехала из Москвы на выходные к своей внучке Александре и четверым правнукам, живущим в нашем городе. Женщина с удовольствием фотографировалась с ребятней, танцевала с ними под «Катюшу», горячо поддерживала правнуков, когда те пели военные песни.

Мы улучили момент и попросили Людмилу Александровну вспомнить о своем детстве, которое пришлось на непростые 40-е годы.

Даже в тылу видели воздушный бой

«В 1941-м мне исполнилось четыре года. Отчетливо помню первый день войны. Мы с мамой и бабушкой в Пушкине, на съемной даче. Огромная терраска, на ней – репродуктор. И вдруг из него доносится: «Началась война!» Мама и бабушка зарыдали в голос.

Все военные годы мы с братом провели в деревне Летово (сегодня Старолетово – прим. ред.) Рыбновского района Рязанской области, рядом со знаменитым селом Константиново. Голодать нам, к счастью, не приходилось: выручал свой огород, у бабушки и деда было небольшое хозяйство: поросенок, куры. А мы с братом и другой деревенской ребятней бегали на поля, воровали огурцы и морковь. Конечно, нас пытались поймать сторожа, но так ни разу и не догнали. С деревенскими детьми дружили: наши бабушка и дедушка были местными, хотя и неграмотными, но очень умными людьми. Слушались мы их беспрекословно: на нас ни разу не повысили голоса, достаточно было одного выразительного взгляда.

Даже здесь, под Рязанью, вдали от фронта, до нас доходила война. Помню, на наших глазах произошел воздушный бой: видим, летят наши самолеты и немецкие. Бой, и один из самолетов падает. Мы, дети, бежали на это место…

Недалеко от деревеньки, где мы жили, находится железнодорожная станция Дивово. По ней водил паровозы наш родственник Трубкин, он был застрелен немцами. А в 1943 году, когда мы переехали жить в соседнюю деревню, пережили бомбежку. Мы с братом (поэт, член Союза писателей Анатолий Горюшкин 1933 г. р. – прим. ред.) находились в доме, бабушка пошла за хлебом. Когда началась бомбежка, брат стал в спешке обувать меня в калоши и надел их наоборот. Помню, что я бегу и все время падаю. У нас была яма, брат меня туда бросает, и мы теряем сознание. К нам подбежала бабушка и накрыла нас собой. От того бомбового обстрела погибли многие в деревне. Мы остались живы.

Незабываемый салют Победы

Брат пошел в школу в деревне, причем сразу в третий класс. А я – уже в Москве, куда мы возвратились сразу после окончания войны. Я помню День Победы. У нас была комнатка 15 квадратных метров, где жили шестеро человек. Отец подхватил меня, спящую, прямо в одеяле на руки и потащил на мост у Андрониковского монастыря (Андроников виадук – железнодорожный мост Курского и Горьковского направлений – прим. ред.). Мы смотрели с ним на этот просто незабываемый салют Победы! Потом оказалось, что с другой стороны моста на салют смотрел мой будущий муж Владислав.

После войны началась обычная мирная жизнь. Помню продуктовые карточки: я часами стояла в очереди, потом показывала ладошку с этой карточкой и получала хлеб.

Всю жизнь жила и работала в Москве. Много училась и учусь до сих пор. Закончила факультет английского языка МГОУ им. Крупской, работала переводчиком в атомной промышленности, учила французский и японский языки. Вот уже 20 лет преподаю в церковной школе, имею медаль от Московской патриархии за педагогическую деятельность. Буду работать до тех пор, пока, как говорит наш настоятель, протоиерей Димитрий Смирнов, голова работает, сердце работает и ноги ходят. А еще я живу ради своих внуков и правнуков».

Записала Ольга ШЕВЫРЕВА

Фото: автор, Александра Заподобникова и из личного архива Л.А. Коршуновой

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar