Екатерина Лобышева объявила о завершении карьеры. И дала интервью порталу Kolomna-news

797

Конькобежка Екатерина Лобышева, двукратный бронзовый призер командных гонок на Олимпийских играх 2006 и 2014 годов, объявила о том, что завершает спортивную карьеру.

Официальную информацию об уходе прославленной спортсменки из большого спорта опубликовал ТАСС. «Я завершила свою спортивную карьеру. Теперь плотно займусь собственной школой в Коломне и другими проектами. Можно сказать, что мне пришлось уйти по семейным обстоятельствам, конечно же, были силы и возможности еще выступать, но я просто выбрала семью, нужно воспитывать дочку. Нет возможности сконцентрироваться на спорте, поэтому пришлось принять это решение», – цитирует Лобышеву ТАСС.

Екатерина Лобышева не выступала последние два сезона. Столько же времени она возглавляет и развивает проект «Школа чемпионов» в Конькобежном центре «Коломна».

Порталу Kolomna-news Екатерина рассказала о причинах, побудивших ее уйти из спорта, и о том, чем она намерена заниматься после завершения спортивной карьеры.

О завершении карьеры.

– Завершение карьеры – взвешенное решение. Я брала паузу для того, чтобы оценить свои возможности – физические, моральные и бытовые, и поняла, что не смогу совмещать большой спорт и воспитание дочки. Большой спорт занимает все время, а я ни физически, ни морально не готова уехать от ребенка на долгий период и практически не принимать участия в его воспитании. И приняла решение, что надо завершать карьеру.

Я еще не думала, как преподнести свое решение болельщикам и тем людям, которые меня поддерживали все эти годы. Но думаю, никаких помпезностей не будет. Я не ухожу из спорта насовсем. Спорт – это образ моей жизни. Надеюсь, что уже в другом качестве буду приносить пользу нашему российскому спорту.

О «Школе чемпионов».

– Буду продолжать заниматься развитием своей «Школы чемпионов», которую открыла в Коломне полтора года назад. У нас уже есть первые разряды, первые медали. Пока у меня получается совмещать сразу несколько обязанностей. Сейчас я являюсь и организатором школы, и ее руководителем, еще и тренером. Надеюсь, что буду и дальше работать в школе, искать новые таланты. А у нас их очень много, главное – найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Этим наша школа отличается от многих других.

О дочке.

– Дочка впервые встала на коньки в год и семь месяцев. Сейчас два раза в неделю она занимается в детской группе «Школы чемпионов». Пока еще рано говорить, получится ли из нее чемпионка. Детский спорт – это даже не спорт, это группы здоровья. Я надеюсь, она сама выберет свой путь. Но точно будет в спорте, потому что очень подвижная и активная. Все-таки у нее очень сильная спортивная генетика. Спорт – это тяжелый труд и, если ты его не полюбишь всей душой и сердцем, но навряд ли чего-то достигнешь. Поэтому пусть она сама определится с занятием, которому будет отдавать всю свою душу. Моя задача – дай ей попробовать разные виды спорта. Сейчас она еще и на танцы ходит. А дальше пусть сама выбирает.

 

О спорте.

– Честно говоря, ко мне уже сейчас подходят и предлагают пробежать на ветеранских соревнованиях. Но, во-первых, я еще по критериям ветеранским не прохожу. В соревнованиях ветеранов можно участвовать с 35 лет. Во-вторых, я пока не соскучилась по соревнованиям. Хочется немного отдохнуть. К тому же сейчас много проектов, над которыми я работаю, и мне просто времени не хватает, не могу разорваться. Хотя иногда по-прежнему выхожу на лед со своими спортсменами, держу себя в форме. Но об участии в соревнованиях не думаю.

Фото: профиль Екатерины Лобышевой в Facebook.