Люминесцентные лампы теперь принимают за деньги. Почему?

217
Люминесцентные лампы

Хотите сдать лампу? Платите!

С 1 января 2020 года в силу вступил очередной закон, ограничивающий использование ртутьсодержащих ламп. В первую очередь он коснулся производителей, которые теперь не имеют права заниматься их изготовлением, а во вторую – каждого из нас.

Если вы запаслись люминесцентными лампочками впрок, никто не будет заставлять вас сдавать их насильно или запрещать использовать. Проблема только в том, как правильно их утилизировать. Люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности из-за того, что содержат ртуть. Выбрасывать на свалку их нельзя: это нанесет ощутимый урон и природе, и здоровью людей. Поэтому коломенцы, ответственно относящиеся к экологии, взяли за привычку относить отработавшие срок лампы в пункты приема отходов. Но теперь таких пунктов нет.

Больше не принимают

В начале 2020 года в коломенских РЭУ появились контейнеры для сбора ртутных ламп. По контракту с ЗАО «Комбинат экологического обслуживания» коломенцы, живущие в домах, которые обслуживает ООО «ДГХ», могли бесплатно сдавать люминесцентные лампы в РЭУ до ноября этого года. Бремя расходов за утилизацию ламп полностью ложилось на управляющую компанию — ООО «ДГХ». У жителей домов, которые обслуживают другие организации, ДГХ лампы не принимал.

Недавно условия приема люминесцентных ламп полностью изменились: в РЭУ теперь принимают только отходы, возникшие в процессе эксплуатации общедомового имущества. В частном же порядке люминесцентные лампы жители города теперь могут сдать только в МУП «Спецавтохозяйство», но на платной основе.

«В рамках договора управления мы должны организовать место складирования таких ламп, — говорит заместитель генерального директора ООО «ДГХ» Дмитрий Щербаков. — Такие места есть в каждом подразделении. При накоплении определенного объема мы заключаем договор со специализированными организациями на вывоз и утилизацию таких ламп. Ртутьсодержащие лампы из квартир жителей мы принимать не должны, поскольку это не относится к общедомовому имуществу и не может быть утилизировано за счет средств дома».

Фактически раньше ДГХ принимал лампы от населения «по доброте душевной», пока это было необременительно с финансовой точки зрения. Сейчас же возникла проблема с утилизацией: компания не справляется с теми объемами отходов, которые приносят жители.

Цена за лампу

Теперь сдать люминесцентные лампы коломенцы могут в МУП «Спецавтохозяйство». Как пояснил его руководитель Сергей Виноградов, предприятие на днях переоформило лицензию на прием и складирование отходов, имеющих первый класс опасности, а также заключило договор на их утилизацию с одной из подмосковных компаний.

Окончательные цены, по которым лампы будут принимать у населения, пока не утверждены. Эта информация должна появиться в первой половине ноября. Ранее сдать лампу коломенцы могли по 18 рублей за штуку. В будущем, как отметили в МУП «Спецавтохозяйство», цена останется в пределах 20 рублей. Уточнить стоимость и порядок приема люминесцентных ламп можно по телефону 8 (496) 614-39-07 или по адресу: ул. Луговая, д. 10.

Люминесцентные лампы

Плата за утилизацию — удар по экологии

Все ли коломенцы готовы платить деньги за то, чтобы утилизировать старую лампу? Думается, что немногие. Поэтому есть опасения, что введение платы за утилизацию ламп неизбежно приведет к тому, что опасные отходы будут прямиком отправляться на свалки и отравлять почву и воду. Есть ли выход? Да. Но пока только один — все-таки отдать 20 рублей за утилизацию лампы, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих детей.

На заметку. Одна разбитая люминесцентная лампа увеличивает ПДК (предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе) в 160 — 200 раз — это столько же, сколько разбитый градусник. Основная проблема в том, что 80% паров ртути задерживается в организме, откладываясь в почках, сердце и легких.

Мария СИНЕОКОВА
Фото: pixabay.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar