Домашних животных, пчел и рыб промаркируют

284

Уже с начала нового года россиян могут обязать маркировать почти всех домашних животных. Соответствующий законопроект Минсельхоз опубликовал для общественного обсуждения.

Каких животных коснется

Если законопроект вступит в силу, маркировка специальными чипами или просто бирками, кольцами, ошейниками или клеймами коснется всех животных, человеку: домашних кошек и собак, коров, свиней, овец, коз, домашнюю птицу, лошадей, кроликов, северных оленей, ослов, мулов и лошаков, верблюдов, пушных зверей, даже пчелосемьи, рыбу и иных водных животных.

Как маркировать животное

Маркировать животных можно несколькими способами: бирка, кольцо, ошейник, подкожный микрочип, болюс (разновидность микрочипа), тату. Маркировкой будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты. Чипировать питомца хозяину придется за свой счет, но сам учет будет вестись бесплатно.

Для чего нужна маркировка

Вся информация о животных будет заноситься в единую базу. Это позволит найти животное, где бы оно ни потерялось, или привлечь к ответственности владельца, который попытается избавиться от животного. Но какие именно сведения будут заноситься в базу о животном, из проекта документа не ясно.

Кроме того, предполагается, что повсеместная маркировка позволит проследить и выявить источник заболевания животных, в том числе общих для человека и животных.

Маркировка позволит привлекать к ответственности хозяев, чьи питомцы нанесли кому то увечья.

В какие сроки нужно чипировать животных

Промаркировать животных, рожденных до предполагаемой даты вступления в силу законопроекта (1 января 2021 года), нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родится после 1 января 2021 года, начнут учитывать в системе маркировки с 1 января 2022 года.

А если не чипировать?

Проект предусматривает наказание за уклонение хозяина животного от маркировки: по
КоАП, для частных лиц штраф составляет 500-1000 рублей.

Как уточняет «Российская газета», ввести обязательную маркировку домашних питомцев в России пытаются с 2016 года, но каждый раз законопроект возвращается на доработку. Специалисты считают, что недостатки есть и в новой версии. Так, по мнению председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова, слова которого цитирует «РГ», в базе должны быть учтены и дикие животные, разрешенные для домашнего содержания, маркировка должна быть предусмотрена также и для животных, содержащихся в приютах (их учет и идентификация позволят контролировать использование госсредств).

Валентина Тулякова

Фото: открытые интернет-источники

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar