Вынесен приговор экс-главврачу КЦРБ Борису Марьяновскому

951

Следствие велось шесть лет.

Главврач КЦРБ Борис Марьяновский был задержан в 2013 году по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На главврача пало подозрение в причастности к хищению 41 млн рублей, выделенных на модернизацию КЦРБ. За почти 10 месяцев задержания коломенец побывал в нескольких СИЗО, включая каширское, егорьевское и коломенское. Однако позже следственные органы вынуждены были переквалифицировать обвинение на статью 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В августе 2014 года врача и вовсе выпустили из СИЗО под залог в 1 млн рублей, а уголовное дело отправили на доследование.

В 2015 году Борису Марьяновскому предъявили обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 1 ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

Чуть позже обвинения в мошенническом хищении средств при реализации программы модернизации здравоохранения были предъявлены не только самому бывшему главврачу КЦРБ, но и его заместителю по административно-хозяйственной части Петру Ермолову, а также гендиректору фирмы-подрядчика Ивану Корякову. Сумма ущерба, который, по мнению следствия, причинили действия этих людей областному и муниципальному бюджету, составляла 67 миллионов рублей.

В 2016 году дело экс-главврача Бориса Марьяновского было передано в судПо данным следствия, с 2010 по 2013 годы главный врач больницы, являясь по совместительству депутатом совета депутатов муниципального образования «городской округ Коломна», совместно со своим заместителем и руководителем коммерческой фирмы похитили денежные средства, выделенные из бюджета Московской области на капитальный ремонт больницы. Путем обмана они включили заведомо ложные сведения в проектно-сметную документацию, а также документацию, на основании которой производился расчет по контракту, завысив в документах стоимость и объем выполненных работ. В результате преступных действий обвиняемых было похищено более 65 миллионов рублей, уточняется в материале. Кроме того, с 2009 по 2014 годы главный врач предоставлял в пользование коммерческой организации и индивидуальному предпринимателю вверенное ему в оперативное управление муниципальное имущество для осуществления предпринимательской деятельности, при этом аренда и коммунальные услуги не оплачивались. Тем самым администрации МО «Городской округ Коломна» и МУЗ КЦРБ причинен ущерб на сумму порядка 5,9 миллиона рублей. В январе 2016 года Марьяновский стал безработным.

Сегодня, 30 декабря, Коломенский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Бориса Марьяновского. Его осудили за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Судом установлено, что по муниципальному контракту №175 (Выполнение функций генерального подрядчика при проведении капитального ремонта КЦРБ, осуществляемого в рамках реализации программы модернизации здравоохранения МО на 2011-2012 гг.) ущерб составил порядка 18 миллионов рублей.

Еще восемь миллионов рублей было похищено в рамках реализации еще одного муниципального контракта № 187 (выполнение функций генподрядчика при проведении ремонта первичного сосудистого отделения и отделения малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии).

Сумма ущерба, причиненная муниципалитету составила порядка 1,2 миллионов рублей. Остальная сумма ущерба причинена Министерству здравоохранения МО.

За совершенное преступление Коломенский городской суд приговорил Бориса Марьяновского к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

Его сообщники также отделались условными сроками лишения свободы. П. А. Ермолову назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, И. М. Корякову — в виде 3,6 лет лишения свободы условно, В. Г. Кобцеву — в виде 2,6 лет лишения свободы условно.

Гражданские иски на ранее заявленные в ходе предварительного следствия и судебного заседания суммы направлены в порядке гражданского судопроизводства для отдельного рассмотрения.

Подробности читайте в первом номере «ЯТЬ», который выйдет 14 января.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar