Как не заработать дерматит, нося защитную маску?

403

Несмотря на то, что ограничительные меры по коронавирусу постепенно снимаются, ношение масок остается одним из главных требований безопасности. В жаркую погоду носить средства индивидуальной защиты особенно мучительно – дышать трудно, кожа потеет, вероятны проявления дерматита. Какие меры стоит предпринять, чтобы «не потерять лицо» и сохранить кожу здоровой?

С резким наступлением жары появились проблемы с ношением защитных масок: во-первых, в них очень жарко, во-вторых, в них еще больше потеешь, в-третьих, становится тяжелее дышать, особенно в транспорте. Даже здоровая кожа, долгое время находящаяся под медицинской маской, страдает, не говоря уже о больной. Дерматологи отмечают обострение кожных заболеваний, таких, как атопический дерматит, себорейный дерматит, акне. Дело в том, что под маской быстро становится тепло и влажно, создаются идеальные условия для развития микроорганизмов. Люди с жирной или комбинированной кожей должны быть особенно внимательны. Но не только они подвержены появлению прыщей, сыпи, покраснений и прочих высыпаний на коже. Высыпания могут появляться внезапно даже у человека, у которого ранее не было таких проблем или были в очень незначительной степени. И, конечно, может возникнуть обострение ранее существовавшего заболевания.

Проблемы, возникающие при постоянном ношении масок:

— прыщи, пятна, раздражение и покраснение кожи;
— многие маски затрудняют дыхание, в них нет циркуляции воздуха. Возникает это в
тех местах, где маска плотно прилегает к лицу – под подбородком и под глазами.

Как маска может повредить кожу:

  • прямое трение может привести к разрушению кожного барьера, раздражению и воспалению;
  • маска может удерживать масло, грязь и пот на коже, что приводит к прыщам, экземам;
  • помимо раздражения и реакции на материалы самой маски тепловой фактор вызывает изменение влажности кожи, которая покрыта маской. Это приводит к закупорке пор, появлению пятен;
  • если кожа склонна к акне, то ношение маски может усугубить проблему. Возможно появление сыпи, потому что маски закрывают кожу и предотвращают выделение тепла.

Лариса Раджапова, врач- косметолог, дерматолог:

«Рост числа обращений пришелся как раз таки на период введения режима самоизоляции и «масочного режима». Аллергические реакции возможны и могут быть связаны с тем, что многие средства защиты изготавливают из синтетически материалов по технологии «спандбонд» – волокна соединяются с собой при помощи различных химикатов. При длительном ношении такие маски несут потенциальный вред. Как правило, к этой категории масок можно отнести обычные аптечные маски, которые часто носят медики. Именно поэтому их надо менять каждые два часа. Лучше отдавать предпочтение обычным марлевым маскам – они гипоалергенные, позволяют коже дышать, не задерживают пот. К тому же их можно стирать, кипятить, гладить. Стирать ИСЗ лучше детским порошками и детским мылом».

Что делать, чтобы не навредить

Женщинам не надо пользоваться тональным кремом, потому что, если его нанести на лицо, а потом надеть маску, создастся парниковый эффект. Микробы и бактерии проникнут глубоко в кожу, и возникнут высыпания в области ношения маски. Мужчинам лучше сбрить усы и бороду – это дополнительно стимулирует потоотделение.

Чтобы сохранить кожу лица здоровой, врачи рекомендуют соблюдать некоторые
нехитрые правила:

— при высокой температуре воздуха маску следует – менять гораздо чаще — не через полтора-два часа, а через 20-30 минут;
— рекомендуется выбирать маску из ткани светлого цвета, потому что темный материал притягивает тепло и создает риск перегрева;
— следует отдавать предпочтение тонкой маске, в ней легче дышать. Подойдут изделия из хлопка, марли;
— маска хотя и должна плотно прилегать к лицу, не может быть слишком тугой: между ртом и тканью следует оставлять пространство;
— девушкам стоит отказаться от декоративной косметики вроде тонального крема. Сочетание тонального крема и маски способствует размножению бактерий, механическому раздражению, закупорке пор, ведущих к воспалению.

Как ухаживать за кожей в случае появления дерматита

Врач-косметолог, дерматолог Лариса Раджапова советует при первых признаках атопического дерматита следующее:

  • минимизировать ношение маски или заменить синтетическое изделие хлопчато- бумажным;
  • не наносить увлажняющие и питательные кремы на лицо, так как они будут создавать питательную среду для размножения микробов и прослойку, мешающую воздухообмену;
  • умываться гипоаллергенными пенками, специально разработанными для чувствительной кожи;
  • не злоупотреблять водными процедурами и частыми умываниями, чтобы избежать сухости кожи, шелушения и зуда;
  • не использовать в качестве лечения атопического дерматита настои трав;
  • не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Ольга Балашова

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar