Смертные медальоны 15 красноармейцев, обнаруженных в Воронеже, прочитают в Коломне

629

В Воронеже коммунальщики нашли останки 15 красноармейцев. Произошло это во время работ по прокладке электрокабеля. Прибывшие на место поисковики подтвердили, что в котловане находилось воинское захоронение.

По информации поисковиков, работы по извлечению из земли останков красноармейцев велись 8 июля в течение 11 часов под проливным дождем. В котловане удалось обнаружить восемь «смертных» медальонов, а на утро следующего дня нашлись еще два.

– Поврежденные медальоны мы отвезем в Коломну – там есть специалисты, которые расшифровывают записи, за которые никто не берется, – прокомментировал находку воронежским СМИ руководитель поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой.

Специалистом, который «читает нечитаемое», в кругу поисковиков считается Ольга Стружанова, руководитель коломенского поискового отряда «Суворов» и клуба военно-исторической реконструкции «106 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон».

– Никакого особенного дара у меня нет. Просто к каждому медальону я отношусь так, как будто это медальон моего родственника. И я сижу с ним до последнего. Могу месяц с утра до вечера просидеть над расшифровкой одной записки. Уже лет семь я дружу с воронежским поисковым отрядом. За это время они прислали больше 50 медальонов, и все удалось прочитать. И в этот раз приму и буду расшифровывать. Бывали случаи, что удавалось прочитать записи на бланках после вердикта московских экспертов, что они не заполнены.

Фото: поисковый отряд «Патриот».