Коломенцы стояли в очереди для прохождения медкомиссии на права по старым правилам. Но приказ отменили

831

Уже завтра, 22 ноября, должен был вступить в силу приказ Министерства здравоохранения РФ об обязательном прохождении теста на наркотики и алкогольную нагрузку при получении новых прав, открытии новой категории, при замене прав в связи с окончание срока действия или возврате их после лишения, связанного с ездой в пьяном виде.

По задумке нововведение позволит ГИБДД еще на этапе получения прав отсечь тех людей, которые регулярно употребляют наркотики или алкоголь, но в поле зрения правоохранителей не попадались и не стояли на учете в диспансере.

Предполагалось, что новый обязательный анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), а также тест на наличие психоактивных веществ в организме приведет к удорожанию всей медкомиссии для водителя. По сообщениям СМИ, в некоторых регионах ценник на прохождение комплексного медосвидетельствования мог вырасти в 20 раз. В пример приводят Челябинск, где вместо нынешних 250 рублей за него нужно будет заплатить 4900.

Из-за опасения резкого подорожания медицинской справки жители Коломны, как и многих других российских городов, выстроились в очередь, чтобы получить ее по старым правилам.

Однако сегодня днем стало известно, что Президент России Владимир Путин во время поездки по открывшемуся 21 ноября маршруту МЦД, комментируя данную инициативу, возмутился. «Чушь какая-то! У нас более 3 миллионов человек получают не более 11 280 рублей, а тут справка 5 тысяч!» – цитирует главу государства Вести.ru.

Минздрав России принял решение отложить дату вступления в силу нового порядка медосмотра для водителей. Об этом сегодня же сообщил замглавы ведомства Олег Салагай. По его словам, соответствующее решение одобрила министр здравоохранения Вероника Скворцова «с учетом обеспокоенности граждан».

«Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», – написал замминистра в своем Telegram-канале.

Салагай также сообщил, что «будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».