Сегодня отмечают Медовый Спас

242
Медовый Спас 2020

14 августа каждый год отмечается самый сладкий праздник – Медовый Спас. Считается, что именно к этому времени мед в ульях полностью созревает и его можно собирать. Расскажем все самое интересное об истории праздника и его традициях.

Первый из Спасов

Медовый Спас – первый из трех, иногда его так и называют – Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть – в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением честных древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и освятили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась, а у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем, будут прощены все грехи. В этот день также было принято освящать новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался – вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.

Медовый Спас 2020

Тихий праздник за семейным столом

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа, а потому есть определенные правила питания: мясо, жирная еда и алкоголь исключены. А в меню часто входит постное печенье – шулики, которые сверху поливают медом. Мед можно было употреблять в пищу только после его освящения в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей. Нельзя в этот день шумно праздновать, громко веселиться.

В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также делали обереги от порчи и сглаза.

В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Вечером все собирались за большим столом, начинали ужин с ложки меда, загадывая желание, которое, как считали наши предки, обязательно должно было сбыться.

Приметы

  • Если в этот день идет дождь – значит, целый год не будет лесных пожаров.

  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.

  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.

  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.

  • Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.

  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.

  • В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.

  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.

Медовый Спас 2020

Пять полезных свойств меда

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких, как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в народных методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное – не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 граммов меда в день, а взрослым – не более 150 граммов.

Мы расскажем вам о пяти главных полезных свойствах меда.

1. Оказывает тонизирующий эффект

Старинные русские напитки – сбитень и медовуху – издревле готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

2. Помогает в борьбе с простудой

Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу – высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке – так он теряет большую часть своих полезных свойств.

3. Улучшает состояние кожи

Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания – мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома – добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после нескольких применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда – лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.

4. Помогает похудеть

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара — через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, не только является более натуральной и здоровой альтернативой сахару, но и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты – стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.

5. Улучшает память

Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения — усиливается концентрация, улучшается память.

Медовый Спас 2020

Как выбрать правильный мед

Где бы вы ни покупали лакомство – у производителя или в магазине – следуйте нескольким простым правилам, чтобы не отдать деньги за подделку.

  • Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение месяца после сбора, период которого — с июля по сентябрь. Дальше мед загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. Разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.

  • Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, образуя внизу горку, которая лишь через какое-то время сольется с основной массой. А вот если мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит, он разбавлен.

  • Понюхайте мед – у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку – сиропы, как правило, не пахнут. Кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.

  • Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой — это фруктоза, все в порядке. Но если этот слой шире 5 мм или в банке появилось больше двух слоев, значит, в меде есть посторонние примеси.

  • Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке есть пометка ГОСТ, значит, мед натуральный, без примесей. Обратите внимание, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина лучше хранить не более двух лет с даты фасовки.

  • Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, то мед чем-то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества — в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом — если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

Подготовила Валентина Тулякова

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar