Какие меры поддержки жителей в связи с пандемией предусмотрены в Подмосковье?

222

В среду губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с главами городских округов и руководителями территориальных управлений социальной защиты, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Подмосковья.

Обсуждались дополнительные меры поддержки жителей региона, медицинских и социальных работников, которые должны быть предоставлены в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина. Помощь оказывается в рамках реализации плана действий по снижению риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Мы должны организовать работу так, чтобы жители оперативно, без задержек получили то, что им полагается. Необходимо, чтобы у каждого человека было полное понимание: какие деньги, за какой период и каким способом он получит», – подчеркнул губернатор.

Из федерального бюджета выделены средства на следующие выплаты:

  • семьи с детьми до 3 лет будут получать ежемесячно, с апреля по июнь, по 5000 рублей на каждого ребенка. Это касается всех детей, родившихся до 1 января 2020 года;
  • в два раза повышено минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – до 6750 рублей;
  • семьи с доходом ниже прожиточного минимума смогут оформить ежемесячную выплату на детей с 3 до 7 лет по 6344 рубля на каждого ребенка. Перерасчет будет производиться с 1 января 2020 года. Заявления на получение выплат начнут принимать с 1 июня через единый портал государственных услуг, в МФЦ, территориальных органах социальной защиты.
  • семьям, где родитель или оба родителя уволены после 1 марта 2020 года и признаны безработными, положены выплаты по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты будут осуществляться в течение 3 месяцев – с апреля по июнь;
  • на каждого ребенка с 3 до 16 лет предусмотрена разовая выплата в размере 10 000 рублей. Заявление на нее подается через портал госуслуг или в отделении ПФР;
  • установлены выплаты врачам (от 40 000 до 60 000 рублей); медсестрам, административному персоналу, социальным работникам и педагогам (от 25 000 до 35 000 рублей); младшему медперсоналу (от 15 000 до 20 000 рублей); техническому персоналу (от 10 000 до 15 000 рублей). Эти выплаты будут предоставляться в период с 15 апреля по 15 июля.

«На региональном уровне мы тоже приняли решение поддержать тех, кто остался без работы. Сейчас на бирже труда числится 48 000 человек – это на 25 000 больше с начала марта. Мы ввели региональную ежемесячную доплату к пособию по безработице до 15 000 рублей», – сказал А. Воробьев.

Доплата к пособию по безработице до общей суммы 15 000 рублей будет предоставляться гражданам, потерявшим работу с 1 марта 2020 года и отработавшим в этом году не менее 60 календарных дней.

В бюджете Московской области также предусмотрены следующие выплаты:

  • отдельным категориям работников учреждений социального обслуживания и специалистам центров занятости – 10 000 рублей с 1 апреля по 31 мая;
  • жителям в возрасте 65 лет и старше, и гражданам с хроническими заболеваниями, соблюдавшим режим самоизоляции – по 3000 рублей.

Кроме этого, по поручению губернатора продолжается предоставление натуральной помощи: школьники, люди старшего возраста и семьи с детьми получают продуктовые наборы с учетом критериев нуждаемости. Их доставку осуществляют волонтеры.

В ходе совещания губернатор поручил также усилить контроль за поступлением выплат медицинским работникам, предусмотренных указом президента РФ.

Фото: пресс-служба губернатора и Правительства Подмосковья

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar