Сильный метеорный поток можно наблюдать в ночь на среду

137
метеорный поток Леониды

В ночь на среду 17 ноября жители Северного полушария Земли смогут наблюдать сильный метеорный поток Леониды. Об этом сообщает Московский планетарий.

«с 6 по 30 ноября 2020 года действует метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев (Leo), в котором располагается его радиант. Пик действия этого потока 17 ноября», — говорится в сообщении.

Леониды – самый известный метеорный поток. Он известен более 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, в котором расположен его радиант (область вылета метеоров). Это очень яркие и быстрые белые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия.

Условия наблюдения Леонид в 2020 году благоприятные. Луна, недавно прошедшая фазу новолуния, всю ночь будет находиться под горизонтом и не помешает наблюдению метеоров Леонид. В 2020 году в ночь пика ожидается до 15 — 20 метеоров в час. Чтобы успешно наблюдать падающие звезды, крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

«Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) на восточном горизонте при ясной погоде, когда созвездие Льва поднимается высоко над горизонтом. Для наблюдений не потребуется специального оборудования, нужно лишь найти место вдали от городской засветки с чистым открытым горизонтом на юго-востоке и немного побыть в темноте, чтобы к ней привыкли глаза», — поясняют специалисты.

Фото: pixabay.com

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar