Митинг в честь 120-летия со дня рождения Бориса Ивановича Шавырина прошел в Коломне

136

5 мая исполнилось 120 лет со дня рождения основателя КБМ, выдающегося конструктора-оружейника Бориса Ивановича Шавырина. В честь этой даты возле его бюста в Мемориальном парке состоялся памятный митинг.

«Этот человек оставил яркий след в истории нашей страны, – сказал глава Городского округа Коломна Александр Гречищев. – Блестящий конструктор и оружейник. Восемьдесят процентов миномётов, использовавшихся в годы Великой Отечественной, были разработкой Бориса Ивановича. После войны по его инициативе в Коломне началось активное жилищное строительство, что позволило сохранить и привлечь новые кадры со всего Советского Союза. Именно при нем начала свою работу школа по гребле и стартовало строительство первого стадиона с искусственным льдом. В знак благодарности за весомый вклад в развитие Коломны, области и страны именем Шавырина названа одна из улиц нашего города»

Расцвет деятельности Бориса Ивановича Шавырина как инженера-конструктора произошел в Коломне. Сюда он приехал начальником только что созданного Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии. Кстати, в этом году всемирно известному КБ исполнилось 80 лет. Борис Иванович и руководимый им коллектив приложили огромные усилия, чтобы бюро и опытное производство при нём как можно скорее и эффективнее заработало, выдавая всё новые и новые образцы вооружения для Красной Армии, сражавшейся с гитлеровским вермахтом. За три оставшиеся года войны в Коломне было выполнено порядка 50 опытно-конструкторских разработок и научно-исследовательских работ, из которых многие завершились созданием опытных образцов оружия.

Труд Шавырина высоко оценен. В 1985 году в Мемориальном парке был установлен его бронзовый бюст, его имя носит одна из коломенских улиц, а в Дзержинском районе Ярославля есть проезд, названный именем Шавырина.

На памятном митинге много добрых слов прозвучало от родственников, коллег, друзей Бориса Ивановича. Под звуки военного оркестра почетные гости возложили цветы. Завершился митинг оружейным салютом.