Гром и молния. Рассказываем, как не стать жертвой стихии

329

Изнуряющая жара, аномальные перепады, температурные рекорды, порывистый ветер, гром и молнии… Природа словно испытывает людей, вошедших в летний расслабленный ритм жизни. Уже который день в Московском регионе продолжает действовать «оранжевый» уровень погодной опасности, а на телефон ежедневно приходят смс-предупреждения от МЧС. К сожалению, грозы не проходят бесследно. Поваленные деревья, опрокинутые автомобили, сорванные рекламные щиты еще полбеды. Нередко жертвами разгула стихии становятся люди. Чем опасна гроза? Как уберечься от молнии? Что делать, если вы оказались один на один со стихией?

Молнии-убийцы

4 июля в подмосковном Орехово-Зуеве молния ударила в 16-летнего футболиста ФК «Знамя Труда». Инцидент произошел во время тренировки на поле. До приезда «скорой» тренер команды сделал юноше искусственное дыхание и массаж сердца. В больнице парня ввели в медикаментозную кому. Сейчас состояние спортсмена стабильное, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает. У него повреждено левое легкое, а также остался шрам на шее от цепочки.

Еще более жуткий случай произошел в июне на Финском заливе, где от удара молнии погиб шестилетний ребенок. Двое братиков-двойняшек отдыхали с папой и бабушкой на берегу. Когда началась гроза, отец мальчиков купался, а женщина с ребятишками спрятались от ливня под зонтиком. Зонт притянул молнию, и она задела всех троих, но больше всего досталось одному из мальчиков. Ему молния ударила прямо в голову. Ребенка спасти не удалось. Кстати, сила тока и напряжение в разряде молнии на земле очень велики и в редких случаях могут даже достигать значений в 500 тысяч ампер и 1 млрд вольт соответственно, а температура превышает 25 тысяч ºС.

Как рождается молния

Все начинается с облачного пара, который охлаждается настолько, что капельки внутри него превращаются в крошечные кристаллы льда. Льдинки взлетают вверх и сталкиваются с другими образованиями, покрупнее, которые, в свою очередь, спешат вниз. Из этого столкновения рождается электричество. Когда разница между заряженными частицами становится слишком большой, в облаке происходит удар молнии. Молния нагревает окружающий воздух до 27 760 ºС – это в пять раз выше, чем температура Солнца.

Есть ли шанс выжить

Последствия удара для человеческого тела непредсказуемы. Самые серьезные – это прямые удары, когда молния ударяет непосредственно в человека и он становится частью энергетического канала. Тогда через тело проходят просто невероятные объемы электричества.

Однако среди пострадавших от удара молнией есть много выживших. Происходит так потому, что молния бьет очень быстро, и разряд часто проходит через тело человека меньше чем за секунду, оставляя ожог на местах входа и выхода молнии. При этом, если разряд был достаточно узким в толщину, не задел жизненно важных органов, спинной или головной мозг, то пострадавший может выжить. Но молнию можно «поймать» не только напрямую – удар иногда получают и просто стоя на земле. Поверхность земли может послужить проводником для электричества, и тогда электричество достигнет человеческих ног и пронзит все тело.

Даже оставив человека в живых, удар молнии способен нанести ему тяжелые повреждения: контузию мозга, паралич, аритмию сердца, провалы в памяти, легочный отек, проблемы со зрением, разрыв барабанных перепонок в ушах и т. д. А еще на теле человека, вероятно, навсегда останется причудливый след в виде ветвистого дерева. Такие следы носят название «фигуры Лихтенберга», или «цветы молнии».

Как не стать мишенью

Описанные выше последствия делают грозу одним из самых опасных природных явлений. Управлять им мы не в силах, но зато можем соблюдать максимальную осторожность, которая однажды спасет нас от гибели. Именно поэтому важно знать, как защититься от молнии и как вести себя во время грозы в разных ситуациях.

Что делать во время грозы

Советует МЧС:

  • В лесу лучше всего спрятаться возле низких деревьев.
  • Следует держаться подальше от водоемов. Вода – идеальный проводник электричества, и поэтому, когда молния ударяет в водоем, зона поражения может достигать более 100 метров.
  • В доме во время грозы и ливней лучше держаться подальше от электропроводки, антенн и отключить радио с телевизором.
  • Не стоит пользоваться телефоном. На улице его лучше отключить.
  • Во время грозы не стоит использовать зонт.
  • Если гроза вас застала, когда вы едете на машине, спасатели рекомендуют остановиться подальше от деревьев, опустить антенну радиоприемника и не выходить на улицу.
  • Если вы на велосипеде или мотоцикле, то их лучше положить на землю и отойти.
  • Если укрытия вблизи нет, а молния совсем рядом, то лучше лечь на землю, стараясь стать как можно более «плоским». Лучше всего найти какую-нибудь низину.
  • Избегайте любых металлических конструкций – они служат проводниками для электричества.

Добавим, что по статистике, в среднем на один миллион человек приходится два удара молнией ежегодно, то есть в России молния попадает примерно в 250 человек.

Первая помощь при ударе молнии

В ряде случаев удар молнии все же не смертелен, хотя нередко пострадавший после получения разряда может находиться без сознания, не подавать признаков жизни, и тогда ему понадобится сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Дмитрий Чернецов, заместитель главного врача по скорой медицинской помощи КЦРБ:

«Шанс выжить, даже если молния напрямую попадает в человека, есть, но тем не менее смертность от удара молнии весьма высокая. Как оказать помощь человеку, пораженному молнией? Первым делом необходимо вызвать «скорую помощь», потому что только медики смогут распознать, остался человек жив или погиб на месте. Если человек не дышит, нет пульса на сонных артериях, то до приезда «скорой» следует провести базовую сердечно-легочную реанимацию – непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких. Это увеличивает шансы на спасение. Ни в коем случае не надо перемещать человека с места на место или, руководствуясь старыми поверьями, закапывать его в землю, чтобы вывести молнию! В случае, когда молния ударила в человека, но он остался жив и находится в сознании, его все равно необходимо доставить в больницу. Могут быть отдаленные последствия удара в виде нарушения сердечного ритма, иногда весьма серьезные, вплоть до летального исхода. К счастью, в этом году, несмотря на аномальное грозовое лето, несчастных случаев в Коломенском городском округе не было. А вот в прошлом году от удара молнии погиб один человек».

Куда чаще всего бьют молнии?

Наибольшее число ударов молнии приходится на горную деревню Кифука в Демократической Республике Конго. Там в год на квадратный километр бывает примерно 158 ударов молний. Почти та же частота – в месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо в Венесуэле. Чаще всего молнии бьют в тропических зонах Земли, близких к экватору: Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и так далее. В Арктике и Антарктике молний практически не бывает. Россия находится в относительной безопасности в плане активности молний.

Любопытный факт

Чаще всего удар приходится на самый высокий объект в зоне под грозовыми тучами, будь то дерево, небоскреб или человек, стоящий посреди степи. В Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, по данным Национального бюро погоды США, молнии бьют в среднем по 23 раза в год, в Останкинскую телебашню – от 20 до 40 раз в год.

Ольга Балашова

 

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar